Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Нам не страшен злобный SWIFT





Итак, Председатель ЦБ Набиуллина на встрече с Путиным сообщила о создании в России собственной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. Теперь в случае отключения России от SWIFT платежные системы и банки продолжат функционировать.

С одной стороны – хорошо. Хотя два вопроса «терзают смутными сомнениями».

Первое – почему вообще эту систему только сейчас создали? Ну, ладно Ельцин – понимаю. Ну, ладно первый срок Путина – понимаю. Но после Мюнхенской речи… Строго говоря, вот тогда уже надо было начинать. Потому что о чём говорилось в Мюнхене? Вот! А какие действия предприняли? Вот… Только спустя 10 лет сделали.

Второе – почему же так долго? В 14-ом году нас обещали отрубить от SWIFT, и только в 17-ом готова локальная замена. Три года – как-то слишком долго. Понятно, что если санкции уняли, договорились в Минске, то можно делать спокойно, качественно, без гонки. Но всё же не 3 года! Тут такие завихрения были! Сирия, выборы в США! А если бы пришла Клинтон? А мы не готовы?..



Хотя утешение и слабоватое. Внутри страны жизнь не рухнет, это радует. Хотя остаётся открытым вопрос об уязвимости нашей IT-инфраструктуры для атак извне. Но тут можно только гадать. И пока можно надеяться на лучшее – всё-таки у нас и Касперский есть, и другие хорошие люди.

Но как торговать с тем же Китаем, Азией, Ближним Востоком, случись чего? Как так вышло, что весь мир монопольно на SWIFT? У Китая, например, есть CIPS, но это только для юаня. Они не хотят объявлять войну Штатам. Они только о себе беспокоятся.

Нам бы тоже, наверное, надо. Если уж сам Китай не ждёт ничего хорошего от США – при всём том, как США от Китая зависят – то уж и нам сам бог велел.

Вот Набиуллину снова выдвигают главой ЦБ. Как успех она продаёт создание аналога SWIFT внутри страны. Но вообще-то у неё должна быть другая задача и программа. То что она сделала – это хорошо, что сделала (наконец-то), но это было нужно 3 года назад. А то и 10, если по-хорошему.

А сегодня нужен уже не аналог SWIFT, а аналог CIPS для рубля.

Кто и когда поставит эту задачу? Почему «не слышно ничего, кроме ветра за стеклом»? Мы тоже хотим дождаться, когда музыка стихнет совсем?




Где российский CIPS ???


Или мы типа страна Лермонтова?

«Беги! ищи ее везде!!!.. И отзыв скажет: Где?..»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золотой человек

    Навальному сейчас, наверное, орден дадут: закрытым указом, за спасение авторитета российской власти. Или же, если он и правда «тащ…

  • Это контракты кого надо контракты

    Уже начинают утомлять писки либералов на тему: «Это только США плохие и Трамп плохой, не хочет санкции вводить из-за военных контрактов, а…

  • Похороны либерализма

    Оказалось неожиданно, что либерализм даже не умирает, а давно мёртв. Откуда такой вывод? Это даже не вывод, а наблюдение, потому что о его…

  • Теракт в Керчи

    Если кто не понимает, за что сидит #режиссёрСенцов — вот прекрасное разъяснение: теракт в Крыму, 18 погибших, около 50 раненых. Разговоры…

  • Выход из Совета Европы

    Про выход даже не из ПАСЕ, а из самого Совета Европы — вот о чём было сказано… впервые на уровне официальной исполнительной власти.…

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments

Bestair1914

March 24 2017, 14:41:01 UTC 1 year ago

  • New comment
В исходном сообщении написан бред: "Теперь в случае отключения России от SWIFT платежные системы и банки продолжат функционировать". Тут просто нечего комментировать. Конечно продолжат, куда они денутся. :)

На самом деле речь идет о доработке существующей системы межбанковских расчетов с целью предоставления банкам и их клиентам ряда сервисов, которые сейчас предоставляет только SWIFT. Главным образом речь идет о для передаче финансовых сообщений для работы фондовом рынке, ну и использовании банковских идентификаторов BIC (а не только его российского аналога). Более подробно о сервисах можно почитать тут (https://www.rosswift.ru/). Сами по себе межбанковские расчеты внутри страны от SWIFT не зависят (и никогда не зависели), так же как с запуском НСПК теперь не зависят расчеты по пластику. То есть, в аварийном режиме при отключении РФ от международной системы российские участники смогут оперировать акциями, облигациями, опционами и т.п. без выхода за рубеж, разумеется. Вот, собственно, в чем состоит новость, привычно перевранная журноламерами.

В общем, ни восторгов, ни негодования это не заслуживает - момент чисто технический и не особо критичный, поэтому сделали только сейчас. В отличие от той же НСПК, где жареный петух реально клюнул с размаха прямо в зад.

Теперь о грустном - никакого "российского аналога" SWIFT или CIPS нет и в обозримом будущем не предвидится. С технической точки зрения создать такую систему несложно, модифицировав, например, ту же БЭСП. Создание НСПК было гораздо более сложной проблемой. Однако такой задачи просто не ставилось по одной причине - это никому не нужно. Если помните, в середине нулевых было много разговоров о создании в Москве т.н. "мирового финансового центра", даже кое-какую интересную недвижимость под него планировали передать. Однако даже с таким уровнем компетенции, как в нашем правительстве и АП, быстро поняли, что ничего, кроме очередного распила из этого не получится. А потом и очередной кризис подоспел с грузинским обострением, так что денег на распил не нашлось, и об этом просто забыли. Ну не может в РФ быть никакого мирового финансового центра, и дело не в том, что Запад строит нам козни, а в самой российской экономике, размер и структура которой слишком далеки от какого-либо лидерства. Систему расчетов создать можно, но кто захочет ей пользоваться? У Китая иная ситуация - их CIPS создавалась именно как альтернатива и конкурент SWIFT для расчетов в юанях. Причем, пока не особенно успешный конкурент. Но где рубль и где юань? Двусторонние свопы с рядом стран у РФ есть, немного потеснить доллар в расчетах с этими странами в принципе реально, но и только. Слишком мелкая экономика, слишком мало стран в евразийском союзе, слишком много между ними противоречий и слишком много критичного импорта за доллары.

Короче, экономикой надо заниматься, развитием, быть сильными и богатыми, и люди к нам сами потянутся. А у нас, если посмотреть не предвзято, происходит конвертация природных ресурсов в долги западных стран со сверхобогащением кучки упырей.