Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Они такого не понимают!





Познер искреннее, не театрально, не понимает: как можно не предать страну за деньги? Как можно думать о ком-то ещё, если что-то выгодно лично тебе? Сразу видно хватку долларового миллионера.

Это общая логика либералов: как можно вообще задумываться, когда что-то выгодно? Как можно ставить под сомнение свой профит? А уж тем более — отказываться от него во имя какой-то там «своей страны»?

Был великий немецкий дирижёр Вильгельм Фуртвенглер, которому «повезло» жить при Третьем Рейхе, а вот его оппонентам не повезло: он умудрился почти не заляпаться в грязи того времени. Скромный был дядя, занимался музыкой, больше ничем и больше ничего ему не было надо. Потом, когда были суды и денацификация, так и не сумели найти, на чём бы его подловить, хотя очень старались — особенно американцы. Наши как раз не упорствовали, потому что правда была в том, что за ним и правда не было грехов.

Главная претензия, которую потом «музыкальное сообщество» высказывало Фуртвенглеру (и не обольщайтесь, претензия была главной лишь потому, что больше ничего не нарыли — а иначе высказывали бы более серьёзные вещи):

«Почему вы не эмигрировали из страны?»

Это было искренне непонятно! Ведь стольким силам за пределами Германии это было выгодно! Ведь предлагали же, обещали обустроить быт, работу, сулили заманчивые места — ну как же можно отвергать профит?

А Фуртвенглер так же искренне стоял на позиции, которая встречала ровно ноль понимания:

«Да как я мог уехать из своей страны? Это же моя страна!»

Уехавший из Италии в США дирижёр Тосканини тоже люто недоумевал, почему Фуртвенглер остался. Аргументация Тосканини была сугубо утилитарной: я же вот уехал и хорошо тут живу! У меня всё прекрасно, меня пристроили, обо мне позаботились. Мне удобно! Почему же другие не хотят как я?

Впрочем, уехал и уехал, дело хозяйское. Тем более, что я всё равно с удовольствием слушаю их обоих.

Но вот чего я не понимаю, так это: как можно упрекать человека, который НЕ уехал???

Какими бы ни были обстоятельства, отъезд из страны — это дело постыдное. Можно найти объяснения, но самому-то всегда противно будет — мне так кажется.

Если, конечно, человек не «космополит». Или, как теперь говорят, «global russian».

Познер в этом смысле, настоящий «человек мира», о да! Гражданства коллекционирует как алкаш пустые бутылки. И любую «свою» страну готов предать за 50 тысяч долларов.

Для него это немыслимо: чем-то жертвовать рад страны. Чем-то СВОИМ жертвовать! Ради страны, которая для него не своя — ни одна, при всех его гражданствах.

Как тут не вспомнить классическое: «Где тепло — там и родина»?

Впрочем, полагаю, что для подрастающего поколения это уже не «классическое» — поди уже вычеркнули из школьной программы, как и «Повесть о настоящем человеке» заменили на Солженицына.

Грамотно у нас растят будущих «Коль». Бундестагское воспитание — спрашивайте в школах вашего города.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Мы делили апельсин…

    Сегодня истекает ровно месяц — всего лишь месяц, а кажется, что целый месяц — как прошли президентские выборы. Некоторые…

  • Победа или поражение?

    Сейчас идут баталии за оценку произошедшего в Сирии, дискуссии об интерпретации. Ищут, кто выиграл и кто проиграл, кто молодец, а кто в пролёте.…

  • Белград-2018

    Ровно в 4 часа утра, без объявления войны, «цивилизованный Запад», как это у него принято, начал бомбить спящий мирный Дамаск. Годы…

  • Телеграмгейт

    По поводу Телеграма — никто ничего не закроет. И не потому, что передумает Россия, а потому, что передумает Дуров. Да и, собственно, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments