Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Google идёт на уступки





Наверное, будет небольшая истерика на Украине – это у них всегда получается, – но Google снимает «санкции» с Крыма. Вообще это весьма забавная ситуация! Приятно видеть, что законы США ничего не значат для самих компаний США. Вот ввели санкции против Крыма, президент подписал – а Google отменил. И что, вы думаете, кого-то из Google за это посадят или оштрафуют? Чего в США и на всём Западе отлично умеют – так это не замечать то, что в данный момент выгоднее не замечать.

Ради сохранения своего бизнеса в России, Google пошёл на мировое соглашение с ФАС, частью которого является восстановление полноценной работы компании в Крыму. Мягко говоря, не самая большая из имеющихся проблема и уж точно не самая серьёзная из санкций – но её отменяют, это факт. Забавнее всего – что отменяют волюнтаристски. Вот компании понадобилось договориться с ФАС – она договорилась. Надо нарушить введённые Конгрессом и президентом США санкции? Нарушат!

То есть поступательная сдача позиция крупных интернет-компаний под давлением государств идёт по всему миру, как я предсказывалось. Национальное право и власть государства, где ведётся бизнес – они постепенно отвоёвывают назад то, что по невнимательности упустили, когда развивался Интернет. Но есть и проблемы.

Пока остаётся печальным то, что результат достигнут в результате одноразовой сделки с конкретной компанией. В идеале закон должен быть един для всех. А тут даже не закон – просто мировое соглашение в суде. Это не лучший вариант: что, с каждой компанией судиться? И заключать сделки? А зачем тогда нужны законы?

Но плюсы в том, что компании прогибаются. Вообще, прогнуть такого гиганта, как Google – это первый серьёзный успех. Хоть пока и в такой не самой приемлемой форме. Однако же, есть факт: Google не только выполнит требования, но даже и выполнит их в нарушение законов США и принятых санкций. Это приятно.

Неприятно то, что гнули Google для этого несколько лет. А он – не единственная компания. Есть старые проблемы – Twitter и Facebook. Практика показывает, что американцы сдаются только тогда, когда их полностью лишают любой альтернативы, кроме сдачи. Это Россия всегда надеется на «мирные переговоры» – все, кто родом из США идут на мирные переговоры только в одном случае: когда они проиграли войну.

Объявлять отдельную войну каждой компании Twitter, Facebook, мессенджерам, Эпплу и прочим – слишком накладно. Существуют законы как раз для того, чтобы государству не приходилось каждой отдельной фирме доказывать, что надо делать так, как принято делать тут – или выметаться и не быть тут, если им это так не нравится.

То есть главная битва – за банальное исполнение законов России на территории России – всё ещё впереди. Пока наблюдаются первые локальные успехи. Компании явно корёжит, они пытаются юлить, они уже не так смело кричат, что никто им тут не указ – что они на территории России будут жить – почему-то! – по законам США.

Что же, законы США они уже нарушают, что радует.
Осталось добиться, чтобы они исполняли российские.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments