Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Тактическое отступление и перегруппировка Facebook и Google





Сразу два интернет-гиганта возжелали официального взаимодействия с российским государством. Facebook и Google больше не делают вид, что только законы США и штата Калифорния имеют для них значение. Открылась неожиданная (а для американцев это всегда неожиданно!) истина: законы России тоже учитывать придётся! Конечно, они в шоке и панике: где это видано, чтобы американцы чьи-то законы, кроме собственных, выполняли? И вдруг – такой сюрприз!

Facebook и Google почти одновременно объявили об открытии вакансий менеджеров по взаимодействию с российскими властями. Внезапно (для них) оказалось, что в России есть не только территория, но и государство на этой территории. Какая неожиданность, они-то давно уже считают, что никаких государств, кроме США, в природе не существует.

Также оказалось, что есть ещё и законы, которые надо выполнять. Тоже грустная новость – когда это они выполняли законы? Кроме собственных правил… Однако же – привыкают к новым условиям.

Но тут же выясняется, что «всё не так однозначно»… Например, в числе требований к сотруднику на эту должность – опыт работы с представителями властей вплоть до самого высокого уровня.

То есть, Facebook и Google по-прежнему считают, что законы не выполняются, а обсуждаются!

Это же очень характерно: с одной стороны, они признали, что есть государство и есть законы этого государства. Это хорошая новость.

Но они не юриста нанимают (чтобы выполнять законы) – они нанимают менеджеров (чтобы «договариваться», увиливать, и, скорее всего, пытаться эти законы менять; или как минимум – влиять на принятие новых).

То есть за тактическим временным отступлением следует перегруппировка и подготовка к контрнаступлению.

Они по-прежнему не считают, что законы надо соблюдать. Они считают, что надо их менять под себя!!!

Так что новость с одной стороны, безусловно, хорошая: Facebook и Google поняли, что считаться с российскими законами придётся. Игнорировать их далее и делать вид, что никаких законов, кроме американских, вообще нет – они больше не могут. Это радует.

А вот то, что они намерены активно влиять на наши законы и на наших чиновников – с их-то финансовыми возможностями! – сразу внушает большие опасения.

Кажется, теперь придётся приглядывать не только за теми, кто шастает в американское посольство, но и за теми нашими чиновниками, которые бегают в офисы этих компаний. Или мониторить, с кем будут встречаться эти самые менеджеры. Потому что служебные инструкции им сразу чётко предписывают активно продвигать позицию и политику Facebook и Google, а также влиять на чиновников и более того – это вообще шикарно! – «объединяться и координироваться с другими компаниями» с целью совместного и спланированного давления на Россию в интересах этих иностранных компаний.

Особенно интересно – и сразу бросается в глаза – что менеджер Facebook по взаимодействию с российскими властями, будет работать… в Польше!!!



Это не шутка! В описании вакансии чётко указано место работы: Варшава, Польша. Так что настрой этой работы и общее отношение к России, её законам, государству и так далее – уже сразу понятны. Да и вообще:

Если почитать требования к этим менеджерам и задачи для них, то там очень чётко видно, что
они не «менеджеров» ищут, а, фактически, ЛОББИСТОВ!


И это вызывает опасения. Потому что раньше они просто игнорировали наши законы, а теперь намерены активно вмешиваться в работу как исполнительной власти, так и законодательной! Причём, как они сами пишут: «at the most senior levels» – «вплоть до самых высших уровней».

Так что расслабляться определённо не стоит – Facebook и Google не намерены сдаваться. Они просто намерены теперь воевать иначе.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гарантия по чеку…

    На Украине интересная история, многое говорящая о ситуации там. Магазины приладились при оплате с пластиковых карт зачислять деньги не на свой…

  • Будапештский меморандум, украинство и ратификация

    Уже третий день подряд мне доказывают, что российские законы на российской земле не действуют. Мол, если однозначно закон требует ратификации…

  • Защитники конституции…

    Наверное, это очень трудно: сначала на «Эхе Москвы» писать выспренные тексты о том, как 12 декабря, в День Конституции,…

  • Укрофашизм

    Так забавно, что «политические украинцы», которые обвиняют русских в «шовинизме» за то, что «отрицают…

  • Разлюбили украинцев

    Был удивлён, что весьма приличная газета «Взгляд» вдруг разразилась статьёй о том, как плохие СМИ накачивают россиян ненавистью к…

  • Уходит эпоха

    Со смертью Алексеевой вполне можно сказать, что этот человек был символом эпохи. И хочется остановиться на двух главных достижениях этой эпохи,…

  • Антисоцреализм

    Я довольно близко знаком с одним нашим известным кинокритиком, читаю его в соцсетях, иногда общаюсь там же. Человек он профессиональный, в кино…

  • О причинах санкций: краткий ликбез

    Недавно в России обострился приступ бухтения оппозиции о том, что мы должны ввести санкции против Саудовской Аравии. Удивительно при этом, что…

  • Порошенко и Крымский мост

    Россия поставила в Крым системы С-400, а также «Панцирь-С», чем вызвала множество разговоров: от скучного «российская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments