Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Заграница нам поможет





Вмешательство во внутренние дела России часто и необоснованно считается прерогативой Запада и «великого и ужасного» Китая, хотя последний как раз в наши дела не очень и лезет, особенно с деструктивными целями. А вот горячие турецкие парни, которые, между прочим, тоже считают Сибирь «исторически турецкими» землями – как раз ловили за руку неоднократно и, в том числе, относительно недавно – во время Чеченской войны, например.

«Мягкая сила», о которой сейчас так модно говорить, почему-то тоже считается западным оружием. Или, как вариант – опять же китайским, главным образом благодаря большим деньгам. Но хотя Россия сама успешно играет на мировой политической арене НЕ благодаря деньгам, у нас плохо понимают, что точно так же без великой экономики (и даже без великой армии) можно успешно проводить свою политику далеко за пределами своих границ.

Россия – страна многонациональная и это как её сила так и её слабость. На этом можно строить как глобальные интеграционные процессы, так и внутренние деструктивные закладывать. Особенно когда национальные диаспоры или целые республики начинают склонять к обслуживанию не своих интересов, а некоего внешнего суверена.

Турция – старая империя с большим политическим опытом и связями, а это – хороший фундамент даже после крушения старого государства. Та же Польша, к примеру, даже суверенитета лишалась, но всё равно не только гонор не растеряла, но и способности сей гонор реализовывать. И амбиции у неё не дай бог. А Турция в этом плане – держава не только более старая и мощная, но и более сильная во всех отношениях – и в экономическом, и в военном, и в политическом.

На территории России даже работают турецкие спецслужбы – это не такая уж и тайна. Не американским посольством единым, так сказать, жива нестабильность земли русской. И если Китай совершенно не волнует тема распада России – ему выгоднее, чтобы политическое обеспечение нужных регионов реализовывала Москва, а за деньги Пекин и так купит то, что нужно – то как раз Анкара не первый день мечтает о том, чтобы Россию постигла судьба Турции, тем более, что эта судьба постигла Турцию не без нашей помощи.

Турцию обстоятельно и душевно волнуют не только бывшие советские республики Закавказья и Центральной Азии – это само собой, но не только они – но и наши мусульманские республики и, как уже было сказано, Сибирь. Для расшатывания Сибири существуют центральноазиатские диаспоры, которые хоть и представляют национальности, но всё же – нацменьшинства они представляют. А вот Татарстан – о, это песня давняя и прекрасная.

В России вообще не принято говорить (а зря, об этом думать надо) сколько цистерн крови каждую каденцию тратит Москва на подписание очередного межгосударственного договора с Казанью.

Да-да, межгосударственного. Об этом тоже не принято не только говорить, но и думать.

И очень зря, потому что даже если прятать голову в песок от проблем, то проблемы всё равно не исчезнут.

Вот Татарстан очень волнует Турцию. Намного больше, чем Донбасс Россию. И даже намного дольше, как это ни грустно признавать.

Недавно наткнулся на интересное: Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Про ней можно прочитать много хорошего в Википедии (а там всегда про любые подрывные организации много хорошего).

Членство там просто волшебное! Вот состав – думаю, сейчас все проникнутся «точкой момента», если до сих пор ещё не прониклись. Итак:

Республика Азербайджан
Республика Казахстан
Республика Кыргызстан
Республика Узбекистан
Турецкая Республика
Туркменистан
Республика Алтай (РФ)
Республика Башкортостан (РФ)
Автономная Республика Гагаузия (Молдавия)
Республика Хакасия (РФ)
Турецкая Республика Северного Кипра
Республика Саха (РФ)
Республика Татарстан (РФ)
Республика Тува (РФ)

Круто? Вся наша Сибирь и Поволжье через запятую с отделившимися республиками СССР!
И штаб-квартира – в Турции, Анкара!

И языки – цитата – турецкий, русский, английский.

В переводе на русский это звучит просто: «ПОРВИ РОССИЮ!!!».

Вот сейчас всем интересно, вероятно, а почему у нас эта организация вообще работает? А очень просто!

Вот никто же, наверное, не обращает внимание на новости типа «подписаны контракты на 20 миллиардов долларов и пакет из более чем тридцати межгосударственных соглашений» – всем же кажется, что это круто!

А там, за спиной Лаврова, Новака, Рогозина – незаметно так – тусуются турецкие министры культуры, образования и подписывают «незначительные» соглашения о сотрудничестве «в гуманитарной сфере».

Мы им – АЭС, а они нам – сепаратизм и терроризм.
Бартер. Так это делается. Культурно. И образовательно. И гуманитарно.

Но – свято место пусто не бывает. Тут же опять-таки всё не так линейно.

Почему вообще приходят на эту поляну из-за рубежа? Потому что поляна пустая!

Вопрос же не в том, чтобы запретить любую активность в этой сфере, а в том, чтобы эту активность контролировать, а в идеале – самим и заполнять эту нишу. А то же давно известно:

Хочешь уничтожить врага – воспитай его детей!

Так что если не хотим, чтобы нас уничтожили – надо самим воспитывать своих сограждан, а не доверять это дело чужим министрам.

Проблема же не в том, что национальным республики и национальные диаспоры хотят отстаивать свои интересы и решать свои задачи – это как раз не проблема, это можно контролировать.

Хуже когда они начинают отстаивать интересы внешнего суверена, и начинают ассоциировать себя не с принадлежность к России, а с принадлежностью к Турции – вот где корень проблем начинается! Отсюда и сепаратизм.

Говорил же Путин: не проблема, когда Европа отстаивает свои интересы – проблема, когда Европа отстаивает интересы США! И не только в ущерб интересам России, но и в ущерб своим собственным интересам.

Так что национальная политика у нас во многом здравая, но надо её дорабатывать с учётом того, что живём здесь и сегодня: границы прозрачны, информационное влияние извне велико, запретить что-либо очень трудно, так что – не заполнишь нишу сам, её заполнят другие. И уже точно не в твоих интересах.

Так что проблема не в том, чтобы национальные автономии или диаспоры отстаивали свои интересы, а в том, чтобы они НЕ отстаивали ЧУЖИЕ интересы, по глупости воспринимаемые как свои.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Типаюридическая «логика»

    Меня всегда удивляла эта новая манера «юристов-правозащитников», когда цель — это не выиграть дело, а проиграть, утопить…

  • С ветерком по жаре

    Ездил на днях в Москву — не на экспрессе, а на обычной электричке, «стандарт-плюс», как это теперь называется, по обычной же…

  • Планы на будущее

    Полагаю, следует объясниться в виду всех событий последних недель и месяцев, потому что всё равно предвижу очевидные вопросы, которые будут…

  • Очередная сказка про «закон о трёх колосках»

    В своё время правозащитники очень любили вспоминать о «политических репрессиях кровавого режима» в виде ужасного «закона о трёх…

  • «Университетик» Кудрина

    Не успели Кудрина назначить главой Счётной палаты, как начались фокусы: например, сразу же «помиловали» пресловутый Европейский…

  • Ненадёжный Telegram

    У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям.…

  • Причина выхода Венедиктова из совета директоров «Эха»

    Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был вынужден покинуть совет директоров радиостанции и принести извинения президенту…

  • Судебная революция

    Почти незаметно произошла тихая революция, о которой странном образом почти никто не пишет и не говорит. Фактически, в нашей судебной системе…

  • Как отшили Киев

    Мне понравилось, как Константинополь развёл Порошенко на этой его теме с «автокефалией». Элегантно, просто, даже вызывает восхищение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments