Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Дуров рассказал о попытках ФБР получить доступ к Telegram





По словам предпринимателя, давление началось в 2014 году после того, как он продал свою долю "ВКонтакте" и уехал из России. С этого момента при пересечении американской границы сотрудники ФБР начали регулярно останавливать его и проводить "беседы".

Агенты интересовались работой Дурова во "ВКонтакте" и сотрудничеством соцсети с российскими правоохранительными органами.

"Мне не понравились эти вопросы. Я не собирался становиться американским кротом и потому предоставил минимум информации, уже опубликованной в СМИ", - пояснил предприниматель.

Позже представители спецслужбы стали интересоваться работой Дуров над Telegram. Он по возможности игнорировал вопросы представителей ФБР до мая 2016 года, когда предприниматель приехал в Сан-Франциско для участия в ежегодной конференции Google I/O. В этот момент агенты ФБР пришли в его съемную квартиру с ордером суда.

"Они стали спрашивать про Telegram, что меня забеспокоило, - сказал Дуров. - Они показали ордер и сказали: "Мы очень уважаем твои взгляды на криптографию и конфиденциальность, нам нравится твоя работа. Но есть серьезная проблема — терроризм, и мы должны защищать от нее общество. ... Мы хотели бы наладить процесс обмена данными так, чтобы вы могли помочь нам выявить террористическую угрозу".

Как уточняет издание, мессенджер зарегистрирован в Великобритании, по документам им владеют две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах и в Белизе. Подобным образом Дуров попытался максимально усложнить легальный доступ спецслужб к данным пользователей. Кроме того, Telegram не имеет представительств в США и не ведет деятельности на территории страны. Поэтому предприниматель пришел к выводу, что судебный ордер был поддельным и был необходим, чтобы склонить его к сотрудничеству.

Сотрудники ФБР пытались также подкупить одного из разработчиков мессенджера, находившегося в Лос-Анджелесе. По словам Дурова, они предлагали "десятки тысяч долларов" за информацию об алгоритмах шифрования и внутренней архитектуре Telegram, но получили отказ.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чести и глобализме

    «Понятия чести не существует» — так сказал один из защитников ульяновских курсантов-плясунов. «Всех, кто говорит о…

  • Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

    Наши граждане считают Россию развитой и уважаемой страной – и это само по себе замечательно. Ведь именно от того, как народ оценивает…

  • Наказание для лётчиков-плясунов

    Я был практически уверен, что не дать лётчикам разобраться с плясунами «штатными» методами — плохая идея. Потому что их косяк…

  • Бар «Голубая устрица»

    Я перестал понимать логику этого мира. Не из-за молодых дебилов (все мы такими были), а из-за поведения общества, которое их…

  • Поехали…

    Для всех, кто любит говорить «расходимся», «выдыхаем» и прочие «всё понятно», постепенно нарастает плотность…

  • Защищает или разжигает?

    Есть давнее ощущение, что наши «либеральные» СМИ не столько озабочены защитой прав, сколько разжиганием конфликтов на голову своих…

  • Теневой бан

    «Теневой бан — метод, используемый Twitter, чтобы получить абсолютный контроль. Смысл в том, что ты банишь кого-то, но он об этом…

  • Грудинин обгоняет Жириновского

    По последним данным ВЦИОМ, как минимум по одному показателю Жириновский сильно уступает Грудинину — это огромный антирейтинг Жириновского.…

  • Беспородная дворняга

    Отток сторонников у Навального легко объясним: никогда «своим» он в этой тусовке не был. Там любят людей «элитных», и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments