Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Творцу воровать можно!





Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора поддержать. Впрочем, Кремеру не впервой поддерживать таких людей: он и Ходорковского поддерживал, а та же Ванесса Редгрейв до сих пор тихо млеет от Масхадова, Закаева и прочих «милых мальчиков».

Гидон Кремер, знаменитый скрипач, выступил на днях в «Гоголь-центре», не особо скрывая своих мотивов:

«Кто-то решает быть доверенным лицом президента, кто-то — выступать в защиту творческих личностей. Например, Серебренникова»

Любишь меня, Кремера? Любишь музыку? Люби и Серебренникова! Всё это идёт строго в одном пакете.

Забавно, что эти люди сами уж так любят выть на тему «искусство вне политики», «не вмешивайте нас, творческих людей в свою грязь», «мы только о прекрасном и высоком, мы не занимаемся этим низменным»!

И вот — прекрасно занимаются низменным! Старательно и охотно лезут в политику! Без грязи им не живётся, хотят непременно испачкаться. И творчество своё заодно тоже испачкать.

Воровал Серебренников или нет — это Кремеру вообще безразлично, о чём он прямо и говорит:

«Нельзя с одними мерилами подходить к творцу и кочегару»

То есть про «закон един для всех», про «перед законом все равны» — про это забудьте! И вспоминайте классическое:

«Все животные равны, но некоторые — ровнее других!»

Как «удачно» у музыкантов получается лезть в политику, уже можно было бы запомнить хотя бы по скандальному примеру Вагнера и его творению «Еврейство в музыке».

А то некоторые думают, что «талантливые люди талантливы во всём». И если хорошо на скрипке играет, то и мерзавца защищать не может, и человек непременно умный, и всякую его мысль надо воспринимать как откровение.

Можно сколько угодно любить музыку Вагнера, но его нацистские идеи не разделять. Именно так я и делаю, не испытывая большой радости от этого. А если кто думает, что Вагнер был таким уж исключением, то может насладиться грандиозными «мыслями» Ференца Листа на ту же тему.

Я и актёрскую игру Ванессы Редгрейв люблю, но не витаю в облаках по поводу её нежной любви к чеченским террористам. Впрочем, ещё когда сказано:

«Нравится произведение — не знакомься с автором!»

Кремер тупо защищает «своего». Он считает, что если Серебренников украл деньги, то это ещё не повод сажать режиссёра. Вот если бы кочегара — тогда можно, а «своего» — никак.

Опять же забавно, что эти люди всегда так лютуют по поводу «коррупции»! Мол, у власти есть «свои», которым всё можно, а это недопустимое дело!

А в чём разница? Они сами никакая ещё не власть, а «своим» уже разрешают всё!

И готовы лезть в политику, и требовать всего что угодно, и сколь угодно жёстко, чтобы «своего» — пусть даже и виновного — отпустили безнаказанным.

«Сукин сын, но свой сукин сын»

И готовы сколько угодно лезть в (якобы) ненавистную им политику, от которой они (якобы) далеки. И вот не до творчества им уже — надо скорее отмазывать своего проворовавшегося «не-кочегара».

Кочегаров они не отмазывают, это «низменное» для них. А вот проворовавшихся режиссёров отмазывать — это высокое искусство, это полёт души и творчества. И не страшно ради этого замазать в грязи что-то действительно стоящее.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Мы делили апельсин…

    Сегодня истекает ровно месяц — всего лишь месяц, а кажется, что целый месяц — как прошли президентские выборы. Некоторые…

  • Победа или поражение?

    Сейчас идут баталии за оценку произошедшего в Сирии, дискуссии об интерпретации. Ищут, кто выиграл и кто проиграл, кто молодец, а кто в пролёте.…

  • Белград-2018

    Ровно в 4 часа утра, без объявления войны, «цивилизованный Запад», как это у него принято, начал бомбить спящий мирный Дамаск. Годы…

  • Телеграмгейт

    По поводу Телеграма — никто ничего не закроет. И не потому, что передумает Россия, а потому, что передумает Дуров. Да и, собственно, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments