Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Categories:

В День скорби – «с особым кощунством»





В день нападения гитлеровской Германии – принять закон о сносе памятников тем, кто положил жизни за победу над гитлеровской Германией. В Польше – принять закон о предательстве памяти тех, кто освобождал Польшу. В российском МИДе это по справедливости назвали «особым кощунством».

Надо сказать, Польша вообще решила повторить «подвиг» Германии – атаковала сразу по всем фронтам. И самолёту с нашим министром обороны – в нейтральной зоне! – угрожала. И памятники сносить надумала.

Не пожалели даже такой «советский памятник», как… Беловежскую пущу! Это же до чего остервенеть надо было, чтобы реликтовый лес – и тот вызывал ярость у Варшавы!

Про польский F-16, который угрожал борту нашего министра обороны уже сказано много. Можно напомнить пару комментариев.

Представитель альянса заявил журналистам, что пилоты НАТО в случаях, когда «неизвестный самолет приближается к воздушному пространству альянса, действуют по стандартной процедуре и остаются на безопасном расстоянии». По его словам, в организации не знали, кто именно был на борту самолета.

«Неизвестный самолёт». Ага, разумеется. И это «безопасное расстояние» – метров 10-15 – мы тоже все видели.

Как заявили со своей стороны в Вооруженных силах Литвы, истребители НАТО поднялись на перехват самолета Шойгу с авиабазы Шяуляй. И им было точно известно, кто и куда летит.

По мнению военного эксперта, Евгения Кожокина, подобные действия чреваты последствиями:

«Такого рода инциденты опасны: какой-то технический сбой, какая-то ошибка пилота — и далее мы вступаем в область непредсказуемого»

Но, как оказалось, это была лишь «затравка» перед генеральным «нападением» 22 июня – Польша наших дней решила уравнять себя с Берлином времён Гитлера и Второй мировой.

Сейм Польши подавляющим большинством голосов утвердил 22 июня поправки к национальному закону о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя от 1 апреля 2016 года – т.н. «закону о декоммунизации».

Нововведения предполагают, что в Польше не должно остаться мемориальных объектов, увековечивающих память о неугодных нынешним властям страны организациях, событиях и датах. Не скрывается, что главный удар будет нанесен по монументам и другим памятным объектам, установленным в честь подвига Красной армии, освободившей Польшу от нацистского ига, а польский народ – от тотального истребления.

С особым кощунством польские власти приурочили это решение к святому и трагическому для нас дню начала гитлеровской агрессии против СССР. Иначе как позорным глумлением над памятью погибших такие действия не назовешь.

На этом фоне установка нового памятника советским солдатам в Австрии стала беспрецедентным примером положительного отношения к исторической памяти на фоне трудных переговоров по реализации подобных проектов в странах Восточной Европы. Об этом сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов.

«Наша организация имеет свой опыт установки памятников за пределами России, и сегодняшнее событие в Австрии стоит особого внимания. Для нас это свидетельство того, что мы находим понимание, мы видим страны, которые помнят нашу общую историю, и которые не хотят ее стирать. Ведь на фоне той войны с памятником, которая ведется в ряде восточноевропейских государств, событие в Австрии – беспрецедентное».

По его словам, австрийский пример должен служить назиданием другим европейским странам.

«Мы в 2014 году инициировали установку простого памятного креста на захоронении советских военнопленных на Раковицком кладбище в Кракове в Польше, но там за три года мы не продвинулись ни на шаг, и не можем его установить, потому что не встречаем понимания. В Вене же мы встретили полное понимание. Официальные лица Австрии приняли участие в открытии памятника, австрийская сторона заложила фундамент

Мы не просто восстанавливаем историческую память, отдаем дань памяти тем войнам, кто здесь лежит, а спустя более 70 лет мы говорим о произошедшем вместе с нашими австрийскими коллегами. За что им огромная благодарность. Для нас очень важно, что в Вене появилось еще одно памятное место, куда можно прийти и возложить цветы, поклониться и вспомнить историю»




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чья скрепя, тля?..

    Два события произошли одно за другим: запретили движение АУЕ, а «Новая газета» разродилась статьёй на эту тему, причём важно то,…

  • «Думающие люди» и козлы-провокаторы

    Есть же такие люди, которые СПОСОБНЫ МЫСЛИТЬ, так ведь? И ещё — ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, что важно, разумеется. А также — СОМНЕВАТЬСЯ и,…

  • Царь-глобализм

    Ситуация с блокировкой «Царьграда» подтверждает то, о чём предупреждали годами, и что всегда оспаривалось: При глобализме у вас…

  • Фургал умер, да здравствует Фургал!

    Нам категорически везёт с эпохой: такую интригу показали, что шекспировский «Макбет» отдыхает! Конечно, Жирик на излёте карьеры…

  • ЧТУХ — что там у Хабаровска?!!!...

    Действие «17 мгновений весны» происходят в феврале-марте 1945 года. И там есть эпизод, очень напоминающий переможные отчёты наших…

  • А где жертва?..

    Если почитать, что писали либералы по делу Ефремова, то может показаться, что он врезался в столб. Или дерево. Там только один пострадавший у…

  • Лицемерие «лучших людей города»

    Новости России: «Предотвращён теракт. Один, второй, сотый — все предотвращены». Новости Украины: «Президент Зеленский…

  • Что ждёт Украину?

    По всему выходит, что ответ на данный вопрос от нас не прятали, а предъявили сразу. Мы просто не поверили. А некоторые, из числа рукопожатных да…

  • Рафик-оппозиция

    У них Ефремов (убил человека) был «уаще невиновный». Потому что «я его давно знаю, я в это поверить не могу». У них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments