Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Политическая цензура Facebook





Уже неоднократно говорилось, какими "политически беспристрастными" и "объективными" являются американские соцсети. Facebook банил российских пользователей за слово "хохлы", а от украинских даже после жалоб не требовал удаления материалов с призывами к массовым убийствам по национальном признаку. Twitter вообще проводил несколько раз чистки с удалением аккаунтов пророссийских пользователей. При этом аккаунты "либералов" никто никогда не трогал. Речь даже не об оппозиции: тот же Аграновский, например, вполне официально является оппозиционером, но никогда не был замечен в антироссийских взглядах. Поэтому не раз попадал под "раздачу" не смотря даже на то, что является адвокатом и телеведущим, так что его трудно заподозрить в неумении подбирать выражения и формулировки.

Instagram, как известно, тоже давно принадлежит Facebook. А Марк Цукерберг в последнее время активно включился в информационную кампанию под названием "напугай всех Россией". Он уже заявлял, что якобы "скупали ботов" чтобы "повлиять на выборы". А недавно представители Facebook и Twitter вместе давали показания Сенату о том, как ужасно повлияла Россия на выборы в США. Напомню, что Twitter пару лет назад отличился тем, что навсегда заблокировал свою систему для Антона Коробкова, который был в Twitter аналогом Фрицморгена в ЖЖ - то есть, самым крупным пророссийским пользователем соцсети. При этом Twitter заблокировал доступ не только ему, но и сотрудникам его компании! Можно сказать, действительно "за компанию". И всё это - опять же по политическим мотивам.

А недавно аналогичная карательная акция была проведена и в Instagram. Вот подробный отчёт пользователя masterok

Несколько дней назад заблокировали мой Instagram. При попытке зайти в систему наблюдаю вот такое окно как на первом скриншоте. Какие правила я нарушил, непонятно. Принялся искать информацию что теперь делать, куда писать вообще.

В процессе поиска оказалось, что Инсту заблокировали у многих российских ТОП-блогеров и они готовят БУНТ и масштабную акцию в Instagram из-за массовых блокировок.

Вот кого это коснулось ...

Вообще в России Instagram пользуются почти 10% населения. Аккаунты в Instagram используют не только как личный цифровой фотоальбом: для многих это бизнес-платформа, на которой блогеры, бизнесмены и интернет-бутики зарабатывают деньги.

За последние два месяца блокировке Instagram подверглись аккаунты видеоблогера Амирана Сардарова (YouTube-канал «Дневник Хача»), блогера Алексея Жидковского («Господин Жидковский»), Юрия Кузнецова, блогера Анастасии Малышевой (Dance_malyshka), Нюты Байдавлетовой (экс-солистка группы «Ранетки»), блогера из Екатеринбурга Марии Вискуновой и бренда одежды UShatava.

А уж сколько обычных аккаунтов было заблокировано - не сосчитать!





Вот что рассказала одна из основательниц бренда одежды UShatava Нино Шаматава интернет изданию Znak.com:

«В ночь с 1 на 2 сентября мы утратили доступ к нашему аккаунту (более 150 тыс. подписчиков. Это основной источник презентаций новых коллекций и моделей бренда — Znak) и вообще не поняли, как это произошло». По словам девушки, вот уже на протяжении месяца ни представителям магазина, ни их smm-специалисту не удается связаться с руководством Instagram. «В службе поддержки ответы на сообщения пишут роботы. Техподдержка настолько несовершенна, что это выводит из себя. Это супернепрофессионализм», — считает дизайнер Нино Шаматава. Она рассказала нашему изданию, что «в ответах от службы поддержки Instagram указывается на нарушение одного из правил пользования социальной сетью». «Но мы до сих пор не знаем, какое именно правило нарушили, как нам не ошибиться снова, — говорит Шаматава. — Очень неприятно, что никто из русской и американской службы поддержки не считает нужным объясниться с нами и указать, чего нельзя делать впредь».

И что самое интересное в этой истории девушкам уже поступило несколько предложений разбанить их аккаунт — неизвестные предлагали выполнить эту работу за вознаграждение от 60 до 150 тыс. рублей. То ли это развод, то ли действительно могли разблокировать - непонятно.

Цены за «разбан» в Екатеринбурге пока еще меньше, чем в Москве. Так, по словам директора агентства Wildjam Ярослава Андреева, «в зависимости от количества подписчиков мошенники требуют от топовых блогеров до 300 тыс. рублей».





По словам специалиста, сообщать о блокировке можно только в службу поддержки: «К сожалению, это единственный способ — писать им, писать и писать». «Мы сейчас стараемся объяснить Instagram, что служба поддержки в России работает ужасно. В нашей стране нужно открывать представительство — это критически важно. В России много популярных блогеров, большая активность в этой соцсети, и такое отношение Instagram к нам непонятно. Ведь чем более открыта соцсеть, тем более активно ею пользуются люди, несут в нее деньги», — заявил Андреев. Он уверен, что «для Instagram выделить одного-двух людей в качестве комьюнити-менеджера в России — это сущие копейки, ведь вообще-то у Instagram на каждую страну, где зарегистрированы пользователи, есть менеджеры».

В мае 2017 года депутаты Государственной думы РФ выступали с законодательной инициативой о создании в России представительств всех социальных сетей. Такую поправку народные избранники предложили внести в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Но поправка не прошла и была отправлена на доработку.


После того, как я отослал сообщение в службу поддержки пришло вот такое письмо:


---------------------------------------------------------------------------

Да, пришлось все выполнить, нарисовать листик, сделать фотки и все такое.

Instagram разбанили через два дня выслав вот такое письмо:

--------------------------------------------------------------------------


----------------------------------------------------------------------------

Вроде бы никаких проблем, но это рядовым пользователям. А тем, у кого  аккаунт используется для бизнеса или он зарабатывает думаю появилось немало седых волос и беспокойных ночей.

Посмотрим, как пройдет через пару часов в российском Instagram-сообществе масштабная акция топовых блогеров России: #stopban #fromRussia

Кто еще столкнулся с подобным?



Оригинал взят у masterok в Массовая блокировка Instagram в России

Tags: #fromrussia, #stopban
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments