Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Facebook платит за снобизм





Россия не интересовала Цукерберга - это факт. Если вспомнить историю появления Facebook, то всё очевидно: никогда в числе приоритетных рынков наша страна не была. Facebook покорял одну страну за другой, а вот в Россию вкладывать там не хотели. Уже зарабатывались бешеные деньги на рекламе, а у нас даже русскоязычной службы продаж не было. Уже создали "пиратскую" версию - "Вконтакте" - и никого это не заинтересовало.

Россия была для надменного Facebook какой-то Угандой: мол, пускай это захолустье вообще скажет спасибо, если мы хоть когда-нибудь ими займёмся! А так - любая Черногория для "цивилизованного" Цукерберга была важнее России.

Ну а мы вот ждать не стали, когда нас соблаговолят "завоевать" - взяли и создали свою социальную сеть, которая и поныне крупнейшая в стране. Кстати, к моменту появления Facebook по тем же граблям уже прошёлся Google, который вовсю вёл конкурентные (и безнадёжно запоздалые) войны с "Яндексом" в те же годы, когда Facebook ещё наивно думал, что получить российский рынок - это скорее обуза и уж в любом случае - никогда не поздно. Мол, куда этим русским что-то самим сделать, да ещё нас, таких красивых, обогнать! Мы всегда, мол, успеем туда войти и всех конкурентов мигом прихлопнуть.

В итоге и Facebook, и Google - благодаря своему фирменному западному снобизму - оказались ндцатыми номерами на нашем рынке: тут хватает своих игроков и "большим белым дядям" с "просвещённого эльфийского Запада" здесь никто не думает уступать своё место за бусы и огненную воду.

И теперь Facebook рыдает: мы, мол, понимаем, что так и так - мы в России не первые и тем более ни разу не безальтернативные, но почему бы русским к нам всё равно не относиться как к единственным и неповторимым?

Но есть и другое "почему".

Почему крупнейшие игроки в стране - которым в совокупности принадлежит почти вся "поляна" - ни разу не надорвались соблюдать российское законодательство? Не разорились, не надломились и корона с них не упала?

Выполняют российские законы - и отлично работают! И оппозиция там живёт, и деньги они зарабатывают, и развиваются!

И только Facebook особенный - прямо помрёт он, если будет жить по закону, а не как его левая нога захочет!

Но рыдает: мы, мол, привыкли вести себя как монополисты, альтернативы которым нет - а в России не только альтернатива есть, а мы тут даже в первую тройку не входим!

Но всё равно требуют к себе "исключительного" - они же американцы! - отношения. Мол, мы второсортный игрок, но относитесь к нам как к монополисту. Но почему-то в России это не работает - приходится платить за своё западный снобизм!

Если Facebook не выполнит закон о локализации персональных данных, то Роскомнадзор заблокирует его в России. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

"В любом случае мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен,
или компания прекратит работать на территории России"


Какой облом, какой был слон! А ведь надо было раньше думать! Собственно, сермяга-то в том, что с монополистами и правда так не разговаривают. Но ведь им всегда же было плевать на Россию?.. Кто же тогда мог подумать, что это и экономически, и политически будет интересно и важно? А за такой нерациональный снобизм надо платить!

Это вообще манера нашей страны: мы не выносим зависимости. Если что-то для нас важно, мы это сами и делаем.

И теперь "большой белый человек" задумался, как же ему править в стране "варваров", если он этой стране и не особо нужен? Если все его "блага цивилизации" успешно создали и без него? Чем же на страну давить? И как доказывать свою "необходимость"?

А никак! Всё очень просто и всё так, как оно выглядит. А именно:

Россия не только может прекрасно обходится без Facebook, а всю дорогу прекрасно без него обходится!

Это Россия нужна Цукербергу, а не его Facebook нам!

И, кажется, он начинает потихоньку это подозревать!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • «Безвиз» по-русски

    Вот говорили скучно будет, а тут за месяц столько нового узнать довелось… Ещё вчера человека не знали, всем плевать на него было, а…

  • На пороге скандала

    Всё больше похоже, что помощь «коллег» и «партнёров» нам не понадобится — видимо, одна из старейших партий России…

  • Украина и любовь

    Вопрос о внешней политике России в отношении Украины лучше всего выяснять исходя из общих целей и задач России. И заодно делать это в контексте…

  • Страна Советов: Забытые вожди

    Неожиданный привет с запозданием прилетел из 2017-го года — я посмотрел наконец проект Министерства культуры, снятый к 100-летнему юбилею…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments