Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Борьба с пропагандой терроризма в тюрьмах





Когда наш президент говорил «мочить террористов будем везде, где найдём», едва ли мы могли предвидеть, в каких экзотических местах будем их обнаруживать. Например, уже не первый год активнейшая пропаганда исламизма и вербовка террористов ведётся… в местах лишения свободы. Экстремистам это удобно: уголовная среда, достаточно закрытая от внешнего влияния, замкнутая, с длительным пребыванием всех туда попадающих. Как говорится, куда ж ты денешься с подводной лодки?

После того, как Россия стала открытой страной, возникла проблема: появление нетрадиционных религиозных и сектантских учений. После многолетней традиции изоляции и контроля, помноженных на религиозные запреты, подобная «вольница» оказалась губительной — у граждан и у традиционных религий почти не было иммунитета к подобном вмешательству и влиянию.

Рецепт был простой: хочешь противостоять чужеродному влиянию? Сформируй своё собственное! Прежде таких проблем не было, потому что традиционные религии были монополистами в этой области. И для страны было бы оптимально, чтобы так и оставалось: ничего полезного секты не несли в общество, а тем более, когда эти секты спонсируются иностранными спецслужбами. И в данном случае Управление общей разведки Саудовской Аравии и ребята из Катара ничуть не менее деструктивны, чем старые «знакомые» из ЦРУ.

Самое интересное, что это проблема для нас всех, независимо не только от вероисповедания, но и от отношения к религии вообще. Ведь террористы же не разбираются, кого им взрывать: мусульман, христиан или атеистов! Им это просто безразлично. Так что исламисты — общая проблема и угроза, в том числе — и для мусульман. И у них тут методов решения может быть побольше, чем у остальных.

В сущности, решение данной проблемы насколько простое, настолько же и сложное — это восстановление максимальной монополии традиционного для России ислама на нашей территории. Просто по постановке задачи, но сложно по её выполнению.

Впрочем, если речь идёт о работе в обычной среде, то ещё можно ловить, судить и сажать экстремистов, которые вербуют новых членов в свои ячейки и подстрекают к терактам. Но вот… А что делать дальше? У нас не Средние века, никто не будет казнить преступников: их сажают, а они в тюрьмах… продолжают то, за что их и посадили! С той разницей, что у обитателей тюрем ещё и близки к нулю шансы улизнуть от назойливости «проповедников».

И как бы ни была трудна эта работа, но представители традиционного ислама за неё всё же берутся! Они тоже давно поняли, что агрессивный исламизм может уничтожить традиционный ислам не только на идейном уровне, но и физически! Фанатики охотно причисляют в «неверным» не только христиан или атеистов, но и тех, кто верят в Аллаха, причём так, как верили многие века до того, как саудиты и катарцы начали спонсировать новые течения ислама.

И именно по инициативе Духовного управления мусульман Мордовии на площадке исламского культурного центра прошёл межрегиональный образовательный семинар на тему «Просвещение без границ», с участием представителей православного и исламского духовенства, общественных деятелей и правозащитников, взаимодействующих с ФСИН России по вопросам профилактики распространения радикальных религиозных взглядов в местах лишения свободы.

К данной работе активно привлекаются не только духовенство и сотрудники правоохранительных структур, но и правозащитники, что также полезно! Давно было сказано: если не хочешь антигосударственных общественных структур — помогай создавать свои, чтобы, как говорится «эту бы энергию, да в мирных целях». А то же наши «партнёры» и «коллеги» именно на том и спекулировали, что многие люди видят проблемы и хотят что-то делать, а западные «друзья» используют эту энергию для решения своих задач по разрушению страны. Если страна займётся тем, что поможет эту энергию направит в конструктивное русло — все только выиграют.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • «Безвиз» по-русски

    Вот говорили скучно будет, а тут за месяц столько нового узнать довелось… Ещё вчера человека не знали, всем плевать на него было, а…

  • На пороге скандала

    Всё больше похоже, что помощь «коллег» и «партнёров» нам не понадобится — видимо, одна из старейших партий России…

  • Украина и любовь

    Вопрос о внешней политике России в отношении Украины лучше всего выяснять исходя из общих целей и задач России. И заодно делать это в контексте…

  • Страна Советов: Забытые вожди

    Неожиданный привет с запозданием прилетел из 2017-го года — я посмотрел наконец проект Министерства культуры, снятый к 100-летнему юбилею…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments