Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Казаки-разбойники…





Сегодня в Краснодаре проходит всероссийский Казачий форум, и это актуально. Потому что вопрос с казаками слишком долго оставался в подвешенном состоянии, а вот ситуация была и остаётся далека от благополучной – вопросов много. И проблем тоже много. Главной из которых была и пока остаётся – полная неопределённость с и статусом. Зайдём немного издалека.

Почти без исключений являются антиподами на сегодняшний день вооружённые силы и правоохранительные органы. Отличия между ними не просто велики, а диаметральны.

Например, военные – почти всегда отделены от гражданских в своей профессиональной ипостаси. То есть военная служба почти всегда протекает за забором в том или ином его виде. У военных и своя прокуратура, и свои суды, и вообще их вмешательство в гражданскую жизнь сведено почти до нуля.

Правоохранители же напротив – в своей профессиональной ипостаси постоянно работают в обычной жизни; им, можно сказать, долг предписывает активно вмешиваться в гражданскую жизнь.

А что же казаки? До революции всё было ясно – они были частью армии. Кстати, превосходной частью. На сегодняшний день они могут стать часть армии только на общих основаниях, а не в своей культурно-общественной ипостаси. И поэтому их регулярно заносит в область правоохранительной деятельности, что ещё нередко и встречает поощрение. А ведь это в корне не их стезя! Они никогда не были ни полицией, ни жандармерий, ни даже спецслужбой – они были только частью армии.

Но на сегодняшний день Генштаб, судя по всему, активно тошнит от одной мысли включить казачество в состав ВС РФ. Да оно и понятно: армейская дисциплина, чёткая субординация, боевой устав – кто-то всерьёз верит, что казаки готовы попрощаться с лафой и вольницей гражданской жизни и добровольно водрузить на себя это ярмо?!!

Солдаты проходят положенную им муштру во время срочной службы, офицеры – обучаясь на казарменном положении и в статусе рядовых в военных училищах. Везде учат одному: подчиняться, исполнять приказы, соблюдать дисциплину, следовать единому для всей страны уставу.

А кто и когда учил этому казаков? И не надо говорить, что они сами себя учили – ни один человек не учит себя подчиняться генералу, которого первый раз в жизни видит. Возможно – да и то не факт! – что их научили подчиняться СВОИМ командирам. Но в том и прелесть армии, что там всё взаимозаменяемо. Подчиняются там званию и должности, а не национальности или культурной идентичности.

Пример – Чечня и Сирия. Многие ли задумывались о том, что в Сирию НИКОГДА не послали бы воинские подразделения, в лояльности которых, в готовности подчиняться и исполнять приказы, были бы хоть малейшие сомнения? Слишком велики ставки, слишком уж взрослая игра там идёт. Даже минимального сомнения хватило бы, чтобы послали любые другие воинские подразделения.

Но туда спокойно послали чеченцев. Более того – ни одного инцидента скандального там не было. Ещё более того – вспомним недавнюю ситуацию с попыткой захвата в плен наших военных: и сами атакованные бились насмерть, и отбивали их вышедшие на подмогу подразделения тоже с отчаянной энергией. Полная слаженность и эффективность – так работает армия. Как единый механизм, не разделяющий, кто находится в его составе.

А теперь попробуйте представить, что туда послали бы казаков. Я не буду говорить, хорошо это было бы или нет – моей фантазии просто не хватает представить, что их туда могли бы направить. Они в состав армии сегодня не входят от слова «никак». Даже теоретически. Разве что отдельные лица и именно как отдельные лица, а не как именно что казаки.

Что касается правоохранительной деятельности: надо ли напоминать запредельный свод законов, регламентирующий деятельность правоохранителей? От УПК до ОРД. От Конституции до закона о полиции.

А кто и чем будет регламентировать правоохранительную деятельность казаков? Опять же: в качестве отдельных лиц они могут войти в состав любого правоохранительного органа, но именно как отдельные граждане, а не как казаки. Ничего осоебнного и специального для казаков не предусмотрено.

И тогда остаётся казачество только как культурно-общественный феномен, а это не есть правильно, по моему глубокому убеждению.

Казачество, отлучённое от армии, от воинской службы – это абсолютный нонсенс. Это противоречит самой природе казачество, которое исторически сложилось в рамках постоянных войн.

А посему – катастрофически необходимо казаков вернуть в строй. Проблемы, которые необходимо для этого решить – описаны выше. Они колоссальны, честно говоря. Сделать военными людей, которые слишком долго были гражданскими – задача нелёгкая. И уж точно совсем не быстрая.

И тем не менее – это задача, которая ДОЛЖНА быть решена.

Как писал дорогой товарищ Дюма: «Есть такое великое слово – надо».

Россия не может и не имеет права утратить традицию казачества. Не по каким-то великим соображениям, а просто потому, что это – часть русской идентичности, не более того. Утрата этой части приведёт к утрате идентичности, а за этим и государство посыплется. И не стоит тут ухмыляться – в нашей большой и сложной стране, казачество – это тот цемент, который скрепляет очень большие и сложные регионы: Кавказ и Поволжье – со всей остальной Россией. Утрата этого элемента, сдерживающего большие части страны, неизбежно приведёт к глобальным для страны последствиям. Не быстро, но, повторюсь, неизбежно.

А между тем казачество в данный момент само нуждается в «склеивании», потому что оно остаётся расколотым со времён Гражданской войны. И речь не только о «белых» и «красных» – речь ещё и о фашистских коллаборационистах. Кстати, это ещё один огромный вопрос, стоящий на пути вхождения казачество обратно в армию.

Как могут казаки, чтящие пособников Гитлера, войти в армию, победившую Гитлера?

Краснов и Власов объединены ОЧЕНЬ надёжно. Все помнят, чем именно?

Краснов и Власов объединены ОБЩЕЙ ВИСЕЛИЦЕЙ, на которой оба болтались!

Болтались за одни и те же «подвиги» – за предательство.

И разночтения по этому вопросы принципиально недопустимы.

Так что Россия нуждается в казачестве, а казачество нуждается в порядке – в том самом порядке, который был там всегда, но на слишком долгое время был утрачен. Всё это необходимо приводить в былой порядок.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чести и глобализме

    «Понятия чести не существует» — так сказал один из защитников ульяновских курсантов-плясунов. «Всех, кто говорит о…

  • Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

    Наши граждане считают Россию развитой и уважаемой страной – и это само по себе замечательно. Ведь именно от того, как народ оценивает…

  • Наказание для лётчиков-плясунов

    Я был практически уверен, что не дать лётчикам разобраться с плясунами «штатными» методами — плохая идея. Потому что их косяк…

  • Бар «Голубая устрица»

    Я перестал понимать логику этого мира. Не из-за молодых дебилов (все мы такими были), а из-за поведения общества, которое их…

  • Поехали…

    Для всех, кто любит говорить «расходимся», «выдыхаем» и прочие «всё понятно», постепенно нарастает плотность…

  • Защищает или разжигает?

    Есть давнее ощущение, что наши «либеральные» СМИ не столько озабочены защитой прав, сколько разжиганием конфликтов на голову своих…

  • Теневой бан

    «Теневой бан — метод, используемый Twitter, чтобы получить абсолютный контроль. Смысл в том, что ты банишь кого-то, но он об этом…

  • Грудинин обгоняет Жириновского

    По последним данным ВЦИОМ, как минимум по одному показателю Жириновский сильно уступает Грудинину — это огромный антирейтинг Жириновского.…

  • Беспородная дворняга

    Отток сторонников у Навального легко объясним: никогда «своим» он в этой тусовке не был. Там любят людей «элитных», и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments