Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Культура и народ





Посмотрел вчера интересное обсуждение нашей творческой интеллигенции, и пришёл к неожиданному выводу. Но его чуть позже, а начать придётся издалека.

Примерно в 1997 году, в свои 19 лет я совершенно точно понял – и, кстати, не изменил мнения по сей день – и говорил всем одно и то же:

Мы живём в эпоху очередного Средневековья. Не Россия, а весь мир

Тогда, в 97-ом году, да ещё в студенческом возрасте, конечно, все яростно спорили: да как так! Вот только сейчас свобода началась! Вот наш замечательный рок, а вот ещё более замечательный зарубежный рок. А вот барды. А вот литература: и вот тебе Паланик, и весь такой Ирвин Уэлш, и Мураками тебе с Пелевиным. К тому же тогда ещё жива была память о великом кино 80-ых – всего и не перечислить, там просто взрыв был, расцвет – и у нас, и в мире.

А я в ответ кивал, угукал, совершенно не менял своего мнения, и в итоге уже через 10-15 лет обо всём этом можно было, в сущности снимать что-то вроде «Унесённые ветром». А сейчас, спустя 20 лет, кризис во всех направлениях искусства очевиден, спорить стало не с кем, а если и обсуждают, то только масштабы катастрофы и длительность периода, на который растянется этот упадок.

Но я тогда спасся, примерно в начале 00-ых ударился в старое кино – не только наше, но и зарубежное. Как раз тогда Висконти насмотрелся, Казана, наших великих режиссёров – всё чёрно-белое в основном. Чуть позже – дозреть всё же надо было – подсел и на классическую музыку. Так что для себя я проблему закрыл. Всегда есть, что посмотреть, почитать, послушать. Великое счастье, что я не зависим от нынешней «культуры».

И вот тут начинается интересное. Как раз к моменту разговора о нынешней «культуре» и нынешних «деятелях культуры». Принято их бранить, творчество называть бессодержательным, а которое «типа содержательное» – совершенно непопулярно среди широких слоёв. Примерно такая ситуация сложилась на сегодня, плюс-минус нюансы.

Но после шока последней церемонии «Ники», после всех этих бесконечных макаревичей, сокуровых и «Левиафанов»… Кстати, не следует думать, что я их не смотрю: с творчеством того же Звягинцева я прекрасно знаком. У меня вообще привычка не говорить о фильмах, которые не смотрел, не обсуждать музыку, которую не слышал. А судя по тому, сколько я ругаю современное кино: от Лунгина и Серебренникова и до Бондарчука со товарищи – смотрю я достаточно регулярно то, что снимают эти господа.

И вот впервые в жизни мне пришла мысль: какое же счастье, что это непопулярно в народе! И какое счастье, что ЭТА культура в упадке!

Ведь страшно представить, что было бы, если бы люди запойно смотрели это ненавистническое чернушное кино!

Чего они там смотрят? Про вампиров? Или про трансформеров? Или про форсаж? Господи, и слава богу, что так! И не дай бог им оторваться и начать смотреть ЭТО наше.

Наверное, это какое-то проявление высшего милосердия к людям, что при таких «творцах», создаётся некий «жвачечный» продукт, отупляющий мозг, и вот слушают всяких биберов или эминемов, а не Васю Обломова. Смотрят тупую голливудчину, а не Звягинцева.

Хорошо, что возник коммерческий заменитель реальной культуры как раз тогда, когда реальная культура перестала производить что-либо кроме желчи, мышьяка и галлюциногенов!

И люди смогли переключиться на этот эрзац. И не обречены «приобщаться».

Может, повзрослев, они откроют классику кино, литературы и музыки. Или культура и искусство возродятся – не уверен, что застану это.

Но какое же, мон блин, счастье, что СЕЙЧАС для людей вместо этой отравы есть альтернативная жвачка! Какое-то милосердное Средневековье у нас… Предлагает замену ядовитому мутанту, в которого превратилась культура!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Bestu3poccuu

April 6 2017, 10:48:39 UTC 1 year ago

  • New comment
Всегда благодарю, что живем в век цифровых технологий. С каким удовольствием смотрю и пересматриваю воодушевляющие советские фильмы, читаю классику. Из современного - западные сериалы наше все. Много интересного есть - Карточный домик, Форс-Мажоры, Во все тяжкие, Лучше звоните Солу, Фарго, Настоящий детектив и т.д. и т.п. На наше стараюсь обращать внимание только через многочисленные положительные отзывы, чтобы не травмировать свою израненную психику сокуровыми-бондарчуками и иными звягинцевыми.