Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

От «родительского контроля» до Большого Брата





«Заботливый» Google разработала сервис Family Link, который позволит родителям следить за тем, как дети используют свои Android-смартфоны. Об этом говорится в блоге компании. Помимо прочего, приложение отслеживает, в каких приложениях дети проводят больше всего времени, и предоставляет отчёты.

На первый взгляд безобидно, но сопоставив некоторые вещи, мы получаем интересные варианты на выходе.

Возьмём мессенджеры – тема, которую стараются держать в секрете. То есть сервисы мессенджеров вроде как гарантируют конфиденциальность связи для клиентов. А тут возникает интересный момент.

Если в Google будет стекаться статистика об использовании всех приложений, то теоретически появляется возможность установить если не содержание разговора, то как минимум – идентифицировать второго абонента.

Если приложение месседжера запросило у Android функцию связи и в течение какого-то времени её использовало, то достаточно установить, кто ещё в этот же момент воспользовался функцией связи на этом же приложении, но другом аппарате, и использовал её столько же времени, как первый абонент.

Понятно, что приложение в нынешнем виде таких прав и такого функционала иметь не будет – во всяком случае, официально. Но кто знает, какие данные в скором времени начнёт собирать сама ОС Android – в виде её системных, неотключаемых приложений.

Возможно, Family Link – просто первая «обкатка» технологии, подготовка каналов, серверов и технологий передачи, хранения, обработки и предоставления данных. Изучения, какой технологической ёмкости потребует эта задача – ну и заодно первая подготовка общественного мнения, что «это нормально, когда ты под присмотром».

Идея довольно логичная: нельзя сразу запускать глобальную слежку, не «обкатав» хоть минимально технологию. А обкатать её можно на таком вот внешне безобидном приложении. Которое с точки зрения технологии уже занимается почти тем же самым. Полноценная слежка будет отличаться лишь на объём фиксируемых и передаваемых данных, а также на количество отслеживаемых устройств. А это всё уже вполне можно просчитать.

Так что, можно полагать, что Google потихоньку выходит на новый этап слежки за всеми своими клиентами. Вероятно, следует ожидать того и от Apple – производителя второй мобильной ОС, которые в сумме охватывают почти весь рынок.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Платить и каяться 2.0

    Увидел анонс фильма, который готовят на «России-1» к 100-летию расстрела императорской семьи, и была там «прелестная…

  • Весьмирснами

    По поводу вчерашней выходки пусек прозвучала самая разумная мысль: С нашей либердой как всегда: главное не мешать, и они сами успешно…

  • Конец — делу венец

    Команды Франции и Хорватии, обе благодарившие Россию в последние дни, сумели со своей стороны сделать презент, который стал самой лучшей…

  • Противопожарный Мутко

    Очень интересно получилось с Мутко: ведь не секрет, что ЧМ-2018 нам не вчера и не год назад достался. Не секрет и то, что готовили его много…

  • Путин всюду

    Вот интересно всё же смотреть, как работает западная пропаганда. Если бы в России сказали, что «мы постоянно задерживаем иностранных…

  • Коммунистическое страхование

    «Я всю жизнь платил страховку от пожара, но дом так и не сгорел. Верните всё то, что я вам заплатил!» «Я всю жизнь платил…

  • «Очень грязно. Невыносимо»

    Очень удивила сегодня Украина; подумал даже, что мы все, видать, очень русские, и сколько бы чего ни говорили, а в глубине души всё равно верим…

  • Хомо советикус анриалус

    Сегодня спросил одного из главных «коммунистов» твиттера, Голубева, о давно известной проблеме: что одной из весомых причин краха…

  • Новый футбол

    А я доволен больше, чем после «пять-ноль». Вот сегодня мы реально, демонстративно всем забили в глотки их вяки о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments