Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Оппозиционная логика





Слушаю выступление господина Надеждина, задвигающего о том, что «президент не должен менять перегоревшую лампочку в подъезде». Идея правильная, спору нет, но потом начинается интересное. Дальше он говорит, что президент — он, конечно, глава государства (для него это пичалька), но с точки зрения закона — это скорее «гарант конституции», нежели активный представитель власти.

1. «Путин должен уйти»

Потом идут рассуждения о том, что Путин там вмешался, решил проблему, сям вник, что-то сделал. И в определённый момент начинаешь ловить себя на мысли: Надеждина волнует не то, что президент вынужден это делать, а то, что имеет возможность это делать! Там буквально фонит главная озабоченность «истинных патриотов малой родины», наших дорогих «местных элит», о том, что сегодня Путин лампочку поменял, а завтра он заметит, что ты воруешь — он же и тебя поменять может! Как лампочку! А это уже ужос-ужос.

И начинается волшебство демократической логики. Только успевай следить за руками! Сперва он говорит, что Путина, конечно, избрал народ — грустно, но факт, и ничего не поделаешь. Потом добавляет, что глава государства должен руководить государством (а в местные дела не дай бог не вмешиваться). Потом уточняет, что «руководить» — это значит создать такую систему, когда все проблемы будут решаться сами, и руководить уже не придётся! А всё в сумме даёт именно то, что должен давать хороший фокус — шокирующий итог:

Президент должен создать такую систему, когда будет не нужен… президент!

С точки зрения либеральной логики звучит неплохо, только в жизни как-то ещё не видел ситуации, когда не был бы нужен начальник.

И потом, надо же понимать, что за словами стоят реальные мотивы, а они не в том, что Надеждин страшно обеспокоен судьбами страны, а в том, что он обеспокоен другим: что в их провинциальное болото в один прекрасный день могут влезть и потребовать отчёта. Почему тут плохо, почему это не сделано, куда разворованы деньги? И придётся отвечать, причём не только словами, но иногда и получением реального срока!

Это же такая старая и элементарная двухходовка, которой успешно поимели огромное количество людей по всему бывшему Союзу! Фокус состоит из двух шагов, которые элементарны, очевидны, но работают при этом со страшной силой:

Шаг 1. Зачем вам эти «москвичи», этот федеральный центр?!! Они не местные, они не любят нашу область (край, республику), они вам наруководят!.. Давайте сделаем так, что только мы сами будем всё решать.

Шаг 2. Да, мы всё провалили и жить стало хуже. Хотите пожаловаться? А теперь уже нет никаких «москвичей», некому теперь жаловаться! Для того всё и затевалось изначально.

Абстрактная «любовь» к городу/области/республике тут, понятно, имеет значение в последнюю очередь. А на самом деле волнует, чтобы никто их не контролировал и за косяки не шпынял.

Отсюда следуют эти их волшебные изыски в стиле:

«Путина, конечно, выбрали, и мы не станем кричать, что «Путин должен уйти», но если уж остаётся, то пускай сидит тихо, не отсвечивает и в наши дела не лезет!»

Забавный подход, особенно учитывая, что Путина вообще-то затем и выбрали, чтобы он делами занимался и «лез».

Кстати, к вопросу о «создании системы».

2. «Перестаньте кошмарить бизнес»

Второй интересный момент в либеральной логике — это именно то, что касается «системы». Они говорят, что «мы сами справимся» и «не надо лезть». И как же они справляются, интересно? А вот опять следите за руками!

Коррупция — их любимая тема. Как они с ней справляются? А они с ней… ничего не делают! Когда речь о коррупции, их ответ… что бы вы думали? Ну конечно, ну конечно… Ну конечно: «Путин должен уйти!»

— Как победить коррупцию?
— Путин должен уйти!

— Как подмести снег на улице?
— Путин должен уйти!

— А вы-то, «местные элиты», на хрена вообще?
— Путин должен уйти!


То есть, убери Путина, «вкручивающего лампочку», и она останется не вкрученной! Потому что от этих товарищей добиться чего-то нереально. Убери им начальника, и они как не делали, так и не будут, но зато уже и пнуть их тоже будет некому.

Проблема же (с их точки зрения) не в том, что «Путин вкручивает лампочку». Потому что Путин, конечно, ничего не вкручивает. Он даёт хорошего пинка, и «местные элиты» с воем бегут делать то, что должны были сделать сами, без Путина. Только без Путина можно было этого не делать, а приходит злой Путин, и приходится отрывать задницу и делом заниматься. В этом же и суть их претензий!

К вопросу о той же коррупции. Как с нею быть? Вот они ездят всё к тому же Путину и спрашивают, когда перестанут «кошмарить бизнес». Это тоже должен сделать им Путин…

Что отвечают на это «местные элиты»? Правильно, они говорят: «Путин должен уйти». И сразу не станет коррупции. Ага.

«И сразу польётся вода» (С)



Возникает вопрос: а что, без Путина никак не решить вопрос? Потому что в метафоре всё той же «лампочки», что предлагают либералы? Чтобы заменить лапочку, надо просто… переехать в другой дом. Точно. А потом, чтобы и в новом доме лампочку не менять, переехать в третий, четвёртый… Ничего не напоминает?

Ну конечно. Так «устроена» одна соседняя удивительная страна — Украина.

Можно ли решить вопрос и перестать «кошмарить бизнес», не привлекая Путина? Можно. И даже очень просто. Губернатор Калужской области, Артамонов, прекрасно это уладил.

Каждому крупному инвестору, приходящему в область и создающему тут производство, Артамонов просто… даёт номер своего телефона! И говорит: «Начнут приходить, кошмарить, вымогать — звони, я разберусь».

И работает! И чиновники вылетают даже без визга, а просто молча отправляются в места лишения свободы. Под «тёплым дружественным взглядом» господина губернатора.

Ты смотри, какое чудо! Оказывается, Путин вообще не нужен, чтобы решить эту проблему! И не надо ездить к нему на пресс-конференцию, и самого Путина кошмарить вопросом про коррупцию.

Было бы желание, а способ найдётся.

3. Налоги

Это продолжение первой части. Тот же Надеждин выдаёт потрясающую идею:

«У нас, в России, устаревшая система налогообложения; люди платят налоги не по месту жительства, а по месту работы! Все деньги утекают, если люди работают не там, где живут. Надо менять систему!»

Хлебом их не корми, дай только систему поменять. По поводу и без. Попробуем разобраться.

Вот регион строит у себя производство. Вкладывает сам или привлекает инвестора, наращивает свою инвестиционную репутацию, много лет работает над тем, чтобы именно к нему шёл бизнес. И зачем??? Чтобы налоги с этого производства шли куда-то в другой регион?!!

Вот Надеждин сетует: жители Долгопрудного работают в Москве, и налоги платят там, а не в Долгопрудном.

А он как хотел? Москва создаёт рабочие места, а выгоду с них должен получать Долгопрудный, а не Москва? И с какой же стати?

При этом нет сомнений, что если бы Надеждин был депутатом не в Долгопрудном, а в Москве, то не останавливаясь хвалил бы и защищал именно существующую систему. Потому что в первую, вторую и третью очереди все эти ребята — абсолютные популисты.

Ведь какие резонные вопросы возникают к товарищу Надеждину? Из его же собственных претензий?

1. А ты не пробовал у себя построить завод? Вместо того, чтобы пытаться хапнуть налоги с завода в соседнем регионе?

2. Что же вы за руководители такие, если ваши жители ездят работать в соседний регион? Вы там что, над людьми издеваетесь? Почему Калужская область не ездит в Москву и не претендует на налоги Брянской области?

3. И кто же в этом всём виноват? Ах, ну да. Путин, разумеется, «должен уйти». Потому что Надеждин сотоварищи работать не умеют. А обвинить кого-то надо. Да ещё с опорой на «региональный патриотизм»!

Для справки:

Борис Надеждин, депутат Госдумы, бывший советник Немцова в бытность того вице-премьером, бывший советник Кириенко в бытность того премьером. Ни первому, ни второму ничего хорошего, как мы понимаем, насоветовать не смог. Но умеет вьюном извиваться и вешать лапшу на уши, так что теперь от его некомпетентности страдают в Долгопрудном.

А виноват Путин. Потому что он «меняет лампочки», вместо того, чтобы воровать потихоньку, не делая ничего полезного, как господа либералы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • «Безвиз» по-русски

    Вот говорили скучно будет, а тут за месяц столько нового узнать довелось… Ещё вчера человека не знали, всем плевать на него было, а…

  • На пороге скандала

    Всё больше похоже, что помощь «коллег» и «партнёров» нам не понадобится — видимо, одна из старейших партий России…

  • Украина и любовь

    Вопрос о внешней политике России в отношении Украины лучше всего выяснять исходя из общих целей и задач России. И заодно делать это в контексте…

  • Страна Советов: Забытые вожди

    Неожиданный привет с запозданием прилетел из 2017-го года — я посмотрел наконец проект Министерства культуры, снятый к 100-летнему юбилею…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments