Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Глобальная мировая монополия





В России разные либералы часто кричат о том, как плохи госкорпорации, естественные монополии, что всё это надо отдать в руки частного бизнеса ибо — должна быть конкуренция. Их главный лозунг, что монополия есть плохо, и должно быть «как на Западе».

И вот на этом самом Западе, на том самом рынке, на который так любят молиться наши либералы — на рынке информационных технологий — уже сложилась самая глобальная мировая монополия за всю историю человечества.

Но почему же мы не слышим криков осуждения? Если не знать, то можно подумать, что и не существует никакой проблемы! Ситуация объективно есть, но о ней почему-то никто не говорит. Или американские монополии — это «правильные» монополии? Это такая умеренная оппозиция монополизация, с которой не надо бороться и которую надо поддерживать?

Google и Facebook уже в этом, 2017 году, получат 84% средств, потраченных на цифровую рекламу в мире

Об этом говорится в отчете агентства GroupM, принадлежащего рекламному концерну WPP. Согласно прогнозу агентства, в 2018 году объем глобальных расходов на рекламу вырастет на 4,3%, или на $23 млрд, при этом рост главным образом обеспечит именно цифровой сегмент.

Ожидается, что затраты на телерекламу повысятся в следующем году на 2,2%, на цифровую рекламу - на 11,3%. При этом объем расходов на рекламу в цифровых медиа превысит расходы на телевизионные рекламные ролики уже в 2017 году в 17 странах, включая Великобританию и Германию, пишет Financial Times.

И что же мы видим?

В России-то ещё ладно — у нас свои социальные сети на первых местах, наш бизнес точно не попадает с глобальную зависимость от американских площадок.

А вот Европа плотно подсела на Facebook — и уже даже не пытается что-то изменить.

Монополия, сэр!

Сидят плотно, не потрепыхаешься. Лёгкое движение руки — и весь твой бизнес получает большие проблемы. А потом рикошетом получают проблемы от бизнесменов политики всех уровней.

Вот и не рыпаются, тихо сидят.

А нам это надо? Жизнь показала, что нас давят ВСЕГДА, если только могут. Работает классический американский принцип:

«Сделал потому что мог»

Право сильного. Зачем ещё какие-то резоны?

И вот на фоне этого хороший вопрос: может, напрасно у нас так многие боятся, когда государство пытается обуздать американские соцсети, мессенджеры и проч? Жизнь-то показывает, что когда они рулят государством, то всё совсем плохо. А вот пока ещё нет — хоть какие-то шансы есть. И в том числе — для бизнеса. Для нашего бизнеса.

А то в России уже слишком многие считают «нашим» бизнесом местные филиалы американских контор. Которые 90% прибыли отсылают в США. Но зато платят зарплату пресловутым «менеджерам среднего звена».

А у этих «менеджеров» родина там, куда зарплатная карта привязана.

Global russians, сэр! (С)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Мы делили апельсин…

    Сегодня истекает ровно месяц — всего лишь месяц, а кажется, что целый месяц — как прошли президентские выборы. Некоторые…

  • Победа или поражение?

    Сейчас идут баталии за оценку произошедшего в Сирии, дискуссии об интерпретации. Ищут, кто выиграл и кто проиграл, кто молодец, а кто в пролёте.…

  • Белград-2018

    Ровно в 4 часа утра, без объявления войны, «цивилизованный Запад», как это у него принято, начал бомбить спящий мирный Дамаск. Годы…

  • Телеграмгейт

    По поводу Телеграма — никто ничего не закроет. И не потому, что передумает Россия, а потому, что передумает Дуров. Да и, собственно, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments