Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Либералы против ФСБ





Журналисты «Эха Москвы» Кашин и Плющев подали в суд на ФСБ за то, что ФСБ требует от Telegram предоставить ключи шифрования. По их словам, это затрагивает их «право на конфиденциальное общение с источниками информации».

С точки зрения оппозиционных журналистов ФСБ не имеет права требовать соблюдения законов от IT-компаний! В этой новости прекрасно всё. Это звучит почти как:

«Бандиты подали в суд на МВД за то, что полиция мешает им спокойно грабить»

или:

«Террористы подали в суд на ФСБ за то, что им не дают спокойно взрывать»

Вообще, «конфиденциальное общение с источниками информации» — это исключительно забота журналистов. Как и обеспечение коммерческой тайны, скажем. Ни одна страна не делает чужую работу: тебе надо секретничать — ты и секретничай. Когда твои секреты будут гостайной — тогда их государство и будет охранять.

Право на то, чтобы личная жизнь оставалась личной, а не публичной, есть разумеется у всех. Но и у правоохранительных органов есть право поинтересоваться твоей личной жизнь — по объективным причинам, с полученного разрешения, в рамках своих полномочий и по убедительным основаниям, разумеется.

Но говорить что: «Йа-журнализд, поэтому закон об оперативно-розыскной деятельности и УПК на меня не распространяются!» — вот это «право» господа Кашин и Плющев сами себе придумали!

Это обычные граждане из праздного интереса не имеют права вламываться в их личную жизнь. Впрочем, если из праздного любопытства — то и правоохранительные органы тоже.

А вот если по службе — тогда это уже Кашин и Плющев нарушают закон, препятствуя работе розыска.

Это старая мулька наших граждан: у нас многие почему-то уверены, что их жизнь — это самое интересное, что есть на свете. И что все без исключения просто мечтают узнать её во всех деталях. Скорее всего, такие граждане по себе о людях судят. Обычно у правоохранительных органов ни времени, ни тем более желания нет вникать в чужую жизнь, если это не требуется по службе. Интерес покопаться в чужом грязном белье — это желание некоторых людей, которое они ошибочно приписывают всем остальным.

Другой важный фактор — это если в переписке есть что-то заведомо незаконное.

Вот тогда истерика уже понятна. Любой жулик очень трепетно относится к том, что кто-то узнает подробности его махинаций. Отвечать за свои фокусы никто не любит и все боятся. Поэтому сразу паника, вопли и брызги слюны — «на моё право спокойно жулить и мошенничать кто-то покусился, низабуду-нипращу!»

Вот тут и возникает вопрос: что же такого содержится в переписке Кашина и Плющева, что они до истерики боятся того, что в ФСБ про эту переписку узнают?

Ведь интересно, что господа журналисты боятся не МВД, не прокуратуру, не СК — а чётко, непосредственно ФСБ, которая, мягко говоря, далеко не всеми занимается!

Почему же журналисты так уверены, что их деятельность относится именно к компетенции ФСБ? Или мы о них чего-то не знаем?..


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments

Bestneverim

October 27 2017, 02:51:54 UTC 11 months ago

  • New comment
А если ФСБ прослушает? Надо думаю приобщить к текущим требованиям дополнительное - чтобы все агенты ФСБ были глухие или носили специальные затычки.