Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Либералы против ФСБ





Журналисты «Эха Москвы» Кашин и Плющев подали в суд на ФСБ за то, что ФСБ требует от Telegram предоставить ключи шифрования. По их словам, это затрагивает их «право на конфиденциальное общение с источниками информации».

С точки зрения оппозиционных журналистов ФСБ не имеет права требовать соблюдения законов от IT-компаний! В этой новости прекрасно всё. Это звучит почти как:

«Бандиты подали в суд на МВД за то, что полиция мешает им спокойно грабить»

или:

«Террористы подали в суд на ФСБ за то, что им не дают спокойно взрывать»

Вообще, «конфиденциальное общение с источниками информации» — это исключительно забота журналистов. Как и обеспечение коммерческой тайны, скажем. Ни одна страна не делает чужую работу: тебе надо секретничать — ты и секретничай. Когда твои секреты будут гостайной — тогда их государство и будет охранять.

Право на то, чтобы личная жизнь оставалась личной, а не публичной, есть разумеется у всех. Но и у правоохранительных органов есть право поинтересоваться твоей личной жизнь — по объективным причинам, с полученного разрешения, в рамках своих полномочий и по убедительным основаниям, разумеется.

Но говорить что: «Йа-журнализд, поэтому закон об оперативно-розыскной деятельности и УПК на меня не распространяются!» — вот это «право» господа Кашин и Плющев сами себе придумали!

Это обычные граждане из праздного интереса не имеют права вламываться в их личную жизнь. Впрочем, если из праздного любопытства — то и правоохранительные органы тоже.

А вот если по службе — тогда это уже Кашин и Плющев нарушают закон, препятствуя работе розыска.

Это старая мулька наших граждан: у нас многие почему-то уверены, что их жизнь — это самое интересное, что есть на свете. И что все без исключения просто мечтают узнать её во всех деталях. Скорее всего, такие граждане по себе о людях судят. Обычно у правоохранительных органов ни времени, ни тем более желания нет вникать в чужую жизнь, если это не требуется по службе. Интерес покопаться в чужом грязном белье — это желание некоторых людей, которое они ошибочно приписывают всем остальным.

Другой важный фактор — это если в переписке есть что-то заведомо незаконное.

Вот тогда истерика уже понятна. Любой жулик очень трепетно относится к том, что кто-то узнает подробности его махинаций. Отвечать за свои фокусы никто не любит и все боятся. Поэтому сразу паника, вопли и брызги слюны — «на моё право спокойно жулить и мошенничать кто-то покусился, низабуду-нипращу!»

Вот тут и возникает вопрос: что же такого содержится в переписке Кашина и Плющева, что они до истерики боятся того, что в ФСБ про эту переписку узнают?

Ведь интересно, что господа журналисты боятся не МВД, не прокуратуру, не СК — а чётко, непосредственно ФСБ, которая, мягко говоря, далеко не всеми занимается!

Почему же журналисты так уверены, что их деятельность относится именно к компетенции ФСБ? Или мы о них чего-то не знаем?..


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 1 000 рублей в месяц

    14 триллионов — это наш бюджет. Вроде много. Но. Уж не знаю, зачем тратили время учителя математики в начальных классах школы, если все,…

  • Тролль 80-го уровня

    А наш Донюшка-то — жестокий шутник, оказывается! Мы думали, что карамельки, которыми он швырялся в Европе, истощат на время его фантазию,…

  • Фарисейство

    Лицемерие, которое окутало вчерашний день, было просто ошеломляющим. Вот привожу простой пример: Совсем недавно было чудовищное убийство семьи…

  • Платить и каяться 2.0

    Увидел анонс фильма, который готовят на «России-1» к 100-летию расстрела императорской семьи, и была там «прелестная…

  • Весьмирснами

    По поводу вчерашней выходки пусек прозвучала самая разумная мысль: С нашей либердой как всегда: главное не мешать, и они сами успешно…

  • Конец — делу венец

    Команды Франции и Хорватии, обе благодарившие Россию в последние дни, сумели со своей стороны сделать презент, который стал самой лучшей…

  • Противопожарный Мутко

    Очень интересно получилось с Мутко: ведь не секрет, что ЧМ-2018 нам не вчера и не год назад достался. Не секрет и то, что готовили его много…

  • Путин всюду

    Вот интересно всё же смотреть, как работает западная пропаганда. Если бы в России сказали, что «мы постоянно задерживаем иностранных…

  • Коммунистическое страхование

    «Я всю жизнь платил страховку от пожара, но дом так и не сгорел. Верните всё то, что я вам заплатил!» «Я всю жизнь платил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments

Bestneverim

October 27 2017, 02:51:54 UTC 8 months ago

  • New comment
А если ФСБ прослушает? Надо думаю приобщить к текущим требованиям дополнительное - чтобы все агенты ФСБ были глухие или носили специальные затычки.