Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Ценности и взгляды





Интересно, как в жизни расходились ценности и оценка этих ценностей. А на оценке базировались взгляды, из которых росло отношение – ко всему. Советский Союз в этом смысле – уникальный объект для анализа. В первую очередь потому, что слишком многое оценили, когда было слишком поздно.

Несколько историй подтолкнули ретроспективно оценить историю своих взглядов и отношения к благам, которое предоставляло государство в разное время. И казалось, что всё давно понятно, и все мы взрослые, а всё равно результат удивил.

Советский Союз я уже не помню богатым. Я 1980-го года рождения. То есть, в сущности, начал понимать сам что-то к 85-87 годам – на самом базовом уровне. Кое-что слышал, но не понимал – потом понял.

Помню уже почти пустые магазины и дикие очереди – за всем. За этим чёртовым «сыром колбасным». За маслом подсолнечным – разливным, с осадком на полбутылки, за которым очередь через полмагазина вилась. Помню молоко, которое уже привозили кислым. И объявления «только в обмен на тару». Помню болгарский горошек как дикую редкость и чуть ли не короля стола. И это только начало – продолжать можно страниц на 6-8 того чудесного быта конца 80-ых.

И вот я, взрослый, вчера спросил себя: а хорошее я что-нибудь помню из того времени? Из конца 80-ых? Плохое вспоминается легко, а что хорошее? Особенно по сравнению с сегодняшним изобилием?

И – удивительное дело! – без проблем начал вспоминать и хорошее!!! Да ещё какое хорошее! Да сегодня от радости в прыжке потолок пробили бы многие, получив такое хорошее!!!

Начать с того, что квартиру мы получили ещё до 1991 года – 2 комнатную, хорошую! Хотя их, конечно, и после 1991 года ещё какое-то время давали.

«Получили квартиру» – молодёжь уже не факт, что поймёт смысл этих слов. Не «бесплатно приватизировали», не «предоставили на время работы», не «взяли в ипотеку» – а ПОЛУЧИЛИ. Бесплатно!

А ещё я получил образование. Бесплатно, но не в этом суть – я-то, везунчик, получил СОВЕТСКОЕ!!! И очень сочувствую – всерьёз, без сарказма или злорадства, чему уж тут злобствовать – нынешним детям! Бедные они, бедные… Чему их учат!.. Хотя сейчас в школах винегрет: есть приличные, но есть ведь и просто ужасные! А в советское время абсолютное большинство школ давали то, что сейчас дают единицы «приличных».

А потом был бесплатный ВУЗ, хотя это был уже второй срок Ельцина, тогда начиналась вовсю эта история с «платными и бюджетными местами». Но штука в том, что история с платным образованием уже начиналась, но вот вступительные экзамены ещё были весьма серьёзные – даже на платные места. А у меня вот не возникло проблем. Вообще. На бюджетное.

А ещё вспомнилась медицина. Тогда, конечно, в конце 80-ых, она казалась кошмаром – особенно для тех, кто помнит, как было дело 60-70-ых. Но это тогда она казалась кошмаром – а теперь мы знаем, что тот «кошмар» зачастую оказывался лучше, чем то, что сегодня можно получить даже и за деньги! Всё-таки лечили тогда серьёзно.

И все эти плюсы – опять же навскидку. Перечислять опять же можно больше. Но не в этом суть.

Дело в том, что тогда не было ни одного шанса всё это оценить!

А ведь квартира – это не колбаса!
И роды – это не телевизор!
И ребёнок болеет – это не автокредит!
А образование – дорога в будущее – это точно не евроремонт!
Это всё – НЕСРАВНИМО более важные вещи!
Их не заменить "айфонами", "тойотами" и пармезаном. Но…


Мне 5 лет – по телеку начинают показывать «Прожектор перестройки»

Мне 11 лет – распадется СССР, приходит Ельцин. Дикое ликование по поводу конца «совка».

То есть я помню и много недовольных, но почему-то сохранилось именно доминирующее ощущение общего дикого ликования.

Это уже потом – и очень быстро – всем стало совсем не до этих политических глупостей. Выживали…

Мне от 5 до 11 – я вижу по телеку Горбачёва и слышу понятно что. Кстати, явственно помню этот кипеж с избранием его на пост «президента СССР» и рассуждения о «двух стульях». Смысл я тогда не очень понимал – юмор ситуации оценил сильно постфактум – но зато эмоции запоминал хорошо. А тогда это было событие очень яркое.

Потом, с 1991 по 2000, мне, соответственно, от 11 до 20 лет – я опять же вижу по телевизору понятно что, читаю в интернете (тогда ещё совсем редком) понятно что, наш протестный «русский рок» поёт мне тоже понятно что.

Кстати, хочу отдать должное: тогда Шевчук некоторые вещи изумительно формулировал! Чудесно отражал суть тех лет:

«Мы бьёмся насмерть
Во вторник за среду,
Но не понимаем уже четверга!»


Чёрт возьми, не только красиво, но и метко сказано! Хотя опять же в полной мере оценил это позже, чем услышал. Но опять же не в этом суть.

А в том, что если тебе в 1985 всего 5 лет, а в 1998 – 18, то у тебя почти нет шансов вырасти с какими-то взглядами, кроме либеральных.

Я хорошо помню сверстников (именно так – не только одноклассников школе и одногруппников в инсте) – тогда просто не было другой религии. Это вообще… удивительно, наверное.

У нас всегда была обязательная государственная религия. При царе было обязательное православие, потом – обязательный коммунизм (в пионеры я вот успел сходить), а потом стал обязательный либерализм. Просто без вариантов. Я, наверное, сотни три или четыре сверстников помню – никому из нас даже в голову не приходило обсуждать альтернативный государственный курс!

Вот последние годы, лет 7-10, стало как-то можно без «государственной религии», какой бы она ни была…

Это легко тем, кто хотя бы лет на 5-7 был постарше. Или более того. Или наоборот – кто на те же лет 5-7 помоложе. Первые ещё застали советскую пропаганду в полном объёме, а вторые росли в годы, когда скептицизм – ну хотя бы вокруг фигуры Ельцина! – уже нарастал. А мы вот как-то даже дирижирование ему прощали. Удивительно это вспоминать, но вот как-то так получалось. Синдром «кота». Да, он пьяный и дирижирует – но если не он, то не Зюганов же!!! Как-то так; в молодости всё вообще очень примитивно, наивно и быстро решается.

И получается, что из-за всех этих историй почему-то вечно отношение к государству и тому, что оно даёт, расходилось с объективностью.

Я застал такие вещи от Советского Союза, за которые сегодня полжизни отдать могут – но не оценил их. Тогда. Оценил теперь – четверть века спустя. А не тогда, скажем, когда получил право голосовать.

Я застал такие вещи от Ельцина, даже малую толику которых сегодня не стал бы терпеть. А тогда почему-то и в голову не приходило возмущаться. Родителям, конечно, приходило. Не говоря о бабушках-дедушках. А вот нам – не особо. Да, мы жаловались, но за Ельцина-то голосовали. С трудом сегодня понимаю, как это всё получалось, но вот получалось. И ведь не у меня одного – мы были молоды, тайны из своих взглядов не делали. Даже ощущали себя умными за такими разговорами. Что-то я не припоминаю больших разногласий – припоминаю лишь тотальное согласие всех со всеми.

Я застал СУЩЕСТВЕННОЕ улучшение от Путина – и опять же как-то вот не оценил!!! Как в первый раз не оценил блага Советского Союза. В первый раз, в 2000-ом, я голосовал за… страшно сказать – Явлинского! Кстати, сейчас залез посмотреть список кандидатов в президенты – я просто в шоке! То есть я, конечно, всех их прекрасно помню – точнее, сразу же вспоминаю – но всё равно смотрю на список с мыслью:

«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!!!» (С)

Я даже приведу этот список – чего бы всем не словить бодрячка субботним утром??? :)

  • Говорухин Станислав Сергеевич

  • Джабраилов Умар Алиевич

  • Жириновский Владимир Вольфович

  • Зюганов Геннадий Андреевич

  • Памфилова Элла Александровна

  • Подберёзкин Алексей Иванович

  • Путин Владимир Владимирович

  • Савостьянов Евгений Вадимович

  • Скуратов Юрий Ильич

  • Титов Константин Алексеевич

  • Тулеев Аман-гельды Молдагазыевич

  • Явлинский Григорий Алексеевич

Джабраилов! Господи ты боже мой! А чего уж тогда вообще не Япончик? В этот безумный список даже он вписался бы!

Скуратов. Ну да – «человек, похожий на генпрокурора». Выскакивает из памяти прямо как «да-да-нет-да».

Говорухин. Смешно себе представить сегодня режиссёра с президентскими амбициями. Но вспоминаю же – и правда ведь участвовал!

Единственный, кого не помню – Подберёзкин.

И всё же нового президента невозможно было не оценить – хотя бы на контрасте с прежним. Так что в 2004-ом я уже голосовал типа «умно». В 2004 за Путина, а до этого в 2003 – умный такой – за «СПС». Опять же, смешно вспомнить сегодня, что я тогда голосовал за Белых, на которого месяц назад нашёл изумительной красоты компромат!

В общем и целом, мне понадобилось примерно 10 лет, чтобы выбить из головы этот либеральный мусор, который мне туда затолкали в первые 20 лет жизни.

Как раз в 2010 я окончательно попрощался с либералами

Ещё тогда не было известно, пойдёт ли Димон на второй срок. Ещё тогда не было и намёков на Болотку и Сахарова. Зато выносить эту либероту уже сил никаких больше не было!

Как говорится:

«Кто в молодости не был либералом – у того нет сердца, а кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума».

Кажется, так и не установили точно, кто же сказал. Но сказано хорошо. Особенно о тех, кто не стал в зрелости консерваторами :) Вот оно что с ними не так, оказывается-то! А мы гадаем :)

Главный вывод: насколько я могу судить по огромному количеству своих сверстников и по себе – люди до 20-25 лет, видимо, не способны в принципе оценить самые очевидные и простые вещи. То, что под носом буквально. Но зато чрезвычайно склонны ценить псевдо-сложные и псевдо-красивые глупости, даже если они противоречат реальности. В этом возрасте реальность вообще как-то удивительно легко идёт лесом по малейшему поводу, а то и вовсе без…

Это я, наверное, себе рассказываю… Точнее, напоминаю… Ну и остальным за компанию.

Никогда не пытайтесь договориться со студентами, с молодежью! Объяснить им что-то…
Их надо либо обманывать, разводить, манипулировать и дурить – либо не иметь с ними дела вовсе.


Кстати, все, кто с молодёжью успешно работают – заняты первым :)

Главное – НИКОГДА не пытаться достучаться до них при помощи логики и ЗДРАВОГО СМЫСЛА.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куй железо, не отходя от кассы!

    Сегодня читаю продолжение истории: «кающийся мальчик» из Нового Уренгоя, прославившийся «исторически грамотным» и…

  • Украинский «акцент» в российской политике

    История с «каявшимся мальчиком» всплыла очень вовремя. Нам очень нужно знать о себе всё то, что мы узнали. А то же все думают, что у…

  • Простите нас, фашисты!

    По поводу школьника, который в Берлине заявил про «невинно убиенных» фашистов. Хочу сразу сказать, что не вижу смысла в том, что…

  • Спасительная Одесса

    Насколько удачно по конъюнктуре пришлась история в Одессе для Константина Райкина, настолько же вызывает вопросы случайность всего случившегося.…

  • Как Навальный в Европу улетел

    Обобрав своих хомячков «на нужды революции», Навальный улетел тратить собранные деньги в Европу, наплевав на сборища своих…

  • По сеньке и шапка!

    Очень смешная ситуация с Дюжевым получается. Из серии «положено — ешь, не положено — не ешь». — Пропустите, я…

  • Немного о спорте и олимпиаде

    Представьте, что корову разделывают, не забив перед этим. Живой корове отрезают ноги, потрошат внутренности, дробят скелет. И что думает корова?…

  • Творцу воровать можно!

    Нельзя творца за воровство сажать так же, как кочегара — это мнение Гидона Кремера, который специально приехал в Россию такого вора…

  • Платный тролль — новая профессия оппозиции

    Америка официально берёт на содержание платных троллей в российских соцсетях. Вот недавно в сериале «Спящие» показали такую фабрику…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments

Bestuhursumov

March 5 2017, 00:21:14 UTC 8 months ago Edited:  March 5 2017, 00:27:32 UTC

  • New comment
В начале 70-х произошел разговор Р.П. с немецкими спецами,которые сдавали огромные чемоданы(мечта оккупанта) в багаж в аэропорту.На вопрос: "что же можно вывозить от нас в Германию?"ответили - как что,супы в пакетах, они у вас из натюр-продуктов, у нас таких нет.Мы смеялись над этими супами,называли их "растворимыми", а они как люди практичные быстро смекнули,что чемодана таких супчиков за копеечную стоимость хватает на год - два сытно и вкусно питаться.У нас даже вышел как бы спор у кого хуже живётся и тогда один из них сказал,что мы "думкопф" и не понимаем как мы хорошо живём.Жильё-бесплатно,квартплата - копейки,образование всеобъемлющее а не узкоспециализированное,медицина бесплатная,и т.д.
А машины,магнитофоны и прочий ширпотреб всё вторично.
Мы,конечно призадумались но не шибко.
Чтобы понять нужно пожить при капитализме и тогда никакой пропаганды и агитации не нужно, и не надо было бы изучать ни историю КПСС,ни политэкономию,ни научный коммунизм. Сейчас бы сдал на пятёрки не читая никаких трудов основоположников марксизма-ленинизма.
Конечно со мной не согласятся те,кто успел ухватить себе кусочек,а кто и кусище от общего пирога под названием Родина, что мол социализм -это хуёво,что уравниловка,дефицит,репрессии.
Цены снижались ежегодно в марте на очень приличные проценты и зарплата хоть понемногу но прибавлялась. Настоящий социализм начинал становиться ощутимым с начала 50-х и по инерции с затуханием до 58-59гг.И покатились по наклонной с ускорением. И вот докатились! Пиздец,приехали. Станция капитализм.
"Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы." К.Маркс, Ф.Энгельс