
Как было подмечено ещё в перестроечные времена, у слишком умных детей избыток ума компенсируется недостатком души. "Порок сердца - то, чего у них быть не может" (С)
В моём счастливом детстве была не только школьная программа по литературе, но и "Астральный полёт души на уроке физики", и огромное ещё множество произведений, по которым мы, поколение тех лет, до сих пор определяем друг друга через цитаты, которые не опознают те, кто сильно старше или моложе.
Как все мило начинается.... Но если в России это не пресекать, то вырастут онижедети как на Украине... pic.twitter.com/T1vBnvmK6n
— Марина Генова (@Genova1Genova) 8 октября 2017 г.
И вот я смотрю на это очередное поколение "шибко грамотных" и, конечно, в первую очередь вспоминаю... ну, себя - куда же деваться от правды? Конечно, в эти годы многие из нас страдали синдромом "шибкограмотности". Огромным благом оказалось то, что образование помогает с годами этот недуг излечить. Хотя некоторые из моих читателей (не показываю пальцем на Вячеслава) страдают этим детским недугом всю жизнь, полагают это ценностью и стараются прививать своим детям.

Ну вот то, о чём я и писал - прыщи и тройки в школе. pic.twitter.com/Jm1M3TjceO
— Голос Мордора (@spacelordrock) 8 октября 2017 г.
"Безумная Евдокия" - то самое произведение, которое первым (для меня и на тот период) обозначило ту проблематику. Хотя, наверное, можно сказать, что тургеневское "Отцы и дети" говорит о том. Но о том же, да не о том. Генеральные проблемы одинаковы на все времена, но оттенки и нюансы разнятся. И тогда, в те годы, я, помнится, был сильно поражён, как непривычно был поставлен конфликт.
Избитый вчера зверями из ОМОНа мальчик, который хотел сменяемости власти.
— EugeneD. (@EugeneDX14) 8 октября 2017 г.
Ой нет, это клятый каталонский сепаратист, листайте дальше. pic.twitter.com/OKtirmmqIE
Я отовсюду слышал только речи об априорной правоте всех "шибкограмотных", а если они ещё и в пять раз моложе "тупых взрослых" - так их правота от этого только пропорционально возрастает.
[Лирическое отступление немцев под Москвой: вспоминаю ту сакраментальную фразу:
"Почему же это я не могу понять детей? Я как раз прекрасно могу - сам был ребёнком. Это они меня понять не смогут - они-то взрослыми не были ещё"
Думаю, тут нечего добавить]
И вот я смотрю на этот остервенелый молодняк - и вспоминаю "Безумную Евдокию". А теперь безусловная коллективная "ватница" Евдокия воплощается в образе Путина.

Небольшая цитата под конец - и ссылка на полный текст для тех, кто не читал. Рекомендую. Оказывается, произведение было пророческим.
"Я побрел сзади.
"Мы с Надюшей боролись против «безумной Евдокии» за право строить... или, как говорится, формировать Олин характер, — размышлял я. — Мы победили. И эта победа стоила Наденьке жизни. Или здоровья.
"Безумная Евдокия"... Она приглашала на те знаменитые встречи не только героев, а и диспетчеров с поварами. Зачем? Наверно, хотела объяснить нашей дочери и ее одноклассникам, что, если они будут честными и порядочными людьми, просто честными и порядочными, они тоже будут иметь право на внимание к себе. И на память".
Детали... Только с их помощью я мог воссоздать картину. И они выплывали из прошлого мне навстречу.
* * *
«Спасибо ей!» — сказали мы, когда родилась Оля. Хотя жизнью рисковала Надюша.
"Вот, наверно, где был тот роковой поворот в нашей жизни! — подумал я. — Мы перестали вглядываться друг в друга. Наши глаза устремились в ином направлении. «Родители Оленьки» — это стало нашей главной приметой и главной профессией. Я даже не заметил, что Надя уже не поет... и что я перестал писать свои фантастические рассказы. И о сердце Надином вспомнил только сегодня... А ведь название ее болезни не совсем верное.
Болезнь — это несчастье, а не порок. Порок сердца — нечто совсем иное, чего у Надюши никогда быть не могло. Если она вернется..."
http://rubook.org/book.php?book=1046