Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

РПЦ и Ленин





Московская Патриархия сумела всех здорово удивить. И не только тем, что открыто возразила предложению РПЦЗ «перезахоронить» Ленина, но ещё и тем, как это было обосновано. Православная церковь наконец-то – давно ждал и давно пора было – стала на защиту интересов государства.

РПЦЗ, напомню, сделал предложение, достойное «Правого сектора» или литовских СС-овцев: и Мавзолей уничтожеть (а он в списке ЮНЕСКО, между прочим), и все памятники Ленину во всех городах России посносить, и все улицы переименовать – в общем, нам предложили жить в обществе победившей бандеровщины.

Позиция РПЦ на этом фоне приятно удивила. И не только тем, что Московская Патриархия логично заявила, что если и стоит это делать вообще, то время сейчас неудачное – стоит подождать, пока в обществе вызреет какое-то согласие по этом вопросу.

Но ещё интереснее было обоснование!

Вот цитата Александра Щипкова, представителя синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ:

«Мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве».

То есть у РПЦ есть своя позиция по этому вопросу, но сейчас, когда сам вопрос стал объектом политических спекуляций, Патриархия не желает лить воду на мельницы русофобов и ненавистников нашей страны. Там считают, что этот вопрос следует решать тогда, когда он не будет отягощён таких сложным международным контекстом.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Их позиция в том, что позиции нет

    Вы не обращали внимания, насколько оппозиционерам стало плевать на логику? От слова «вообще». Ребята не считают себя связанными этим…

  • Зашквар-тест на либерала

    В инторнетах царит ликование: звёздочку размером во всё второе крыло снова заслужило ИА «Панорама». Первая огромная звезда ему по праву…

  • 100 лет одного преступления

    Незаметно подкрался 100-летний юбилей ещё одного интересного события. Событие показывает, как на удивление мало поменялось за эти прошедшие 100…

  • Фантик свободы в либеральном концлагере

    Я сегодня задумался над «коммерческим предложением» неолибералов. Был повод: из ПАСЕ пришло требование, чтобы наша делегация была…

  • А в чём был смысл?

    Я смотрю на результаты «томосоперемоги» и пытаюсь понять профиты. Патриархию не получили. Раньше хоть и самозванный, но был…

  • Раз-два-три-четыре-пять, начинаем предоставлять!

    Я хоть и не служил в турецкой армии, но тоже кой-чего могу! Я уверен, что и другие тоже это смогут, так что давайте все вместе начнём. Yes, we…

  • Кто на чьей стороне

    Перед Рождеством можно сказать пару слов о вере, простой такой, с маленькой буквы — моей личной вере в некоторые простые вещи. Ну и про…

  • Девальвация факта

    Оказывается, за несколько дней после НГ буквально заполонили Сеть посты разных блогеров про «дизлайки Путина». Это была история о…

  • Глобалисты Шреддингера

    Как вы думаете, глобализм — это хорошо или плохо? Только не надо спешить с ответом! Разве мы за последнее время не выяснили, как на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →