Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Закон против анонимности в мессенджерах - полезен ли он пользователям?





Большинство мессенджеров при регистрации пользователей и так запрашивают номер телефона, поэтому от них не потребуется дополнительных действий при вступлении в силу закона об обязательной идентификации.

Такое заявление сделал президент "Медиа-коммуникационного союза" Павел Степанов,.

"Внесенный законопроект в целом опирается на те экспертные наработки, которые предлагал МКС (первоначально разрабатывались вместе с экспертными предложениями по регулированию аудио-визуальных сервисов), доработан депутатами с учетом дополнений и рекомендаций отраслевых регуляторов"

По его мнению, включение мессенджеров в систему регулирования Российской Федерации обеспечит повышение качества их работы и повысит гарантии пользователям.

"Де факто большинство мессенджеров уже используют абонентский номер при идентификации абонента, и от него не потребуется каких-либо дополнительных действий при вступлении закона в силу"

Он также выразил уверенность, что законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров должен защитить граждан от массовых рассылок и решить ряд экономических проблем. Соответствующая инициатива, подчеркнул эксперт, решает вопросы безопасности, так как "иногда возникают ситуации с социальными угрозами, достаточно существенными".

"В отношении операторов действует целый набор соответствующих положений законодательства о связи, который предписывает им, что и как они должны обеспечивать в получении гражданами соответствующей информации, начиная от лицензий на оказание услуг связи, заканчивая теми требованиями, которые содержатся в законе о связи. А мессенджеры находились вне рамок правового поля, и это приводило к созданию, по сути дела, необоснованных конкурентных преимуществ в сравнении с операторами связи".

Депутат Госдумы Александр Ющенко от КПРФ прокомментировал внесенный им законопроект о регулировании работы мессенджеров, подчеркнув, что у мессенджеров никакого правового статуса.

"Это законопроект внесен в том числе и с целью введения мер антитеррора. Мессенджеры, электронные сервисы используются для обмена сообщениями. При этом нет возможности взаимодействия государства и этого средства распространения информации. Как избежать распространения спама, тем более если этот спам связан с противоправными действия, с террористическими действиями? Государство должно получить возможность каким-то образом не допустить этого", - сказал Ющенко в беседе с газетой "Взгляд".

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух подчеркнул, что введение регулирования мессенджеров в части идентификации пользователей не является чрезмерным, поможет в борьбе с терроризмом и преступностью.

"В последнее время использование мессенджеров вошло в норму среди обычных людей… это все хорошо. С другой стороны, злоумышленники, террористы, хакеры используют это (мессенджеры) для осуществления противоправных действий… Поэтому для контроля их использования решили выделить эти сервисы мгновенных сообщений в отдельный класс и обязать их идентифицировать пользователей через операторов связи", - заявил эксперт в беседе с РИА Новости.

Он напомнил о произошедшем теракте в Лондоне, общение исполнителей которого шло через мессенджеры.

"Хочу сказать, что в Англии внесен законопроект, и там уже кажется был принят. Поэтому мы идем в русле мировых таких тенденций в регулировании. Не думаю, что это сильно избыточно, а спасет многие жизни и обезопасит от катаклизмов".

В Госдуму внесен законопроект про обязательную идентификацию пользователей мессенджеров для борьбы с террористической угрозой. Предполагается, что идентифицировать пользователей будут при помощи подтверждения номера мобильного телефона - таким образом, быстро установить личность мессенджер сможет путем заключения договора о предоставлении соответствующей операции со стороны сотового оператора.

Согласно тексту законопроекта, мессенджеры также должны будут по требованию Роскомнадзора останавливать массовую рассылку материалов, противоречащих российским законам. В случае отказа от сотрудничества власти смогут блокировать работу мессенджеров в России.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Похороны либерализма

    Оказалось неожиданно, что либерализм даже не умирает, а давно мёртв. Откуда такой вывод? Это даже не вывод, а наблюдение, потому что о его…

  • Теракт в Керчи

    Если кто не понимает, за что сидит #режиссёрСенцов — вот прекрасное разъяснение: теракт в Крыму, 18 погибших, около 50 раненых. Разговоры…

  • Выход из Совета Европы

    Про выход даже не из ПАСЕ, а из самого Совета Европы — вот о чём было сказано… впервые на уровне официальной исполнительной власти.…

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments