Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Берегись автомобиля





Не могу пройти мимо скандальной истории со сбитым сотрудником ГИБДД в Москве - уж так устроен, мне это всегда будет интереснее и ближе, чем "чотамухахлов". История знаменательная сразу по многим параметрам, и не только плохим, что удивительно. Хотя и тревожных аспектов она отражает множество. По порядку обо всём.

Что было - тезисно. В Москве Mercedess S-klass с мигалкой и "правительственным" номерным знаком серии "АМР" сбил насмерть сотрудника ГИБДД. По свидетельствам очевидцев - полицейского буквально подбросило в воздух, да с такой силой, что он мгновенно умер то ли в момент наезда, то ли при падении - во всяком случае признаков жизни он уже не подавал. Приехавшая "скорая" констатировала смерть, никакой реанимации не было.

Всё это было заснято на видео, причём, что добавляет остроты, номерной знак автомобиля тоже был прекрасно снят. Кстати, именно номер и скрутили первым делом после ДТП. Зачем - вопрос уже глупый, всё равно свидетелей полно, а запись давно утекла в интернет.

То есть по факту - сотрудника ГИБДД сбил насмерть представительский "мерседес" с мигалкой, и это было заснято. Далее - что тревожит и что радует.

Как ни странно - всё же радует! И вы не поверите, что именно. То, что мы и правда "не Украина".

Я вот не встретил этих привычных глупостей "так и надо" или "менты поганые". Зато много было совершенно обратного.

В России наконец сложилось понимание, что государство - это порядок и уважение. Разумеется, оно должно быть обоюдным. Слава богу, к этому постепенно идём.

Когда сотрудника правоохранительных органов (раз) при исполнении им служебных обязанностей (два) убивают (неважно, намеренно или нет - три) - все, слава богу, сказали, что это однозначно скандал.

Даже не просто скандал, а СКАНДАЛИЩЕ - вот такенными огромными буквами. Думаю, это правильный подход, который удалось привить значительной части общества той политикой, которая проводится у нас в стране. Кстати, о политике.

Если днём происходит ДТП, а вечером это ДТП комментирует сам пресс-секретарь президента РФ - это может значить только одно: глава государства в курсе, и не только в курсе, но и настолько возмущён, что дал отмашку комментировать и обозначать обеспокоенность Кремля случившимся.

И это опять же радует: глава государства точно так же прекрасно понимает, что смерть инспектора ГИБДД - при таких обстоятельствах - это грандиознейший скандал. Который, к тому же, компрометирует власть - полагаю, если бы наш президент считал иначе, он бы не стал выражать обеспокоенность случившимся.

Всё это, повторюсь, радует, не смотря на печальность самого события. Слава богу, у нас и правда не Украина! У нас понимают, что уважение к государству - это и уважение к рядовым сотрудникам ГИБДД в частности. И в данном случае общество не стало кричать оскорблений в адрес полиции, потому что ситуация однозначная: человек погиб на своём посту. Замечу, что по моим ощущениям такая же ситуация лет 5-7 назад вызвала бы иную реакцию. А вот теперь - так.

Теперь о грустном. Первое.

Очень сильно НЕ порадовали федеральные телеканалы - ибо гробовое молчание.

Вот, простите, смысл?!! Уже к 6 вечера пошли новости, что пресс-секретарь аж самого первого лица дал комментарий - ну что уж ТЕПЕРЬ-ТО замалчивать? С самого верха, можно сказать, пришёл сигнал, что проблему видят и что считают её большой проблемой - иначе не стали бы комментировать, да ещё столь оперативно!

Так зачем делать вид, что ничего не было? Или делать вид, что это было, но "пустяки"?

Или телеканалы считают, что президент у нас теперь "по пустякам" высказывается, так что ли? Главе государства больше делать нечего, кроме как по каждой мелочи давать комментарии?

Уж если сам президент высказался, то уж наверное это всё никак не пустяк!
Ну не говорит наш президент о мелочах и глупостях!

Так зачем было делать вид, что ситуации как бы "нет"? Всё равно о ней знали уже почти все.

Второе.

Вот один из первых шагов - кинулся проверять свои "знания": сразу пошёл в Яндексе искать "чьи номера АМР". И что же я нашёл?

В каждой первой статье написано, что по ВСЕМ этим "блатным" сериям (включая "ЕКХ" и проч.) была значительная часть номеров, которая ни к каким органам власти отношения не имеет, а была продана за большие деньги богатым людям.

Вообще, такие номера, конечно, сами по себе могут стоить как небольшой автомобиль. Понятно, что бедным людям просто не по карману такие автомобильные номера.

Так почему одной из законных и логичных версия никто не назвал, что инспектора сбил какой-нибудь бизнесмен?

В данном случае ни дорогой автомобиль, ни мигалка никак не могут служить "идентификаторами чиновника".

Дорогой автомобиль? Ну ещё бы! Такие номера и не могут стоять на дешёвых машинах! Они сами стоят, как дешёвые машины. Понятно, что и покупают люди обеспеченные - мягко говоря.

Мигалка? Да с таким номером любой её смело может ставить! Кто рискнёт тормозить и проверять машину с таким номером? Камикадзе нет.

И что в итоге? Почему все решили, что бизнесмен никак не мог сбить полицейского? Что, только чиновник мог?

Это и правда очень плохо, что уже на подсознательном уровне заложено, что сразу виноват чиновник - и без вариантов. То есть, очень вероятно, что и правда виноват. Но это же не взятка и не распил бюджета - это ДТП. Его виновником может быть кто угодно - были бы деньги и связи, чтобы купить тот самый "АМР".

То есть хорошо, что у нас стали меньше ненавидеть полицию. Плохо, что у нас чиновников стали ненавидеть больше, чем полицию. Не есть здорово, когда "нос вытащил - хвост завяз".

И всё же радует, что ситуация сразу ушла на стол президенту. Что не стали скрывать её там, "за стеной". По всему выходит, что наш президент и правда "на одной волне" с народом по многим вопросам: вот все, кого я читал, немедленно, не задумываясь решили, что всё это - огромный скандал. И президент - и фактом своей реакции, и СКОРОСТЬЮ этой реакции - подтвердил, что это так, и что он сам так же считает.

Вообще, это хорошо. Когда полицейского не считают врагом, чья гибель должна вызывать ликование. Хотя бы на таком вот примитивном уровне - ещё недавно и это было невозможно.

Плохо, что СМИ отстают и от народного мнения (которое должны бы формировать), и от мнения власти. Не те сейчас времена, чтобы СМИ могли позволить себе тупить. Им бы - сугубо по профессии - быстро соображать и реагировать надо.

Уж если сам президент высказался - то не им, убогим, замалчивать то, что президент публично донёс.

СМИ что, получается - главе государства рот затыкают?
Президент об этом сказал, он считал это важным - а СМИ "забыли" людям сообщить?

СМИ процензурировали президента? Ну, молодцы, поздравляю их!


Стоит задуматься об их уровне профессионализма и соответствии моменту истории.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments