Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Когда переписать историю можно





Отменить советские акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украинской ССР предложил зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Российская Федерация, как всемирно признанный правопреемник СССР, имеет право это сделать.

Отмена советских актов 1954 года о передаче Крыма в состав Украинской ССР положила бы конец любым притязаниям на полуостров со стороны соседнего государства, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Крым шел к самоопределению в течение всех лет пребывания в независимой Украине, - сказал он в понедельник на международной конференции "Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма". - Я считаю, что мы должны в Государственной думе и Совете Федерации, как законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, принять решение об отмене актов 1954 года. Потому что мы устали слышать, что в 2014 году мы забрали чью-то землю, море и лишили Украину ее родного, дорогого и ей принадлежащего, что является полнейшей неправдой - исторической и фактической»

По его словам, в течение 24 лет с момента распада СССР Крым "вопреки воле пребывал в составе другого государства". "Я должен сказать огромное спасибо за терпение населению Крыма", - отметил Затулин.

Передача и возвращение Крыма

В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года).

Как разъяснили в 2015 году в Генеральной прокуратуре России, решение о передаче Крыма не соответствовало Конституции РСФСР и Конституции СССР. В разъяснении отмечалось, что Президиум Верховного Совета СССР не обладал соответствующими полномочиями.
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ.

О форуме

В Ялте в понедельник проходит международная конференция "Крым в современном международном контексте. Форум друзей Крыма". В мероприятии принимают участие порядка 90 иностранных гостей из 30 стран (Китая, Сирии, Южной Осетии, стран Европы), в их числе политические деятели, представители общественности и сферы культуры, бизнеса и СМИ.

Участники Форума друзей Крыма обсудили множество идей, как достичь мирового признания статуса Крыма как части России: от активизации работы народной дипломатии до отмены актов 1954 года, по которым Крым отошел в состав Украинской ССР.

В Ялте проходит международная конференция "Россия, Крым и современные международные отношения. Форум друзей Крыма". В ней принимают участие делегации более чем из 30 стран. В рамках форума учреждена Ассоциация друзей Крыма и принято воззвание-декларация о необходимости восстановления нормальных отношений между Республикой Крым и странами мира.

Попытки киевских властей помешать проведению Форума друзей Крыма провалились, заявил РИА Новости вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов. "Все их попытки (помешать проведению форума) провалилась. Они оказались безрезультатными, потому что практически все, кого мы приглашали, приехали", — сказал Мурадов.

Ранее Мурадов сообщал, что украинские власти еще месяц-полтора назад начали пытаться помешать проведению форума, добиваясь запрета посещения полуострова иностранными делегациями через их министерства иностранных дел.

"По сути, мы формируем сегодня международную площадку народной дипломатии. Это позволит нам объединить усилия политиков, бизнесменов, общественных деятелей, представителей средств массовой информации, направленных на международное признание Крыма как неотъемлемой части РФ", — заявил глава республики Сергей Аксенов.

При этом, по его словам, работа форума имеет вполне конкретное содержание — развитие международных экономических связей республики. Аксенов отметил, что Форум друзей Крыма станет регулярным мероприятием и будет проходить в рамках Ялтинского международного экономического форума.

Крым = Россия

Тему международного признания Крыма обсудили на форуме одной из первых. Полуостров был присоединен к России, чтобы избежать кровопролития, и должен оставаться в ее составе, заявил один из участников форума, израильский политолог Авигдор Эскин.

"С точки зрения международного закона мы знаем пример Косова. Косово, сказали нам, это исключение из правил. Почему? Нам говорят, что там пролилась кровь. Хочу задать всем юристам здесь вопрос: если этот довод весом, то почему менее весом довод, что Крым присоединился к России, чтобы предотвратить кровопролитие? Крым должен остаться в составе России", — сказал политолог.

Он также отметил основополагающую роль русского языка на территории Крыма, который служит универсальным инструментом общения для всех народов, проживающих на территории полуострова.

Между тем, споры о статусе Крыма одномоментно помогло бы прекратить волевое решение. Депутат Госдумы Константин Затулин предлагает отменить акты 1954 года, по которым Крым был передан в состав УССР.

"Я не буду повторять историю 1954 года (Крым был передан в состав Украинской ССР), но я считаю, что мы должны обязательно в Государственной думе и Совете Федерации — такая инициатива уже однажды звучала — законодательная власть в стране, которая является продолжателем и преемником Советского Союза, должна принять решение об отмене этих позорных актов 1954 года, потому что мы устали слышать, что в 2014 году мы забрали чью-то землю, забрали чье-то море и лишили Украину ее "дорогого", что является неправдой, исторической и фактической", — сказал Затулин, выступая на пленарном заседании форума.

Его французский коллега считает случайностью нахождение Крыма в составе Украины. "Все друзья Крыма считают, что Крым законно провел референдум. Большой процент людей высказались за то, чтобы Крым находился в составе России, именно за то, чтобы Крым находился там, где он и должен был находиться. А не за то, что произошло с ним случайно, когда он на короткое время, по воле Хрущева, оказался в составе Украины", — сказал депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, подчеркнув, что выступает за снятие санкций против России и Крыма.

Оспорить в международных инстанциях

"Я отношу себя к друзьям Крыма, отношу себя к политическим силам Японии, которые во что бы то ни стало поддерживают референдум крымского народа о присоединении к России", — сказал лидер японской партии "Иссуй-Кай" Мицухиро Кимура.

"Прежде всего, я настроен на то, чтобы донести до японского народа знание о той ситуации, которая складывается в Крыму. Я приложу все усилия, чтобы японский народ знал правду. Я также намерен донести до понимания японского правительства и японских властей, что выражение воли народов Крыма было совершенно добровольным и является абсолютно законным. Соответственно, незаконными являются все те препятствия, которые чинятся народу Крыма, включая недопустимые международные санкции в отношении воссоединения Крыма и России", — добавил он.

Юристы планируют оспорить санкции против Крыма в международных инстанциях, заявил руководитель экспертного совета по международно-правовым вопросам при крымском правительстве Александр Молохов.

"Мы должны переходить в наступательную позицию, в том числе и на юридическом фронте. Мы должны отвечать на вызов времени и защищать права крымчан на международном уровне, бороться с санкциями как на уровне международных инстанций, так и на уровне народной дипломатии… Мы планируем развернуть юридическую работу в оспаривании санкций и в Европейском суде справедливости в Люксембурге,
и в Европейском суде по правам человека", — сказал Молохов на конференции.
По его словам, санкционный режим нелегитимный, так как введен в обход Совета безопасности ООН.

"Мы приглашаем к сотрудничеству юристов-международников. Двери нашей рабочей группы открыты", — подчеркнул Молохов.

Болгарский депутат, выступая на форуме, призвал туротрасль в странах Евросоюза помочь крымчанам преодолеть запрет на выезд в страны ЕС. "Мы услышали много высказываний, что "мы с Крымом", но хотелось бы услышать предложения, какой вклад может сделать каждая из стран, чтобы упала блокада Крыма. Сейчас крымчане не могут передвигаться свободно", — сообщил руководитель административного аппарата болгарской партии "Атака" Христо Маринов.

"Давайте, болгары, французы, чехи, греки, которых я вижу здесь, сделаем так, чтобы наши туристические объединения обратились в свои министерства иностранных дел, чтобы крымчане, как носители российских паспортов, тоже имели право посещать наши страны. Потому что я думаю, что эта блокада не будет снята, пока она не затронет экономические интересы туризма этих стран", — сказал Маринов.

В свою очередь глава Крыма сообщил о существовании возможностей для бизнеса работать в республике в обход санкций, не афишируя своего присутствия в регионе.

"Дальновидные представители зарубежного бизнеса выбирают взаимовыгодное сотрудничество вместо идеологических химер. И уже сегодня ищут пути налаживания такого сотрудничества. Тем более, что есть возможности работать на полуострове в обход санкций, не афишируя своего присутствия в регионе", — сказал Аксенов.

Создание блокчейн-площадки в Крыму позволило бы иностранным инвесторам вкладывать средства в проекты в Крыму, считает почетный консул РФ в Швейцарии Карл Экштайн. "Сегодня у нас есть великолепная экономика — криптовалюта через блокчейн (система обработки и хранения данных — ред.). Сделайте такую блокчейн-площадку, которая позволит инвестировать, и чтобы никто не знал, кто инвестирует. Эти инвестиции были бы абсолютно непрозрачны (анонимны) через блокчейн. Думаю, если бы Крым сделал такой блокчейн-проект, все были бы очень рады и с успехом принимали участие", — сказал Экштайн выступая на форуме.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собчак сходила в туалет

    «Я пришла на вашу программу как ходят по нужде в общественный туалет. Пришла чтобы пообщаться с вашей аудиторией. Я надеюсь, что они…

  • Банда «режиссёров» в Крыму

    Вообще надо сказать спасибо нашим оппозиционерам — они ввели в русский язык ещё один эвфемизм для всяких бандитов: после историй с…

  • Гугл.Опускалово

    Бандерлоги в двадцать голосов твердили Маугли, как они мудры, сильны и добры: — Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения, как ни…

  • Куй железо, не отходя от кассы!

    Сегодня читаю продолжение истории: «кающийся мальчик» из Нового Уренгоя, прославившийся «исторически грамотным» и…

  • Украинский «акцент» в российской политике

    История с «каявшимся мальчиком» всплыла очень вовремя. Нам очень нужно знать о себе всё то, что мы узнали. А то же все думают, что у…

  • Простите нас, фашисты!

    По поводу школьника, который в Берлине заявил про «невинно убиенных» фашистов. Хочу сразу сказать, что не вижу смысла в том, что…

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments