Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

О чём Путин не сказал на Прямой линии





Прямая линия сильно заинтриговала, но нет тем, что там было сказано, а тем, о чём там не говорилось. А ведь ситуацию мы имеем вполне определённую и бесспорную – когда о чём-то НЕ говорят, это бывает так же важно, как и то, о чём говорят.

Во-первых, до выборов осталось около 9 месяцев, и это факт. Мы реально имеем предвыборную ситуацию. А вот на Прямой линии это как-то не звучало. Стоит ли делать вывод, что эта Прямая линия не относилась к предвыборным действиям? Конечно, нет.

Борьба с бедностью, повышение уровня доходов – вот на чём, в сущности, была сосредоточена эта Прямая линия. Точнее, даже не на борьбе и не на повышении, а на самом факте наличия бедности и низких доходов.

То есть мы видели, что президент сознательно сместил фокус внимания всей страны именно в это поле. Всякая Украина, Сирия, оппозиция – почти всё это прошло вскользь, незаметно. Президент намеренно сконцентрировал внимание огромной аудитории на внутренних проблемах, а точнее – на самой острой: бедность.

Отсюда прямой вывод: программа, которую предложит Путин в качестве предвыборной, будет основана на борьбе с бедностью – это станет её главным приоритетом.

Кстати, надо отдать должное интуиции президента: это явно волнует людей намного больше, чем даже пресловутая коррупция!

Путин не стал брать повестку оппозиции, хотя, честно говоря, сделал для борьбы с коррупцией больше, чем вся оппозиция вместе взятая – один приговор 8 лет для начальника ФСИН чего стоит!

А ведь я уже говорил, что борьба с коррупцией давно вышла за пределы местного уровня и даже регионального – теперь даже федеральных чиновников в самой Москве сажают. И если про Улюкаева ещё можно было говорить: «Это только следствие, приговора пока не было» – то начальник ФСИН получил уже именно приговор! Реальный, не условный, и весьма длительный! Не «декоративные» год-два.

И всё же борьба с бедностью точно перешибёт тему борьбы с коррупцией.

Навальный может уже начинать рыдать в голос. Коней на переправе ему не поменять, а прислушиваться к народу он так и не научился за все годы. Сейчас людей больше волнует не «кто сядет», а «кто даст мне деньги». Навальному-то их давали всегда, бессчётно и бесперебойно, поэтому ему просто не понять того, что волнует обычных людей.

А вот президент – благодаря своей реальной работе, благодаря, в том числе, разным форматам вроде Прямой линии – намного лучше понимает текущие проблемы.

Как вчера вечером сказал Песков: «Прямая линия – это ещё, фактически, и детальный социологический опрос почти 2 миллионов человек: ни одна социологическая служба даже близко не может себе позволить такой выборки ни по численности, ни по географическому охвату. У президента есть свой уникальный источник получения информации, которая широко выходит за рамки того, что озвучивается за время самой телетрансляции»

Во-вторых, о чём напрасно забывают: президенту на стол около 2 недель тому назад положили свои пресловутые программы Кудрин и его оппоненты из консервативного крыла.

Две недели – срок достаточный, чтобы эти программы изучить. И, судя по тому, что о них было сказано чуть менее, чем ничего, можно догадаться, что полезного там было обнаружено мало. Вопрос о «цифровой экономике» формально был задан и даже получен ответ, что это вроде как полезно – но с какими оговорками это было сделано!!!

Во-первых, президент уж точно понимает, что цифровой экономикой народ сыт не будет: ни в плане электоральном – бесполезно людей агитировать «за цифровую экономику», когда им на еду не хватает. Да и в экономическом плане – каким же это образом «цифровая экономика» может помочь не бизнесу, не государству, а именно простым людям? Да никаким! А президент чётко дал понять, что именно борьба с бедностью будет его приоритетом.

Да и что вообще сказал Путин? Дословно цитирую: «Цифровой экономикой не болею!»

И пламенный привет господину Кудрину!..

Из этого следует второй важный вывод: программа по борьбе с бедностью, которую предложит Путин, будет явно основываться на том, что было разработано им самим, а не на том, что предложили эти два лагеря, которые так долго ломали копья. Судя по не просто вялой реакции, а по полному отсутствию реакции – президент вообще ничего полезного и практически применимого не нашёл в этих программах!

И третий вывод, который следует из первых двух: президент не будет раньше времени выкладывать карты на стол. Он обозначил поле, на котором будет работать, он дал понять, что все эти проблемы видит и знает. Вероятно, по законам работы с информацией, нам следует ожидать, что теми или иными путями ещё два-три раза будет привлечено внимание общественности именно к этой теме. По всей видимости, будет вестись работа по помещению этой темы в центр внимания общества.

А потом – осенью, надо полагать, где-то за месяц до послания к Федеральному собранию – Путин и озвучит первые центральные тезисы своей программы. И эта программа сразу станет рабочим документом для Думы и Совета Федерации.

Учитывая опыт предыдущих избирательных компаний Путина – он никогда не обещает. Он всегда «агитирует», если так можно выразиться, конкретными делами. То есть буквально так и происходит:

Он показывает: я делаю вот такие и такие конкретные вещи для того, чтобы добиться вот таких конкретных целей. Вот, то, что я уже сделал. Вот то, что я в данный момент делаю. И вот мои планы – вы это всё поддерживаете?


И именно за конкретную программу обычно и предлагается людям голосовать. В этот раз уже ясно, что это будет программа по борьбе с бедностью. Думаю, что будет очень интересно узнать, какие конкретные шаги для этого будут предложены.

Есть основания надеяться, что очень жёсткие условия будут поставлены нашему «любимому» либерально-экономическому блоку правительства. Потому что их нынешняя политика – это программа государственного УВЕЛИЧЕНИЯ бедности. Любые реальные шаги по борьбе с нею будут несовместимы с тем, что делаю наши «бухгалтеры», попавшие в министерские кресла. Похоже, на этом поле можно ждать изменений.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чести и глобализме

    «Понятия чести не существует» — так сказал один из защитников ульяновских курсантов-плясунов. «Всех, кто говорит о…

  • Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

    Наши граждане считают Россию развитой и уважаемой страной – и это само по себе замечательно. Ведь именно от того, как народ оценивает…

  • Наказание для лётчиков-плясунов

    Я был практически уверен, что не дать лётчикам разобраться с плясунами «штатными» методами — плохая идея. Потому что их косяк…

  • Бар «Голубая устрица»

    Я перестал понимать логику этого мира. Не из-за молодых дебилов (все мы такими были), а из-за поведения общества, которое их…

  • Поехали…

    Для всех, кто любит говорить «расходимся», «выдыхаем» и прочие «всё понятно», постепенно нарастает плотность…

  • Защищает или разжигает?

    Есть давнее ощущение, что наши «либеральные» СМИ не столько озабочены защитой прав, сколько разжиганием конфликтов на голову своих…

  • Теневой бан

    «Теневой бан — метод, используемый Twitter, чтобы получить абсолютный контроль. Смысл в том, что ты банишь кого-то, но он об этом…

  • Грудинин обгоняет Жириновского

    По последним данным ВЦИОМ, как минимум по одному показателю Жириновский сильно уступает Грудинину — это огромный антирейтинг Жириновского.…

  • Беспородная дворняга

    Отток сторонников у Навального легко объясним: никогда «своим» он в этой тусовке не был. Там любят людей «элитных», и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments