Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Путин, Навальный и рыба





Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты зала. А там ведь была не приглашённая аудитория телевизионных ток-шоу, а искушённые журналисты, да ещё и лучшие из лучших. Их на дешёвом популизме не проведёшь, они уж если аплодируют, да ещё все сразу, то это дорогого стоит.

И вот в этом случае как в капле дождя отразился весь океан нашей политической жизни. Например, то, что мужику, который толкнул очень узкоспециальный вопрос про рыбу, аплодировал (совершенно спонтанно) весь зал, а условной Ксении Собчак — почти никто.

Ведь как принято думать? Что нерв политической жизни — это Навальный, это Собчак, это Путин, это выборы, это оппозиция и т. д. И что же оказалось в итоге? Вышел мужик и сказал простые слова: (ставим на 3:25 и слушаем 1 минуту, если не интересно с самого начала и до конца: https://youtu.be/FGl2WJReZeA?t=3m25s)

«Раньше треска стоила 60 копеек, а курица — 2 рубля. Теперь курица стоит 100 рублей, а рыба — 300. Чего мы над людьми издеваемся?!!»

И эта простая мысль сразила всех наповал, зал взорвался аплодисментами. Все моментально забыли, что есть какой-то Навальный, какая-то Собчак. Это стало абсолютно пофиг.

Подумалось: а был бы Навальный? Что было бы, окажись на месте Путина — Навальный?

Мы же все знаем принца Алекса, видели его, слышали. Хоть кто-то думает, что Ололёша был бы в состоянии профессионально поддержат разговор о вылове рыбы, ценообразовании на неё? Да и вообще — стал бы Навальный это слушать?

Как поступает всегда Порошенко? «Есть проблема? Во всём виноваты кляты москали!» И граждане довольные расходятся по домам. Так же и у Навального: у него всегда виноват клятый Путин. Этим исчерпывается уровень его компетентности.

Представить себе Навального, который что-то говорит про рыбу, просто невозможно.

Поэтому Навальный и не президент, и поэтому у него 2%. Люди-то достаточно умны и просто не выбирают себе такого начальника.

Ещё интереснее, что почти сразу мужик с этой рыбой стал звездой интернета! Про него писали, этот отрывок пресс-конференции сразу везде опубликовали, это стало одним из центральных мест 4-часового события.

И опять же — разрыв шаблона! Все думают, что интернет — он за Навального, за Путина, за ещё кого-нибудь. Оказалось-то, что нет! Интернет — он тоже оказался за мужика с рыбой!

Ведь там же дали слово и Собчак. Она спросила про Навального. И это не стало сенсацией. Все знали, что она что-то в этом роде спросит, все знали, что ей что-то в этом роде ответят. Всем в итоге это оказалось пофиг.

Кстати, вопросы про Сирию, про санкции, про Трампа, про Украину — все они оказались довольно пофиг. Людей (слава богу) волнует Россия и жизнь людей тут, в стране, а не «чотамухахлов». И как раз этот момент тоже очень удачно отразился в вопросе про рыбу!

Вот и получилась эта история своеобразной квинтэссенцией всей текущей ситуации:

Есть начальник, к которому МОЖНО пробиться с вопросом про рыбу. Который выслушает вопрос и даже может сходу по нему предметно отвечать, без подготовки.

Есть люди, которых слава богу, волнует рыба, а не самолёт Качинского или брат Навального. И спрашивают они про рыбу, и аплодисменты зала срывают именно этим вопросом.

И есть формат, на котором сразу видно, какие вопросы некую условную «элиту», которая про потрещать на всякие отвлечённые темы, а есть вопросы, которые волнуют страну. И услышав эти вопросы, начинают аплодировать даже люди, которые привыкли трещать про Навального, про Северную Корею и всё прочее.

P.S.

И потом, конечно, в зале полном журналистов, не могли не отловить этого мужика и не спросить, как он дошёл до жизни такой и как ему понравилась реакция президента. Если коротко, то ему понравилось.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments