Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Законы эпохи маккартизма в США




В США продолжается преследование чиновников, подозреваемых в "связях с Россией". Ранее из-за встреч с российским послом Сергеем Кисляком своей должности лишился советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн, а генпрокурор США Джефф Сешнс будет отвечать за это в суде.

На самом деле происходящее в США — всего лишь повторение охоты на ведьм, имевшей место в этой стране почти 70 лет тому назад при сенаторе Маккарти.

Среди либеральной интеллигенции принято считать США безгрешной "цитаделью демократии" — и одновременно обвинять Россию в извечном тоталитаризме и репрессиях.

Однако, если мы вспомним события, происходившие в США 70 лет тому назад, и сохранившиеся с тех пор законы, сегодняшняя охота на "русских агентов" оказывается вполне в духе американской демократии.

Эпидемия маккартизма

В 50-е годы США оказались в крайне сложном положении. В стране набирали популярность левые идеи, большинство интеллигенции симпатизировало СССР, который совсем недавно разгромил нацизм и представлял собой альтернативную капитализму систему. В США было огромное количество нерешенных социальных проблем, расслоение общества — и все это порождало активное сопротивление американской элите.

Американские власти взялись за вопрос кардинально и выдвинули на фронт борьбы с коммунизмом ультрареакционера — сенатора Маккарти.

Началось все с составления списка нескольких тысяч граждан США, которых сенатор Маккарти и американские спецслужбы сочли "неблагонадежными" по причине сочувствия социалистам. Эти люди преследовались, массово изгонялись с работы, на них заводили дела оперативного учета, отдавали под суд.

Затем был принят закон Маккаррена — Вуда, обязавший коммунистическую партию и другие организации зарегистрироваться в качестве агентов иностранных держав, а также сообщать данные о своих должностных лицах, членах, финансовой и организационной деятельности. За невыполнение предписаний закона и отказ от регистрации предусматривалось наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет.

В соответствии с новым законом учреждалось Управление по контролю за подрывной деятельностью, занимавшееся всей практической работой по претворению в жизнь основных его положений. Под сенью этого учреждения использовалась работа осведомителей, работавших на ФБР.

Кстати, по странной иронии судьбы Управление с таким же названием и функциями было создано на днях в Великобритании — что еще раз подтверждает тезис о повторяемости истории.

Однако данных мер властям США показалось недостаточно, и в 1954 году был принят "Акт о контроле над коммунистами", согласно которому коммунистическая партия лишалась "прав, привилегий и иммунитета, которыми пользуются законные учреждения, действующие под юрисдикцией Соединенных Штатов". Коммунисты утратили право выдвигать своих кандидатов в национальных выборных кампаниях, не могли получить заграничные паспорта, состоять на государственной службе в федеральных учреждениях и работать на военных заводах.

Просто представьте, что в "демократических" Штатах действовал закон, официально дискриминирующий граждан по признаку политических убеждений. Что это, если не нарушение прав человека, которое так любят обличать США в других странах?

sddefault.jpg
Сенатор Джозеф Маккарти

Итог политики Маккарти оказался губительным для США. Американская власть была полностью дискредитирована, жесткие меры оказали на общество обратное воздействие. Страна лишилась многих "нелояльных" писателей и ученых: например, без работы остался гениальный американский физик Роберт Оппенгеймер.

Для самого Маккарти также все кончилось плачевно: он был уличен в финансовой нечистоплотности и оказался в опале, позднее умер от алкоголизма.

Традиции американской демократии

Было бы заблуждением считать, что эпоха маккартизма — это нечто исключительное в истории США. Цитадель демократии издавна славилась неоднозначными законами, регулирующими защиту государственного строя и взаимоотношения американских граждан с иностранцами.

Так, еще в 1799 году был принят "Акт Логана" — федеральный закон, запрещающий гражданам США несанкционированные переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющими разногласия с Соединенными Штатами. Цель закона — предотвращение подрыва государственного строя. Наказание — до трех лет лишения свободы.

Несмотря на небольшое количество осужденных по данному закону, он продолжает действовать и сейчас, последние поправки в него были внесены в 1994-м.

В 1940 году был принят "Акт Смита", определяющий как преступника любого, кто "сознательно или умышленно защищает, подстрекает, консультирует или преподает об обязанности, необходимости, желательности или правильности свержения правительства Соединенных Штатов или правительств каких-либо штатов, территорий, округов и владений вооруженным путем или с помощью насилия, или организации какого-либо объединения, которое обучает, консультирует или подстрекает к свержению, или всякого, кто стал членом или связан с какими-либо подобными объединениями".

Характерно, что закон использовался лишь для политических преследований в отношении коммунистов. В 1957 году решением Верховного суда уголовное преследование было признано неконституционным. Несмотря на это, закон применялся в 1961 году и продолжает действовать сейчас.

Продолжает действовать и закон об иностранных агентах 1938 года (FARA), принятый для борьбы с немецкой агентурой и предусматривающий наказание до 10 лет лишения свободы.

Этот закон, вопреки лжи нашей либеральной оппозиции, продолжает применяться на полную катушку. Так, в январе 2015 года в США были задержаны трое российских граждан, которых обвинили в шпионаже на российские спецслужбы. Заодно им было предъявлено обвинение в нарушении FARA.

Охота на ведьм — путь в бездну

Сейчас в США события повторяются. Коммунизма уже нет, а "русских агентов и шпионов" продолжают искать с неослабевающей энергией последователи Маккарти.

Теперь ситуация еще абсурднее: простой рабочей встречи с послом, являющимся официальным представителем российского государства, достаточно, чтобы заработать звание "русского агента".

К чему может привести поиск врагов там, где их нет? Американцы, знающие свою историю, должны это осознавать. Так можно назначить русским шпионом каждого, кто в чем-то не согласен с позицией американского правительства и Госдепа. Например, режиссер Оливер Стоун снял фильм, осуждающий преступления Украины в Донбассе.

Характерна и реакция на происходящее российской "рукопожатной общественности". Когда всплывали тайные встречи внесистемных либералов с западными чиновниками, в ходе которых реально звучали нехорошие предложения об организации беспорядков, то Россию обвиняли в "шпиономании и возврате к тоталитаризму" — в том числе и западные "правозащитники". А теперь, когда в США происходит вопиющая кампания антироссийской истерии, "рукопожатная общественность" скромно помалкивает. Удивительное единство стандартов, не правда ли?

Поиск "русских агентов" — это проявление темной, реакционной стороны американской политики, которая не имеет ничего общего с демократией и плюрализмом. Конец у этого занятия может быть бесславным — как у сенатора Маккарти, чье имя стало нарицательным для эпохи охоты на ведьм.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собчак сходила в туалет

    «Я пришла на вашу программу как ходят по нужде в общественный туалет. Пришла чтобы пообщаться с вашей аудиторией. Я надеюсь, что они…

  • Банда «режиссёров» в Крыму

    Вообще надо сказать спасибо нашим оппозиционерам — они ввели в русский язык ещё один эвфемизм для всяких бандитов: после историй с…

  • Гугл.Опускалово

    Бандерлоги в двадцать голосов твердили Маугли, как они мудры, сильны и добры: — Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения, как ни…

  • Куй железо, не отходя от кассы!

    Сегодня читаю продолжение истории: «кающийся мальчик» из Нового Уренгоя, прославившийся «исторически грамотным» и…

  • Украинский «акцент» в российской политике

    История с «каявшимся мальчиком» всплыла очень вовремя. Нам очень нужно знать о себе всё то, что мы узнали. А то же все думают, что у…

  • Простите нас, фашисты!

    По поводу школьника, который в Берлине заявил про «невинно убиенных» фашистов. Хочу сразу сказать, что не вижу смысла в том, что…

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Bestastropath

March 17 2017, 06:27:27 UTC 8 months ago

  • New comment
Я думал, что это только у нас так кажется, но нет, вчера знакомый из Сан-Диего подтвердил, что действительно, Россия не вылезает из американского телевизора уже полгода.