Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Дуров рассказал о попытках ФБР получить доступ к Telegram





По словам предпринимателя, давление началось в 2014 году после того, как он продал свою долю "ВКонтакте" и уехал из России. С этого момента при пересечении американской границы сотрудники ФБР начали регулярно останавливать его и проводить "беседы".

Агенты интересовались работой Дурова во "ВКонтакте" и сотрудничеством соцсети с российскими правоохранительными органами.

"Мне не понравились эти вопросы. Я не собирался становиться американским кротом и потому предоставил минимум информации, уже опубликованной в СМИ", - пояснил предприниматель.

Позже представители спецслужбы стали интересоваться работой Дуров над Telegram. Он по возможности игнорировал вопросы представителей ФБР до мая 2016 года, когда предприниматель приехал в Сан-Франциско для участия в ежегодной конференции Google I/O. В этот момент агенты ФБР пришли в его съемную квартиру с ордером суда.

"Они стали спрашивать про Telegram, что меня забеспокоило, - сказал Дуров. - Они показали ордер и сказали: "Мы очень уважаем твои взгляды на криптографию и конфиденциальность, нам нравится твоя работа. Но есть серьезная проблема — терроризм, и мы должны защищать от нее общество. ... Мы хотели бы наладить процесс обмена данными так, чтобы вы могли помочь нам выявить террористическую угрозу".

Как уточняет издание, мессенджер зарегистрирован в Великобритании, по документам им владеют две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах и в Белизе. Подобным образом Дуров попытался максимально усложнить легальный доступ спецслужб к данным пользователей. Кроме того, Telegram не имеет представительств в США и не ведет деятельности на территории страны. Поэтому предприниматель пришел к выводу, что судебный ордер был поддельным и был необходим, чтобы склонить его к сотрудничеству.

Сотрудники ФБР пытались также подкупить одного из разработчиков мессенджера, находившегося в Лос-Анджелесе. По словам Дурова, они предлагали "десятки тысяч долларов" за информацию об алгоритмах шифрования и внутренней архитектуре Telegram, но получили отказ.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Творцу воровать можно!

    Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора…

  • Платный тролль — новая профессия оппозиции

    Америка официально берёт на содержание платных троллей в российских соцсетях. Вот недавно в сериале «Спящие» показали такую фабрику…

  • Либералы отменяют суды для "всякого быдла"

    Системные либералы правительства готовят очередную антинародную пакость. Она будет в традиционном для них духе, который отлично выразил Кудрин…

  • А был ли мальчик?..

    Интересен не столько очередной "успех" Навального (на сей раз в Волгограде), сколько поведение его секты по этому поводу. Например,…

  • Макаревич увольняет за #Крымнаш

    Либеральные ценности, как давно известно - это бабло. А бабло побеждает всё. Они для либералов альфа и омега, цель и средство, политика и…

  • Оплот либерализма не принял защиту Собчак

    В Петербурге прошел так называемый "митинг в защиту образования и науки", который активно пиарила и Ксения Собчак (впрочем, усилий…

  • Пляска на костях

    13 митингов по России согласованы в эти дни - у того самого Навального, который хотел судиться с президентом из-за того, что ему якобы митинги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments