Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Google снова юлит





Роскомнадзор, видимо, взял на вооружение американскую поговорку: "Как съесть кита? - Разрезав его на много маленьких кусочков". Необходимость соблюдения российских законов на территории России медленно, но верно доносится до наших западных партнёров. В первую очередь тех из них, которые всегда любили повторять, что для них вообще нигде в мире не существует законов, кроме законодательства США и штата Калифорния.

На этот раз взяли за давно наболевший вопрос - кэширование. Замечательная технология с одним недостатком: по сути Google копирует на кэш-сервера информацию с заблокированных ресурсов и публикует её уже самостоятельно без каких-либо ограничений.

Самое милое, что Google пытается юлить и заявляет, что "кэш-сервера не являются средством связи".

Ещё более интересно, что эту информацию они не желают давать официально от имени компании, но зато активно вбрасывают через "экспертов" в общественное пространство. То есть Google и пропаганду ведёт, и при этом ФОРМАЛЬНО вроде как ничего не говорит. Это же, мол, "независимые" эксперты!

Кэш-серверы Google, ранее установленные в России на сетях интернет-провайдеров и необходимые для увеличения скорости доступа к ресурсам корпорации, согласно российскому законодательству должны быть сертифицированы. Google не предупредил Роскомнадзор об установке и предназначении несертифицированного оборудования. Ведомство проинформировало об этом свои территориальные управления.

Роскомнадзор заявлял о несертифицированных серверах Google Global Cache, установленных на сетях российских интернет-провайдеров. В статье также со ссылкой на экспертов говорилось о том, что серверы Google Global Cache не являются средством связи, потому нет необходимости их сертифицировать.

В нем поясняется, что статьей 41-й закона о связи установлены требования по использованию в сетях связи сертифицированного оборудования, а статьями 13.6 и 13.7 КоАП России установлена ответственность за использование средств связи или несертифицированных средств кодирования (шифрования), не прошедших процедуру подтверждения их соответствия установленным требованиям.

«Роскомнадзору также неизвестно, соблюдаются ли в данном случае положения 242-го федерального закона о локализации баз персональных данных российских граждан на территории России. В связи с этим в профилактических целях Роскомнадзор проинформировал свои территориальные органы о необходимости учитывать данную информацию при осуществлении контрольно-надзорной деятельности», - говорится в сообщении ведомства.
«Роскомнадзор действует строго в рамках закона и своих полномочий. Отдельным отраслевым экспертам (в частности, господину Климареву) необходимо повысить свои компетенции, прежде чем безосновательно обвинять Роскомнадзор в превышении полномочий. Учите матчасть!» - заключил Роскомнадзор в сообщении.

Представитель Google отказался от комментариев.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Их в дверь, а они в окно

    Сайентологи возвращаются в Россию под новым обличием, которое, возможно, будет трудно опознать в рамках действующих законов. Они теперь не…

  • Европа будит медведЯ

    Должен признать, что мне понравилось решение ЕСПЧ, который счёл военную операцию против военного же преступника «геноцидом». Это…

  • Фюрреревич взгрустнул

    Это такая прекрасная, говорящая цитата, что я просто не смог пройти. Логика фантастическая в своей незамутнённости! Причём у нас, в стране,…

  • Постмайданная история России

    Наверное, есть некая несправедливость в том, что мы отрицаем право активного меньшинства навязывать свою волю большинству, потому что история…

  • Имперцы и «рабская психология»

    Есть интересная черта у наших либералов: им всегда плохо то, чему радуются люди. И даже более того: либералы радуются тогда, когда людям плохо,…

  • Арийские гены

    К вопросу о либеральном фашизме — а то же многие любят поспорить, что нет, мол, такого явления. Все же, наверное, слышали рассуждения…

  • ФСБ и «Новая газета»

    История с иском ФСБ к «Новой газете» немного удивила: так привыкли уже, что абсолютно любую гадость могут написать либеральные…

  • Ни гу-гу

    Когда критикуют нашу политику в отношении Украины, есть смысл посмотреть на это в ретроспективе, учитывая опыт других бывших советских…

  • Несвободная борьба за свободу

    Организаторы митинга за свободный интернет не пустили наши с'емочные группы на митинг.— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 10 марта 2019…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments