Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Почему мы «бледно выглядим» в глазах иностранцев





То, что почти ежедневно "выдают на-гора" американские политические и военные деятели, начинает серьезно напрягать. Нет, это не страх перед американской военной машиной. Даже не желание что-то исправить. Это простая человеческая усталость от вранья. Знаете, когда ты пытаешься человеку что-то объяснить, доказать на примерах. Он вроде бы соглашается. А в конце говорит фразу, с которой разговор начинался. "И все равно это так, как я думаю..."

Некоторые, из наиболее настойчивых пытаются опять привести аргументы в пользу своего мнения. И "разжёвывают" тему до состояния "детского питания". Но... в итоге получают всё ту же фразу.

За примером далеко ходить не надо. Перед глазами пример бывшей братской страны. Там населению даже не надо аргументировать. По крайней мере, большинству. Там про любой "косяк" президента и правительства достаточно сказать, что это козни Путина. И всё. Большинство это устроит. Украина запретила авиасообщение с Россией. Страна потеряла миллионы $ прибыли. А виновата Россия. Не летает в нэньку... Украина перекрыла крымский канал и перенаправила воду напрямую в Черное море. Тем самым полностью меняя прибрежную экосистему... Кто виноват в этом? Правильно, Россия. Потому что... Россия.

Сегодня точно так же ведут себя американцы. Причем в своей агрессивной риторике они недалеко ушли от киевской власти. Выдвигается любое, даже самое нелепое обвинение. Дальше это обвинение "тиражируется" несколькими политиками из США. К "делу" подключают политиков из американской "своры". Прибалтов, поляков, румын, украинцев. И всё! Дальше обвинение начинает жить самостоятельно!

Любой эксперт или аналитик, ссылаясь на мнение не последних лиц в политической элите нескольких стран, может вполне аргументированно, с цитатами, со ссылками на других экспертов, с аналитическими выкладками государственных структур делать необходимые руководству США выводы. Причем часто даже ненамеренно. Срабатывает русская пословица про дым без огня.

Можно даже прогнозировать появление таких обвинений. Для этого не надо иметь семь пядей во лбу. Достаточно следить за новостями. Как только в какой-то стране находят доказательства участия США на чьей-либо стороне в конфликте, а это в век современных информационных технологий происходит регулярно и быстро становится достоянием мировой общественности, так тут же кто-нибудь из американских "главнюков" запускает очередное обвинение. Всё, внимание почтеннейшей публики от реального факта переключено на фейковый...

Пример? Скажите, кто из читателей сегодня внятно расскажет о найденных у террористов американских боеприпасах с химической начинкой? Прямо на складах, в заводской упаковке... А ведь событие произошло совсем недавно! А кто не знает о вчерашнем обвинении России в поставках оружия талибам? О том, что озвучил госсекретарь США Рекс Тиллерсон? Оружия, правда, на складах не найдено. Да и складов тоже не найдено. Но ведь стреляют талибы из советского (российского) оружия! Логично?

Иногда создается впечатление, что мир действительно "сошел с ума". Ладно, Украина, Прибалтика, и прочие Польши... Там давно внушили своим гражданам уверенность в том, что любой русский просыпаясь сразу начинает думать об очередной гадости для народов этих стран. Ну нет у русских других проблем. Но США?

Мне кажется, как бы нам это ни было обидно, Россию явно недооценивают на Западе. Нас считают "попугаями", способными только повторять действия западных стран, уже когда-то примененные в прошлом. Мы не выдумываем нового, мы тупо повторяем старое. Попугай-ретранслятор... Или магнитофон какой-нибудь.

Что заявил Тиллерсон? Он что, раскрыл миру глаза на очередную российскую "козню"? Нет, он просто вспомнил то время, когда СССР воевал в Афганистане, и действия собственной страны. Незаконные поставки ПЗРК, стрелкового вооружения, подготовку боевиков, лечение их в западных госпиталях... А дальше поменял слово США на слово Россия. Всё.

Более того. Понятно и то, почему Рекс "лает" именно про Афганистан. Ушедший на второй план вариант с КНДР уже не трогает мир. Все увидели, что "маленькая, но гордая страна", как бы мы ни относились к тамошнему режиму, смачно плюнула заносчивым янки прямо в холеную морду лица. И ничего. Утерлись. Более того, президент "самой демократичной демократии" даже хвалить начал Ына... Как там в правилах хорошего тона? Воспитанный человек сделает вид, что не заметил промашку другого? Сколько в этом мире "воспитанных людей"...

Трамп громко заявил о продолжении участия американской армии в войне в Афганистане. Ох уж эти вояки. Если перевести с "трампского" на человеческий, американцы будут продолжать сидеть в своих укреплениях и периодически наносить авиа удары по группировкам афганцев. Работать по всей территории Афганистана, как это делала Советская Армия, у "главных воинов света" кишка тонка.

Меня заинтересовало мнение российских политиков из числа тех, которых я, безусловно, уважаю за их позицию в международных вопросах. Совпадает ли моё мнение с тем, что говорят они?

Вот что заявил журналистам зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

"США продолжают мерить всех исключительно своей меркой. Логика госсекретаря США Рекса Тиллерсона, обвинившего Россию в поставках оружия талибам, абсолютно одномерна: если американцы в 80-х годах прошлого века, во время Афганской войны Советского Союза, всеми доступными им средствами, в том числе и оружием, поддерживали моджахедов, то Россия по определению не может не заниматься тем же самым по отношению к движению "Талибан" [запрещен в РФ]. Разумеется, никаких доказательств при этом не приводится".

Как видите, мнение сенатора полностью совпадает с моим. Наверное потому, что Клинцевич этот самый Афганистан на своем "пузе" почти весь прополз. И бывшие враги до сих пор с уважением говорят о батальоне Клинцевича. Не с ненавистью, а именно с уважением. Воин...

Более того, Франц Клинцевич идет дальше меня в своих выводах.

"Боюсь только, что голословные обвинения в наш адрес со стороны США будут продолжаться и дальше. Судя по всему, они вполне вписались в новую стратегию США в Афганистане".

Теперь уже соглашусь я. Мне тоже кажется, что такая риторика будет сохраняться достаточно долго. Естественно, усиление американской группировки на территории Афганистана вызовет ответную реакцию со стороны кланов, которые контролируют различные районы страны. Названия, которые мы им даем, достаточно условны. Это чисто "американский" подход. Есть район. Есть полевой командир, который его контролирует. И от того, сумеют ли договориться с этим командиром американцы, зависит жизнь американских солдат. Контроль Кабула вовсе не означает контроль Афганистана...

Кстати, сенатор вскрыл ещё один прокол Трампа. Бизнесмен явно теряет нюх. Он прямо пригрозил Пакистану экономическими санкциями в случае помощи исламистским боевикам Афганистана. А вот это уже глупость. Может, стоило американскому президенту, прежде чем говорить, пообщаться со специалистами по афганской войне в собственном генштабе? Тогда вопросы к Исламабаду не возникли бы. Даже не надо изучать советский опыт. Достаточно более лояльных британцев... А упоминание другой ядерной державы как возможной опоры американцев в регионе вызвало только усиление негатива к США в Пакистане. Увы, но Индия, которую подставляет Трамп, в конфликт не полезет. Среди индийского руководства дураков нет.

А вот что считает другой уважаемый мной политик, известный большинству читателей своими выступлениями в различных телевизионных программах. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк:

"Новые американские выдумки про поставку российской стороной вооружения группировке талибов, запрещенной в нашей стране, являются очередной порцией лжи в создаваемый Вашингтоном негативный образ России и неуклюжей попыткой переложить вину за бездарную деятельность Пентагона и Лэнгли (район, где находится штаб-квартира ЦРУ) в Афганистане".

В принципе, наши мнения совпадают. Но опытный политик Железняк старается оставаться в рамках полит корректности. Более того, депутат четко выводит цель американского заявления. Честно скажу, я об этом не думал. Просто потому, что "глаза замылились". Столько раз об этом слышал и читал, что уже не воспринимаю адекватно.

Политик четко связал заявление с ситуацией внутри США. Все уже прекрасно слышат хруст стула Трампа. Позиции его противников укрепляются. Это не кавалерийский наскок. Это планомерное ползучее наступление. Американскому президенту просто необходима внешнеполитическая победа. А её нет...

"...многолетнее военное присутствие США в Афганистане не достигло поставленных целей борьбы с терроризмом и не привело к значимым результатам в урегулировании внутреннего конфликта. Очаг напряженности в этой измученной войной и террором стране сохраняется десятилетия".

Можно много говорить о российско-американских отношениях. Можно говорить об их ухудшении или стабилизации. Но говорить о том, что они есть становится все более проблематично. Наши отношения сегодня напоминают скандал в семье перед разводом. Только претензии и никакого позитива. А вывод Сергея Железняка о состоянии этих отношений таков:

"А возгласы о необходимости прекращения войны в этой стране были просто одним из пустословных пиар-ходов. За время американской операции в Афганистане количество американских баз, контрабанда оружия, площадь посевов опиумного мака и объем производства опиума в этой стране возросли многократно. Это и есть истинные причины американского присутствия в южном "подбрюшье" России и стран Центральной Азии".

Я далек от мысли, что мы полностью разорвем отношения с США. Увы, но современный мир так устроен, что "выстроить новую китайскую стену" сегодня не возможно. Нас связывают не только политические вопросы, но и экономические, миграционные, культурные и прочие. Более того, многие вопросы просто невозможно решать без взаимных уступок и соглашений. Только вот сегодня почему-то все говорят об уступках с нашей стороны. Более того, мы априори виноваты в ухудшении отношений. А почему?

В заключение для примера этого тезиса приведу простой, но уже достаточно "заводивший" нас пример. Соглашение по РСМД. Американцы на полном серьёзе обсуждают возможность выхода из этого соглашения. И не слушают никого. Просто просчитывают варианты нашего ответа. А мы? Цитата из заявления замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова:

"Мы готовы к обсуждению вопросов стратегической стабильности, потому что Россия в полной мере осознает меру ответственности за ситуацию в этой области".

Заявлено это было в интервью китайским и японским СМИ. А как же тогда относится к заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова? Это из сообщения РИА «Новости» от 23 августа этого года:

"Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что российское руководство неоднократно подтверждало приверженность обязательствам по РСМД, и "каких-либо нарушений с нашей стороны не было". Он отметил, что "США утверждают обратное, но при этом не приводят никакой конкретной информации, которую можно было бы проверить, с тем чтобы прояснить ситуацию". Лавров также подчеркнул, что у Москвы "имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу некоторых "вольностей" с выполнением договора самими американцами".

Вот реально, я устал от постоянных упреков в том, что моя страна не делает. Я устал от наших постоянных "ответов на..." Почему мы не наступаем? Войну, даже на дипломатическом фронте, нельзя выиграть, постоянно обороняясь. Нельзя "взять Берлин" без наступления. Подняли американцы вопрос о договоре РСМД, а нам почему бы это не обсудить? Причем в какой-то части публично. С выходом на западную аудиторию. Сделали американцы очередное заявление о каких-то наших кознях, тут же ответ. Причем не на уровне "выражаем озабоченность", а на уровне ООН и других международных организаций. Хватит нам оправдываться. Пора применять "полученные знания" в реальной жизни. Действовать точно так же, как и наши противники. Удар на удар. А то и два удара в ответ на один.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments