Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Творцу воровать можно!





Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора поддержать. Впрочем, Кремеру не впервой поддерживать таких людей: он и Ходорковского поддерживал, а та же Ванесса Редгрейв до сих пор тихо млеет от Масхадова, Закаева и прочих «милых мальчиков».

Гидон Кремер, знаменитый скрипач, выступил на днях в «Гоголь-центре», не особо скрывая своих мотивов:

«Кто-то решает быть доверенным лицом президента, кто-то — выступать в защиту творческих личностей. Например, Серебренникова»

Любишь меня, Кремера? Любишь музыку? Люби и Серебренникова! Всё это идёт строго в одном пакете.

Забавно, что эти люди сами уж так любят выть на тему «искусство вне политики», «не вмешивайте нас, творческих людей в свою грязь», «мы только о прекрасном и высоком, мы не занимаемся этим низменным»!

И вот — прекрасно занимаются низменным! Старательно и охотно лезут в политику! Без грязи им не живётся, хотят непременно испачкаться. И творчество своё заодно тоже испачкать.

Воровал Серебренников или нет — это Кремеру вообще безразлично, о чём он прямо и говорит:

«Нельзя с одними мерилами подходить к творцу и кочегару»

То есть про «закон един для всех», про «перед законом все равны» — про это забудьте! И вспоминайте классическое:

«Все животные равны, но некоторые — ровнее других!»

Как «удачно» у музыкантов получается лезть в политику, уже можно было бы запомнить хотя бы по скандальному примеру Вагнера и его творению «Еврейство в музыке».

А то некоторые думают, что «талантливые люди талантливы во всём». И если хорошо на скрипке играет, то и мерзавца защищать не может, и человек непременно умный, и всякую его мысль надо воспринимать как откровение.

Можно сколько угодно любить музыку Вагнера, но его нацистские идеи не разделять. Именно так я и делаю, не испытывая большой радости от этого. А если кто думает, что Вагнер был таким уж исключением, то может насладиться грандиозными «мыслями» Ференца Листа на ту же тему.

Я и актёрскую игру Ванессы Редгрейв люблю, но не витаю в облаках по поводу её нежной любви к чеченским террористам. Впрочем, ещё когда сказано:

«Нравится произведение — не знакомься с автором!»

Кремер тупо защищает «своего». Он считает, что если Серебренников украл деньги, то это ещё не повод сажать режиссёра. Вот если бы кочегара — тогда можно, а «своего» — никак.

Опять же забавно, что эти люди всегда так лютуют по поводу «коррупции»! Мол, у власти есть «свои», которым всё можно, а это недопустимое дело!

А в чём разница? Они сами никакая ещё не власть, а «своим» уже разрешают всё!

И готовы лезть в политику, и требовать всего что угодно, и сколь угодно жёстко, чтобы «своего» — пусть даже и виновного — отпустили безнаказанным.

«Сукин сын, но свой сукин сын»

И готовы сколько угодно лезть в (якобы) ненавистную им политику, от которой они (якобы) далеки. И вот не до творчества им уже — надо скорее отмазывать своего проворовавшегося «не-кочегара».

Кочегаров они не отмазывают, это «низменное» для них. А вот проворовавшихся режиссёров отмазывать — это высокое искусство, это полёт души и творчества. И не страшно ради этого замазать в грязи что-то действительно стоящее.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Ведите себя хорошо, и санкции отменят»

    … так нам говорят. Но возникает масса сомнений, как то: некоторые ведут себя ужасно, а против них санкции даже не вводят. Последний…

  • Демократия не всем разрешена

    Почему мировые демократии так против демократии? Чем их так угнетают выборы на Донбассе? Я-то думал, что единственным источником власти в 21-ом…

  • Почему от нас требуют санкций?

    Это прямо популярнейший аргумент стал: а не хочет ли Россия показать пример и ввести санкции против Саудовской Аравии? Вопрос такой идиотский,…

  • Ещё раз о войне

    Не смог пройти мимо прекрасного поста, который говорит о Великой отечественной всё то, что давно надо было сказать. Отличное и короткое резюме о…

  • Человек, которому не стыдно

    Сербский футболист, не будучи мальчиком Колей, не стал краснеть как маков цвет на днях, а наоборот — сорвал с себя этот красный мак и…

  • Что такое С-300

    Помните, сколько было разговоров: «Да эти ваши С-300 легко разбомбят израильские ВВС! Куда вам против стелс-технологии? Ваши С-300 даже не…

  • США бьют «своих»

    Сегодняшнее утро удивило новостью: «Русал» переходит в юрисдикцию РФ! Сегодня на Гонконгской бирже объявлено, что…

  • Русские #онижедети на марше

    Вчера в Москве у 14-летнего школьника-анархиста при обыске обнаружили СВУ, которое он собирался взорвать во время Русского марша. Все эти…

  • О хождении России на Запад

    Непонятно, откуда взялись разговоры, что «Россия всегда двигалась на Запад, в Европу». Можно заметить, что при переходе в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments