Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Правды там нет





ЛГБТ-сообщество начало активно продвигать свой фейк «геи в Чечне». Особенно впечатляет то, как старательно они избегают возможных судебных исков: в фильме нет адресных обвинений, нет даже чьей-то истории — есть только «художественный» рассказ. То есть кто-то читает текст: «Я жил, у меня семья, со мной случилось» — а на самом деле никакого «я» нет! Это не чья-то история, это просто красиво написанный монолог. Но у слушателя он создаёт абсолютную иллюзию «исповеди». С той маленькой разницей, что «исповедь» это кто-то талантливо написал — кто-то, ничего подобного никогда не испытывавший, но неплохо одарённый литературно.

Формальной всё это разбивает абсолютное большинство потенциальных исков и претензий: мы же, мол, и не претендуем на фактологическую точность! Это же просто рассказ, вымысел. Правда, вслух это не говорится, и слушателя эффективно вводят в заблуждение эффектом монолога от первого лица. Но зато всем остальным можно говорить: «Тю! Мы же просто придумали, пошутили!»

Описывает замогильный голос нечто среднее между инквизицией и Оруэллом. Забавно, как «скачет» история: то нам деликатно говорят, что «жители Чечни немного консервативны», то уверяют, что родственники с лёгкостью убивают члена семьи - гея. Ребята явно хотели пройтись о тонкой грани «народ хороший, власть плохая», но буйный вымысел не позволил им это сделать: кроме чутких, нежных и интеллигентных геев пид***ми сволочами оказались почти все чеченцы — так говорит Заратустра закадровый голос.

Я сам когда-то пытался выяснить, насколько правдива вся эта клюква про «геев в Чечне». Обратился к эксперту, так сказать — когда-то по работе имел дело с одним дизайнером из Питера, сильно много времени спустя узнал, что он гей. Вот и спросил его где-то с полгодика назад, что там вообще слышно в его кругах — говорят ли про это, и если говорят, то что. Ответ был ожидаемо непредсказуем:

Оказалось, что говорят — но говорят то же, что и все остальные! Оказывается, геям России самим интересно знать, чушь или не чушь вся эта мулька про «геев в Чечне»!

Признаться, я этого не ожидал, но факты есть факты — за что купил, за то продаю: не знают они, им самим интересно было бы узнать точно. То есть принцип «в Чечне всякое может быть» работает, но фактов, достоверных рассказов — ни у кого нет. И столь же стандартная фраза: «Проверять не ездил, как ты понимаешь». Впрочем, за ней следовало очевидное дополнение, что ему что в Чечню, что в Ингушетию, что в Дагестан — всё одинаково. Только вот почему-то про «геев в Дагестане» никто ничего не трындит. А нежелание такого человека навещать Сеыерный Кавказ — оно понятно и разумно.

Единственный факт, таким образом, который удалось узнать — это что ни у кого фактов нет!

Версий пришлось выслушать немало, но все из области «геев там притесняют, всякое может быть, но точно не знаем». Впрочем, геев там действительно притесняют, вот только «там» — это на Кавказе, а не в Чечне. Почему же тогда рассказы идут так конкретно про маленькую Чечню?

В последние дни стал регулярно видеть в Твиттере ссылки на этот ролик. Первый раз прошёл мимо, второй, третий — потом решил всё же посмотреть: 4 минуты показалось не так много.

Был крайне… впечатлён этой надрывной брехнёй. Фактов как не было год назад, так и нет. Зато ложь стала художественно оформленной и классно упакованной. Прямо подготовленной для употребления на Западе.

Им что ли нужны новые поводы для санкций? Джексон-Вэник 2.0 — будет о «правах геев»?

Вся эта тема про «геев в Чечне» носит чёткий характер той старой фразы: «Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой».

Так что им и не надо приводить факты — им надо лишь улучшать качество и художественную достоверность своей лжи. И настойчиво повторять её раз за разом, пока на тысячный раз она не станет «правдой».


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Типаюридическая «логика»

    Меня всегда удивляла эта новая манера «юристов-правозащитников», когда цель — это не выиграть дело, а проиграть, утопить…

  • С ветерком по жаре

    Ездил на днях в Москву — не на экспрессе, а на обычной электричке, «стандарт-плюс», как это теперь называется, по обычной же…

  • Планы на будущее

    Полагаю, следует объясниться в виду всех событий последних недель и месяцев, потому что всё равно предвижу очевидные вопросы, которые будут…

  • Очередная сказка про «закон о трёх колосках»

    В своё время правозащитники очень любили вспоминать о «политических репрессиях кровавого режима» в виде ужасного «закона о трёх…

  • «Университетик» Кудрина

    Не успели Кудрина назначить главой Счётной палаты, как начались фокусы: например, сразу же «помиловали» пресловутый Европейский…

  • Ненадёжный Telegram

    У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям.…

  • Причина выхода Венедиктова из совета директоров «Эха»

    Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был вынужден покинуть совет директоров радиостанции и принести извинения президенту…

  • Судебная революция

    Почти незаметно произошла тихая революция, о которой странном образом почти никто не пишет и не говорит. Фактически, в нашей судебной системе…

  • Как отшили Киев

    Мне понравилось, как Константинополь развёл Порошенко на этой его теме с «автокефалией». Элегантно, просто, даже вызывает восхищение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments