Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Украина не Россия или наоборот?





На фоне оголтелого украинского национализма, поддерживаемого официально, на уровне государственной власти, очень интересно сравнивать это с российской политикой. Хотя у нас тоже хватает настроений типа «Россия для русских», но власть точно таким подходом не руководствуется. Хотя многие почему-то этим недовольны. Понять этих недовольных сложно: если начать выделять каких-то условных «чистых русских» (не дай бог), то можно будет в тот же день полстраны недосчитаться. И это только по населению. А по территории – и того хуже. И будет вместо страны какое-то лоскутное одеяло, как в Африке. Оно нам надо?

Вот, например: прошло недавно мероприятие Всероссийского Конгресса узбеков – в Москве. Потому что в стране живёт много узбеков, потому что у нас с этим проблем нет – мы же не Украина, мы же не «понад усе / убер аллес», как это любят фашисты из одной близкой к нам страны.

В Москве до сих пор полной улиц, станций метро и прочих объектов, которые так или иначе связаны с бывшими республиками СССР. Кстати, с этим нет никаких проблем. Кстати, поэтому Россия и остаётся до сих пор центром притяжения для всех народов, в СССР входивших – у нас не требовали никогда и не требуют сейчас отречения от собственных корней и культуры.

Вот и стоит в Москве памятник узбекскому поэту Алишеру Навои, возле которого и проходило мероприятие Всероссийского Конгресса узбеков – кстати, вполне официальное и согласованное.

Мы же не Украина – у нас нет языкового и культурного геноцида. В нашей стране можно быть русским, оставаясь якутом, татарином и кем угодно: Россия – это «страна стран и нация народов», как было сказано.

У нас почти 90 языков имеют статус наравне с русским, у нас не проводится политика разжигания межнациональной розни, как это делают киевские власти. И это хорошо.

У нас вообще другое государственное устройство – речь даже не о федерации, а о законности. Потому что на Украине давно законы не работают. Там же официальная власть беззакония. Они даже умудряются этим гордиться.

В России не всегда идеальные законы, не всегда они идеально исполняются, но они есть, и граждане предпочитают жить по ним. Кстати, это тоже является одной из причин того, что Россия продолжает оставаться центром притяжения для многих соседних стран.

Нас часто упрекают: вот, мол, во многих бывших республиках политика национализма, а Россия, дескать, слишком «мягкая» в этих вопросах.

А зачем нам быть жёсткими? Какую пользу может принести России этот мелкотравчатый национализм и патологическая гордость мелких стран? Было бы с кого брать пример! Орёл не копирует «маленьких, но очень гордых птичек».

Россия вполне может позволить себе – и это совершенно в интересах России – реальную многонациональность и многоконфессиональность. С одним маленьким, но крайне важным условиям: В РАМКАХ ЗАКОНА И КОНСТИТУЦИИ!!!


Украина отбрасывает не только экономическое, но и культурное наследие, а Россия только обогащается, работая со всеми и впитывая то, чем богаты все народы, которые в России живут.

Кстати! Разве в Америке не расцветает итальянская кухня? Там вообще каких только нет народов – им это не мешает быть великими. И России это тоже никогда не мешало.

Так что национальная политика у нас очень простая: она давно прописана в законах и Конституции страны, в законах субъектов федерации, включая национальные республики.

Тогда всё становится очень просто: надо лишь исполнять законы!

И всё окажется на своих местах: не будет ни перегибов в сторону шовинизма, ни преступных групп, сколоченных по национальному признаку.

России вообще не на пользу беззаконие. Этот эксперимент уже поставили на Украине, с результатом мы ознакамливаемся уже не первый год в режиме реального времени.

Оно нам надо – такие «результаты» таких вот «экспериментов»?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments