Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Дуров рассказал о попытках ФБР получить доступ к Telegram





По словам предпринимателя, давление началось в 2014 году после того, как он продал свою долю "ВКонтакте" и уехал из России. С этого момента при пересечении американской границы сотрудники ФБР начали регулярно останавливать его и проводить "беседы".

Агенты интересовались работой Дурова во "ВКонтакте" и сотрудничеством соцсети с российскими правоохранительными органами.

"Мне не понравились эти вопросы. Я не собирался становиться американским кротом и потому предоставил минимум информации, уже опубликованной в СМИ", - пояснил предприниматель.

Позже представители спецслужбы стали интересоваться работой Дуров над Telegram. Он по возможности игнорировал вопросы представителей ФБР до мая 2016 года, когда предприниматель приехал в Сан-Франциско для участия в ежегодной конференции Google I/O. В этот момент агенты ФБР пришли в его съемную квартиру с ордером суда.

"Они стали спрашивать про Telegram, что меня забеспокоило, - сказал Дуров. - Они показали ордер и сказали: "Мы очень уважаем твои взгляды на криптографию и конфиденциальность, нам нравится твоя работа. Но есть серьезная проблема — терроризм, и мы должны защищать от нее общество. ... Мы хотели бы наладить процесс обмена данными так, чтобы вы могли помочь нам выявить террористическую угрозу".

Как уточняет издание, мессенджер зарегистрирован в Великобритании, по документам им владеют две компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах и в Белизе. Подобным образом Дуров попытался максимально усложнить легальный доступ спецслужб к данным пользователей. Кроме того, Telegram не имеет представительств в США и не ведет деятельности на территории страны. Поэтому предприниматель пришел к выводу, что судебный ордер был поддельным и был необходим, чтобы склонить его к сотрудничеству.

Сотрудники ФБР пытались также подкупить одного из разработчиков мессенджера, находившегося в Лос-Анджелесе. По словам Дурова, они предлагали "десятки тысяч долларов" за информацию об алгоритмах шифрования и внутренней архитектуре Telegram, но получили отказ.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куда телега катится

    Про блокировку Telegram скажу то же, что и про выборы — это будет интересно и информативно потому что покажет в действии то, о чём все…

  • И снова правозащита

    «Новая газета» жалуется, что человеку, осуждённому за пытки и убийства более 30 наших военнослужащих во время чеченской войны не…

  • Веро-незалежность

    Что-то неискоренимо верное есть всё же в том, как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне, чтобы не просто выросло поколение, которое рабства…

  • Вопрос прикасаемости

    Два полковника ФСБ из Самарской области, пойманные на взятке, возбудили немного удивительную реакцию в СМИ. Смотрите, мол, в ФСБ тоже коррупция…

  • Коммунальный дыбр

    В прошлом году обновили наш двор — по той самой программе «Комфортная городская среда». Отнёсся немного скептически, но…

  • Мы делили апельсин…

    Сегодня истекает ровно месяц — всего лишь месяц, а кажется, что целый месяц — как прошли президентские выборы. Некоторые…

  • Победа или поражение?

    Сейчас идут баталии за оценку произошедшего в Сирии, дискуссии об интерпретации. Ищут, кто выиграл и кто проиграл, кто молодец, а кто в пролёте.…

  • Белград-2018

    Ровно в 4 часа утра, без объявления войны, «цивилизованный Запад», как это у него принято, начал бомбить спящий мирный Дамаск. Годы…

  • Телеграмгейт

    По поводу Телеграма — никто ничего не закроет. И не потому, что передумает Россия, а потому, что передумает Дуров. Да и, собственно, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments