Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Дуров рассказал о попытках ФБР получить доступ к Telegram





По словам предпринимателя, давление началось в 2014 году после того, как он продал свою долю "ВКонтакте" и уехал из России. С этого момента при пересечении американской границы сотрудники ФБР начали регулярно останавливать его и проводить "беседы".

Агенты интересовались работой Дурова во "ВКонтакте" и сотрудничеством соцсети с российскими правоохранительными органами.

"Мне не понравились эти вопросы. Я не собирался становиться американским кротом и потому предоставил минимум информации, уже опубликованной в СМИ", - пояснил предприниматель.

Позже представители спецслужбы стали интересоваться работой Дуров над Telegram. Он по возможности игнорировал вопросы представителей ФБР до мая 2016 года, когда предприниматель приехал в Сан-Франциско для участия в ежегодной конференции Google I/O. В этот момент агенты ФБР пришли в его съемную квартиру с ордером суда.

"Они стали спрашивать про Telegram, что меня забеспокоило, - сказал Дуров. - Они показали ордер и сказали: "Мы очень уважаем твои взгляды на криптографию и конфиденциальность, нам нравится твоя работа. Но есть серьезная проблема — терроризм, и мы должны защищать от нее общество. ... Мы хотели бы наладить процесс обмена данными так, чтобы вы могли помочь нам выявить террористическую угрозу".

Как уточняет издание, мессенджер зарегистрирован в Великобритании, по документам им владеют две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах и в Белизе. Подобным образом Дуров попытался максимально усложнить легальный доступ спецслужб к данным пользователей. Кроме того, Telegram не имеет представительств в США и не ведет деятельности на территории страны. Поэтому предприниматель пришел к выводу, что судебный ордер был поддельным и был необходим, чтобы склонить его к сотрудничеству.

Сотрудники ФБР пытались также подкупить одного из разработчиков мессенджера, находившегося в Лос-Анджелесе. По словам Дурова, они предлагали "десятки тысяч долларов" за информацию об алгоритмах шифрования и внутренней архитектуре Telegram, но получили отказ.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это контракты кого надо контракты

    Уже начинают утомлять писки либералов на тему: «Это только США плохие и Трамп плохой, не хочет санкции вводить из-за военных контрактов, а…

  • Похороны либерализма

    Оказалось неожиданно, что либерализм даже не умирает, а давно мёртв. Откуда такой вывод? Это даже не вывод, а наблюдение, потому что о его…

  • Теракт в Керчи

    Если кто не понимает, за что сидит #режиссёрСенцов — вот прекрасное разъяснение: теракт в Крыму, 18 погибших, около 50 раненых. Разговоры…

  • Выход из Совета Европы

    Про выход даже не из ПАСЕ, а из самого Совета Европы — вот о чём было сказано… впервые на уровне официальной исполнительной власти.…

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments