Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

282 УК РФ





Конституционный Суд в очередной раз признал соответствующей Конституции статью 282 УК РФ, которая предусматривает ответственность за разжигание розни и экстремизм. Доморощенные эксперты окловсяческих наук и конституционного права в особенности рыдают, негодуют и всячески истерят.

Суд, в частности, указал:

"Если гражданин, осуществляя свои конституционные права и свободы (включая свободу мысли и слова, свободу творчества, право иметь и распространять убеждения и действовать сообразно с ними), вместе с тем нарушает права и свободы других лиц, и такое нарушение (независимо от того, направлено оно против конкретных лиц или против общественного порядка в целом) носит общественно опасный и противоправный характер, то виновный может быть привлечен к публично-правовой, в том числе уголовной ответственности, которая преследует цель охраны публичных интересов.

"Оспариваемая норма является частью механизма охраны общественных отношений, гарантирующих признание и уважение достоинства личности независимо от каких-либо физических или социальных признаков. Любое преступление, а равно наказание за его совершение должны быть четко определены в законе, причем таким образом, чтобы исходя непосредственно из текста соответствующей нормы – в случае необходимости с помощью толкования, данного ей судами, – каждый мог предвидеть уголовно-правовые последствия своих действий. Эти требования, предъявляемые к качеству уголовного закона, однако, не означают, что при формулировании его предписаний не могут использоваться оценочные или общепринятые понятия (категории), позволяющие учесть необходимость эффективного применения уголовно-правовых запретов к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций", — сказано в определении.

Переводя с юридического на русский, суд указал, что у свободы слова есть ограничения, и при оценке преступности деяния и следствие, и суд имеют право на оценочные критерии.

То есть, все доводы "правозащитников" суд в очередной раз опроверг и отправил борцов с 282 "в сад".

Такие определения КС РФ уже были ранее, но борцы с 282 не успокаиваются и продолжают занимать позицию, не имеющую ничего общего с законом.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Их в дверь, а они в окно

    Сайентологи возвращаются в Россию под новым обличием, которое, возможно, будет трудно опознать в рамках действующих законов. Они теперь не…

  • Европа будит медведЯ

    Должен признать, что мне понравилось решение ЕСПЧ, который счёл военную операцию против военного же преступника «геноцидом». Это…

  • Фюрреревич взгрустнул

    Это такая прекрасная, говорящая цитата, что я просто не смог пройти. Логика фантастическая в своей незамутнённости! Причём у нас, в стране,…

  • Постмайданная история России

    Наверное, есть некая несправедливость в том, что мы отрицаем право активного меньшинства навязывать свою волю большинству, потому что история…

  • Имперцы и «рабская психология»

    Есть интересная черта у наших либералов: им всегда плохо то, чему радуются люди. И даже более того: либералы радуются тогда, когда людям плохо,…

  • Арийские гены

    К вопросу о либеральном фашизме — а то же многие любят поспорить, что нет, мол, такого явления. Все же, наверное, слышали рассуждения…

  • ФСБ и «Новая газета»

    История с иском ФСБ к «Новой газете» немного удивила: так привыкли уже, что абсолютно любую гадость могут написать либеральные…

  • Ни гу-гу

    Когда критикуют нашу политику в отношении Украины, есть смысл посмотреть на это в ретроспективе, учитывая опыт других бывших советских…

  • Несвободная борьба за свободу

    Организаторы митинга за свободный интернет не пустили наши с'емочные группы на митинг.— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 10 марта 2019…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments