Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

"Деофшоризация" ислама





До сих пор непонятно, почему в России наблюдается ислам "иностранного производства" - в стране, где ислам был испокон веку, где традиция ислама насчитывает больше веков, чем возраст иных "авторитетных" государств - очень странно при таком раскладе, что Россия не являлась одной из доминант в исламском мире. Сейчас эта ситуация меняется.

На сегодня около 10% населения страны исповедует ислам. Это сопоставимо со многими арабскими государствами. При этом возраст ислама в России не сопоставим с возрастом какого-нибудь Катара или ОАЭ, которые, тем не менее, претендуют на лидерские роли в этих вопросах.

Разговоры о том, что в России мало своих НКО долгое время велись только в отношении политических НКО - и это понятно, на сегодня религия на Западе вообще практически под запретом. Однако у нас, к счастью, ещё не дошли до такого уровня "постмодерна", и развивают общественную деятельность именно в этом направлении. И это для России весьма важно: мы уже проходили, что такое попасть под внешнее влияние в вопросах религии, что такое радикальные исламисты "иностранного производства", вербовщики, теракты и всевозможные незаконные "сетевые" организации.

Но для России не было достаточным закрыть этот вопрос в рамках своих границ, потому что у нас довольно открытое пространство с бывшими республиками Союза, которые тоже являются в большинстве своём мусульманскими странами. У нас идёт активное перемещение населения, а значит, нас не может не волновать, что происходит в этих странах в вопросах религии.

Если даже у России не всегда получалось выстроить сопротивление иностранному религиозному влиянию, то у маленьких бывших республик Союза ещё меньше шансов сделать это эффективно. И вряд ли можно считать желательной ситуацию, если у нас на границе вырастет с десяток стран, где укоренится глубоко формация чуждая традиционным нормам, которые были на этих территориях многие прежние века.

Поэтому у нас наконец-то занялись этим вопросом и не только в границах России, но и в рамках всех интеграционных процессов, в которые мы вовлечены. Наша опыт работы по организации многочисленных и разносторонних связей в рамках ЕЭС был экстраполирован на религиозную тематику, и в итоге возникло сразу несколько площадок для совместного развития и поддержки традиционных для России и соседних с нами стран норм ислама. Например, если сейчас в Башкирии проходит конференция Центрального духовного управления мусульман России "Идеалы и ценности ислама", то через неделю аналогичное мероприятие пройдёт уже в Киргизии.

В конечном итоге, весь радикальный исламизм, который навязывают нам ближневосточные "партнёры" по сути не так уж сильно отличается от всевозможных псевдохристианских сект, которые идут к нам с Запада. Для России вредно и одно, и другое, и чтобы закрыть пространство для их доступа, нам следует самостоятельно заниматься этими вопросами - чтобы ими не занялись наши дорогие "коллеги".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередная невозможность

    Премьер-министр Канады, одна из икон мирового либерального истеблишмента, попал в неприятность. Кстати!.. Вам приятно будет узнать, что: Если…

  • Это был наш Мордаунт...

    На все обвинения — кстати, объективные и основанные на фактах — Мордаунт только истерично орал: «Замолчите, я ничего этого не…

  • Грудинчик

    А что, если это была — политтехнология?.. То, как фанатично Зюганов боролся за сохранение денег Грудинина — я сперва думал, что у…

  • Неуспех

    «А меня не волнует, что там в США!..» Представляете? Их вдруг не волнует!.. Внезапно так. С 70-ых годов прошлого века —…

  • Некроманты

    Кончилась демократия! Теперь в оппозицию просто так «с улицы» не возьмут!.. Впрочем, там и раньше-то были места у кормушек только…

  • О демократии и демократах

    Выражение «демократия — это власть демократов» не вполне точно. Видимо, просто потому, что устарело. Время шло вперёд, смысл…

  • За либералов! И их светлое будущее...

    Когда-то давно Рожковы думали, что люди станут беззаботными, туповатыми существами, радостно приплясывающими в мире соцсетей. А они, либералы,…

  • Для «умных», которые не вакцинируются

    Что касается вакцинации. Люди у нас, я смотрю «пошли на принцип». Дети малые… Именно дети и именно малые — решили…

  • Закат Запада

    В жизни особенно приятно обнаруживать ситуации, которые сами себя подтверждают. Вот например: я давно убеждён, что общественные идеи и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments