
Позиция Дурова - абсолютно анархическая: "мы никогда не шли на сотрудничество с властями какой-либо страны, и не передавали никаких данных о пользователях мессенджера и их переписке".
Дуров выступает за полную конфиденциальность, свободу и анонимность? Ок, но интересно - своих сотрудников он тоже трудоустраивает "анонимно" и так же "свободно" ведет бизнес? У Дурова нет службы безопасности, системы защиты коммерческой тайны, нет контроля за работниками, нет соглашений о неразглашении информации?
Безусловно, все это у Дурова есть. Но государству Дуров в аналогичном праве контроля отказывает. Видимо, некоторые равнее других.
Недаром древний спартанский мудрец Ликург на призывы "ввести демократию" ответил - "сначала введи демократию у себя дома". Не читал Дуров Ликурга, увы.
Причем, конфликт Дурова и РКН заключается не в передаче информации о пользователях, а пока лишь о регистрации Телеграм в соответствующем реестре. То есть, некая фирма отказывается соблюдать российский закон просто потому, что он ей не нравится. Кстати, мы это уже проходили с Гуглом - а теперь компания платит многомиллионные штрафы в бюджет.
Теперь, что касается технических моментов. Как заявляет Дуров, "обмен секретной информацией в мессенджерах построен на оконечном шифровании, «к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации», так как они хранятся только на устройствах самих пользователей".
И тут же Дуров упоминает, что аналогичная система шифрования применяется во всех других мессенджерах, а к ним никто претензий не выдвигает.
Последний аргумент, кстати, весьма слаб и напоминает позицию защитников ЮКОСа - "почему посадили только Ходорковского", вместо ответов по существу на предъявленные тебе лично обвинения.
С точки же зрения чистого права - вполне очевидно, что исполнение закона должно быть обеспечено владельцами всех мессенджеров. Это важно как с точки зрения безопасности, так и просто цивилизованного ведения дел и уважения законов страны, в которой ты работаешь.
Кстати, в США все крупнейшие операторы давным-давно негласно сотрудничают со спецслужбами, как мы это знаем из программы PRISM. Поэтому конфликты с регуляторами редко получают огласку, и никаких проблем технического характера просто не возникает.
Уверен, что и Дурова рано или поздно демократические американские спецслужбы "доломают" (если еще этого не сделали). И никакая виртуальность и анонимность, и технические новинки не помогут - так как ломать Дурова будут не в Интернете, а в реальной жизни. Джулиан Ассанж за годы сидения в посольстве Эквадора в этом хорошо убедился. Нормальная страна не будет терпеть "отказников" и смиряться с угрозой национальной безопасности - кстати, в США с 2001 года она ставится превыше всех остальных прав.
А нам в России остается лишь одно - продумывать техническую составляющую (как блокировать ресурсы, как быть с механизмом дешифрования). Именно это является главной проблемой на сегодняшний день, а не глупые анархические рассуждения Дурова.
Илья Ремесло
Best
albert_lex
June 27 2017, 12:00:41 UTC 3 years ago Edited: June 27 2017, 12:32:06 UTC
Нет, ИМЕННО из КОРЕННЫХ жителей!!!
Слушайте, давайте эксперимент, а?
Отбросим Северный Кавказ -- там точно почти 100% терактов совершённых и предотвращённых будут граждане России -- не приезжие, а в стопицотом колене.
Ну так давайте мы это отбросим. Чтобы не "портили статистику", ага. И просто пробежимся по терактам за последние лет 5-7.
Больше половины -- будут граждане России. Причём -- из центральных регионов. Причём -- никакие не мусульмане и близко!
Это будут атеисты и христиане.
Но! Обращённые в одну из радикальных ветвей ислама и превращённые в террористов.
Именно путём пропаганды.
Именно из граждан России. КОРЕННЫХ !!!
Именно из православных или атеистов.
БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ !!!
Хотите, чтобы я доказал? Давайте!
Вы мне называете теракт за последние 5-7 лет, совершённый приезжим -- я вам называю в ответ теракт совершённый КОРЕННЫМ гражданином страны.
И я в итоге назову больше.
Хотите проверить?