Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Миграционный спрут в России





Сперва мы наблюдали, как Саркози подавлял бунты арабов во Франции, сейчас наблюдаем, как турецкая диаспора в Германии воюет с Меркель. Всё это кажется забавным со стороны, а тем временем у нас в России ситуация тоже становится всё напряжённее: миграционный вопрос отчасти решается с точки зрения упорядочивания процессов въезда и контроля за иностранными гражданами, но слишком долго оставалась без внимания деятельность диаспор.

Ситуацию трудно назвать оригинальной: почти во всех странах, где есть достаточно крупные иностранные диаспоры, их верхушка пытается получить влияние в стране пребывания. В России всё ещё интереснее: у нас такое количество разнообразных стран по периметру границ, что это делает нас автоматически вовлечёнными в дела почти всей Евразии, желаем мы того или нет.

Например, узбекская диаспора – очень интересное явление. Узбекистан можно назвать центральноазиатской Польшей: он точно так же находятся в зоне влияния крупных стран, но при этом обладает исключительными амбициями и претензиями на влияние во всём регионе. Население около 30 миллионов, значительная площадь, древняя история и категорическое нежелание подчиняться влиянию Китая, Турции, Казахстана или России, которые также ведут активную политику в этой части света.

Узбекистан много и обширно заигрывает с Западом, то предлагая свои услуги, то выказывая непокорность и претензии на самостоятельность. В сущности, эти игры ведутся просто для получения политического противовеса в игре с Пекином, Анкарой, Москвой и Астаной – все эти столицы и эти элиты, мягко говоря, не пользуются любовью коллективного Запада, и поэтому любая активность, нацеленная против них, быстро находит поддержку.

При этом Узбекистан пользуется уже проверенным методом создания так называемых «общественных организаций», которые активно вмешиваются во внутреннюю политику страны. Так недавно во Владимирской области была зарегистрирована межрегиональная общественная организация «Союз узбеков». Одной из основных её целей на данный момент является дискредитация существующей уже давно организации «Всероссийский конгресс узбеков».

При этом «Союз узбеков» не только проводит агрессивную политику вмешательства в дела России на местном, региональном и межрегиональном уровнях, но и зачастую использует самые противозаконные методы в своих действиях.

Задокументирована причастность руководителя Тульской областной общественной организации по защите прав и развитию добрососедских отношений «Содружество» к вымогательству денежных средств с трудовых мигрантов из республики Узбекистан и лидера Саратовской региональной общественной организации «Узбекский культурный центр «Согдиана» к организации незаконной миграции.

В настоящий момент правоохрантельными органами наконец-то обращено должное внимание не эту деятельность возбуждены уголовные дела в отношении этих лидеров узбекской диаспоры.

Причём, что очевидно, они работают как против интересов России, так и против интересов своих же земляков, которых попросту эксплуатируют и используют в своих целях, а зачастую и просто вовлекают в преступные сообщества.

Ещё интереснее деятельность азербайджанской диаспоры: тут не только следы обиды за карабахский вопрос, но и куда более глубокий геополитический аспект: Азербайджан по сути – это «филиал» Турции в составе бывшего СССР, а ныне – независимое государство, нефтедобывающее, имеющее также свои собственные амбиции в регионе, но при этом находящееся в тесной связке с Анкарой, которая является ближайшем союзником и покровителем Баку.

Осложняет ситуацию ещё и тот аспект, что национализм русофобского окраса, которым заражены почти все бывшие союзные республики, не только процветает в самом Азербайджане, но и активно переносится на территорию России лидерами диаспоры, которые таким образом дестабилизирует ситуацию в стране и пытаются подогревать националистические, а ещё лучше – сепаратистские настроения в Поволжских национальных республиках.

В принципе, эта турецкая политика вообще давно и активно распространяется не только на Юг России, но и на Сибирь, так что Азербайджан через свои диаспоры тут во многом помогает Анкаре решать её политические задачи, которые далеко не близки к задачам целостности и стабильности России.

И опять же – лидеры диаспоры как правило активно используют криминальные схемы и методы в своей деятельности.

Так на территории Нижегородской области установлено, что Агаларов Маила Мусеиба оглы активно распространял идеи русофобского азербайджанского национализма. На территории региона им предпринимались попытки идеологической обработки диаспоры, тиражировались тезисы о превосходстве лиц азербайджанской национальности над другими.

В настоящий момент в отношении Агалорова возбуждено уголовное дело, причём не только по статье 282, но и по статьям о мошенничестве и организации незаконной миграции.

Таким образом, на сегодня проблемы, окружающие миграционный вопрос в России, уже давно не сводятся к самим трудовым мигрантам, но уже перешагнули в политическую плоскость не только на местном или региональном уровне, но и в масштабе всей страны. Некоторые лидеры диаспор активно обслуживают не только интересы собственного криминального бизнеса, но и интересы иностранных государств, которые часто заключаются в нанесении вреда общеполитической ситуации в стране и дестабилизации межнациональных и межрелигиозных отношений.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Скорби, о котором мы забываем…

    «Эту быль пишу я детям. Летней ночью на рассвете Гитлер дал войскам приказ. И послал солдат немецких против всех людей советских. Это значит –…

  • Украинско-политическая «правозащита»

    Уже несколько дней можно без особого удовольствия наблюдать, как лениво и несвязно реагируют наши ведомства на «правозащитную» инициативу Киева…

  • Либеральный миф о Победе

    Приближается знаменательная дата, когда очень уместно некоторые темы обсуждать. Тем удивительнее подход некоторых особо удивительных людей,…

  • Пенсионная тема

    Вопрос о пенсионном возрасте очень интересную реакцию встретил. Право же, стоило не спешить с этой темой, чтобы сполна насладиться начавшимся…

  • Стыдливое интернет-двуличие

    Наконец-то появилось нечто общее у нашего дорогого Роскомнадзора и его преданных почитателей — многочисленных пользователей Интернет.…

  • Творческая русофобия

    В том, что касается искусства и творчества, есть, на мой взгляд, две концепции настолько разных, что они почти взаимоисключающие: это…

  • Демократическая психиатрия

    Боюсь, что начиная с этого дня, слово «демшиза» заиграет новым красками. Сначала лютый поклонник и фанат «Эха Москвы»…

  • Украина не чемпионат

    События дня натолкнули в очередной раз на размышления о том, что «Украина-не-Россия». Не так давно озвучивалась простая мысль:…

  • Они же режиссёры!

    У либералов новая фишечка: они теперь не кричат про «уаще невиновный», а продвигают идею «ну и что, что он террорист?!. не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments