Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Немного о спорте и олимпиаде





Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?

А корова думает: эту ногу мне отрезали за то, что я посмела замычать. А эту — за то, что куда-то наступила. А печень вырезали ещё за что-нибудь. Но не это самое смешное.

Самое смешное, что корова думает, будто сейчас её закончат потрошить! Что кто-то остановится и будет смотреть на её поведение! И если она извинится за мычание и «в следующий раз не будет» — ей пришьют назад эту ногу! А если пообещает впредь не наступать — то и другую. И печень назад вложат, а не запекут и не подадут к столу!

Смешно, не правда ли?

Именно так наша власть воспринимала то, что делали с нашей олимпийской сборной. Мы извинялись, мы обещали, что «больше так не будем», мы ждали, что нас простят и вернут то, что отрезали. Смешно, да?

Можно подумать, что отрезали всё это для того, чтобы потом вернуть!

Давайте для разнообразия будем честными. Сделаем разбор полётов. И начнём с главного.

В первую очередь виноват Путин. Ну а кто ещё? Это был эпик фейл государственной политики в области спорта. Не внутренней политики, не спортивной деятельности, а именно государственный провал.

Когда-то было решено, что можно не сражаться за утраченные позиции в МОК. Когда-то было решено, что можно допустить создание WADA. Когда-то мы утратили свои позиции в органах управления и не вернули их. А эти позиции не создаются одним только спортом. Это и дипломатия, и весь комплекс международных связей. Словом, это в полном смысле государственная политика, внешняя. И в числе первых за неё отвечает президент.

Но вот беда: президент — первое лицо государства и отвечает за всё! Поэтому данный фейл, конечно, и его тоже, как всё в государстве, но он лишь малая часть деятельности президента. Не говоря уже о том, что у президента есть советники, есть исполнители, есть команда.

Так что во вторую очередь виноват кто? Натурально, председатель правительства! Медведев. А кому ещё минспорта подчиняется? Кстати, это даже не «президентский» министр. И доля вины Медведева гораздо больше: всё это находится в его прямом подчинении. Поправьте, если что, но по-моему даже «промежуточного» вице-премьера по этому направлению нет.

И вот в третью очередь — добираемся до сути — виноват тот, кто виноват во-многом в первую очередь: министр спорта. Вот он уже отвечает только за спорт, и глобальный провал спорта — это и его глобальный провал. Нет у него успехов, если тут такая беда.

Кто согласился участвовать в «признании вины» и «исправлении» со стороны России? И кто рекомендовал всё это сделать? Кто писал планы, отчёты?..

Кто понёс реальную ответственность за этот международный провал?

Вчера хорошо сказал Яков Кедми:

Вам объявили войну повсюду: в политике, в экономике, в культуре, в спорте. Против русских воюют через язык, через угнетение по национальному признаку. Воюют даже напрямую: нападают на ваших военных в Сирии, двигают НАТО к вашим границам, поддерживают ваших врагов в Чечне.

А вы всё думаете, что войну будут вести «честно»! Что будут смотреть на то, как Россия «себя ведёт». Что пожалеют, что остановятся, что будут действовать «в рамках».

А на войне все средства хороши! Война признаёт только силу и только победу, и никаких правил там нет. Особенно их нет для проигравшего. А победителя там даже не судят.

Vae victis.

Вы играете в шахматы, а против вас давно идут с кувалдой!

Так кто же выстроил такую «политику», что против кувалды мы остались «вооружённые» набором шахматных фигур? Хотя у нас самих есть неплохие кувалды в арсенале?..

Кто с нами воюет? ФБР, ЦРУ, Госдеп — это даже не секрет, это вполне официально.

Где наши ФСБ?.. СВР?.. МИД?..

Почему министр спорта не сказал сразу честно: «Я эту войну не выиграю. Против меня играют такие ведомства, с которыми силами Минспорта никак не справиться. Нет смысла даже пытаться играть по таким «правилам». Либо мы адекватно реагируем на реально объявленную нам войну и ведём её зеркально теми же средствами — дипломатией, спецслужбами, силовыми ведомствами — либо ответственно говорю, что мы проиграем, а я не хочу проигрывать и коли так, то сразу ухожу в отставку»

Ведь наверняка же президенту на стол ложились тонны докладов о том, как надо «хорошо себя вести», чтобы из ситуации вырулить.

Президента обманули, напрасно он им поверил. Ну и кто понёс ответственность? Кто признал, что он всю ситуацию в корне оценил неправильно? Сам президент сказал уже: «Наша ошибка в том, что мы вам, Западу, поверили». В сущности, когда он говорит «наша», то признаёт, что и его. Он возглавляет страну. И во многих других вопросах он добился успеха. В Сирии выиграл, на Украине свёл к позиционной войне, экономику из кризиса вырулили даже под санкциями, сельское хозяйство поднял — можно долго перечислять. У президента есть многочисленные успехи.

Но кто ещё кроме президента признал ошибки? И кто за них ответил?

Нам реально объявили войну, а мы пытаемся в условиях войны что-то делать по законам мирного времени! А эти «законы» никто даже и не думает соблюдать! Нам в лицо смеются, когда мы на эти законы ссылаемся. Всем ясно, что дело не в допинге и даже не в спорте. Наша честность воспринимается как слабость. Или как крайняя наивность, что даже хуже слабости в политике.

И это не пустые слова, потому что ответ на вопрос «что делать» лежит в этой же плоскости.

А что делают в условиях войны?

1. объявляют военное положение
2. вводят в действие законы военного времени (а не мирного)
3. власть переходит к военным людям — всё переподчиняется комендатурам разного уровня
4. ну и спрос со всех — по законам военного времени.

У нас война гибридная, так что речь не о министерстве обороны или Генштабе. И всё же.

Во время войны и экономика, и политика, и спорт, и культура, и что угодно ещё — все работают на одну цель: на победу. Не бывает других целей в условиях войны.

Если Родина отдаёт приказ ехать на Олимпиаду — то задача туда приехать. Хоть с гранатой под танки, но чтобы наши спортсмены там были!

А у нас что? Министр будет теперь объяснять: «Я выполнил требования WADA, а дальше — не моё дело».

А чьё же ещё?!! Ведь как надо?..

Мы не едем? Высота не взята? Линию обороны не отстояли? Значит, всё: отданный приказ не выполнен! Значит, преступник. Значит, под трибунал — должен был выполнить! Ибо — война. На войне приказы выполняются. А не объясняют, что фашист пошёл в наступление, и потому линию обороны сдали. Потому что у фашиста работа такая — идти в наступление. А наша задача — не сдавать!

Практика — критерий истины. Выполнение поставленной задачи — это и есть единственная цель. А если задача не выполнена, то это и есть преступление. Вот средства совершенно не важны, потому что на войне все средства хороши.

Вражеская армия пока воюет хорошо, приказы по наступлению выполняет, средства совершенно не выбирает. И выигрывает!

А мы даже не воюем, мы строим стеклянные теплицы под артобстрелом!

И пока не уляжется в головах, что мирное время закончилось, победы нам не видать. Будем меряться только успешностью отступлений и минимизацией потерь.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Типаюридическая «логика»

    Меня всегда удивляла эта новая манера «юристов-правозащитников», когда цель — это не выиграть дело, а проиграть, утопить…

  • С ветерком по жаре

    Ездил на днях в Москву — не на экспрессе, а на обычной электричке, «стандарт-плюс», как это теперь называется, по обычной же…

  • Планы на будущее

    Полагаю, следует объясниться в виду всех событий последних недель и месяцев, потому что всё равно предвижу очевидные вопросы, которые будут…

  • Очередная сказка про «закон о трёх колосках»

    В своё время правозащитники очень любили вспоминать о «политических репрессиях кровавого режима» в виде ужасного «закона о трёх…

  • «Университетик» Кудрина

    Не успели Кудрина назначить главой Счётной палаты, как начались фокусы: например, сразу же «помиловали» пресловутый Европейский…

  • Ненадёжный Telegram

    У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям.…

  • Причина выхода Венедиктова из совета директоров «Эха»

    Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был вынужден покинуть совет директоров радиостанции и принести извинения президенту…

  • Судебная революция

    Почти незаметно произошла тихая революция, о которой странном образом почти никто не пишет и не говорит. Фактически, в нашей судебной системе…

  • Как отшили Киев

    Мне понравилось, как Константинополь развёл Порошенко на этой его теме с «автокефалией». Элегантно, просто, даже вызывает восхищение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments