Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Привет, помытая Россия!



(без названия)

Либеральный миф – очередной – пора бы развенчать, а то звучит постоянно. Это к вопросу «зачем делать им рекламу, лучше не замечать». Вот если враньё не опровергать, то оно начинает звучать везде и обретает статус «правды де-факто».

Любимый фокус Познера – якобы «ставить в тупик» собеседника вопросом: «А что, Лермонтов тоже не был патриотом? Он же написал: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ». А подтасовка идёт в том духе, что можно критиковать власть и даже страну и даже народ, но всё же быть патриотом.

50328_640.jpg

Тут надо прямо брать и по пунктам разносить эту хитрую конструкцию, потому что в ней столько вранья намешано и сплетено, что даже… некоторое восхищение вызывает. Как софизм, который элегантно доказывает, что 2*2=5.

Во-первых

Хоть это и абстракция Познера, но у людей действительно ИНОГДА получалось критиковать власть и народ и страну вообще, но при этом любить их и быть патриотом. Ключевое слово тут «иногда». И тут странно не то, что они «при этом патриоты», а то, что критиковали.

В сущности, речь идёт об очень, очень редких исключениях – о патриотах, живущих «с открытыми глазами». Их отношение к стране и народу не является предметом выбора, они – патриоты, и всё из этого следует. Но при этом же они способны замечать недостатки и даже говорить о них публично – это и правда редкий дар. Тем более, если не критиканствуют, а именно вдумчиво говорят о проблемах.

Словом, очень редко, но бывает такое. В виде исключения. Из правила.

А само правило таково: если человек не только к ВЛАСТИ имеет претензии, но и к НАРОДУ, да ещё и к СТРАНЕ в целом, включая туда культуру, историю, традиции и всё остальное – то он в абсолютном большинстве случаев никакой не патриот. А иногда – ещё и полнейшим подлецом и уродом оказывается. Нередко такие люди заканчивают предательством и в истории остаются исключительно как мерзавцы.

Очень немногие на самом деле – в реальной жизни – способны говорить «немытая Россия, страна рабов, страна господ» – и всё же любить эту Россию.

В большинстве же случаев всё просто: если так говорят – то и ненавидят. И страну ненавидят, и «народец», на котором держится такой порядок и такая власть.

В жизни вообще обычно всё просто. Исключения бывают, но это именно что исключения. И никак нельзя эти исключения возводить в ранг правил. А Познер именно это пытается делать.

Во-вторых

И вообще – по поводу «немытой России». Собственно, в чём заключается аргумент Познера? Это совсем не очевидно!

Учитывая то время, когда были написаны приведённые строки, сказать «немытая Россия, страна рабов, страна господ» – это было, конечно, довольно эмоционально, это была явная критика, но, будем честны – это было довольно точное описание ситуации. И это было сказано про Россию!

А вот про народ – там уже, честно говоря, «всё не так однозначно». Вот Лермонтов говорит: «и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ» – это что? То есть понятно, что Лермонтов не считает, что это хорошо и правильно – и всё же, что это?

Там есть критика народа? Или более того – ОБВИНЕНИЕ народа? Или ещё более того, как это принято теперь – ПРЕЗРЕНИЕ к народу? Есть там это или нет?

Не будет ответа, потому что не сформулировал Лермонтов этого. Он описал действительность, он высказал своё неодобрение, свою критику. Но упрёки, обвинения, презрения – тут их нет. Думал он что-то там про себя, или не думал – но на бумагу счёл нужным не перекладывать, даже если и думал. А что думал, тоже ещё не факт – может, там было сочувствие, безнадёжность и куча других возможных эмоций – а не гнев, не упрёки и не презрение в адрес народа.

Так что даже в рамках это «любимой» цитаты Познера – не получается параллель-то!!!

Наши-то либералы, про которых Познер хочет доказать «они хоть и критикуют, но любят Россию и могут быть патриотами» – они-то не власть критикуют! Точнее – власть даже не в первую очередь!

Россию как страну, как традицию и культуру – вот, что ненавидят и критикуют наши либералы.

Какой там патриотизм? Страну они ненавидят, и Лермонтов никакого отношения к ним не имеет. Но это ещё полбеды.

А самая большая беда – они ещё и свой народ НЕНАВИДЯТ и ПРЕЗИРАЮТ.

У Лермонтова было чёткое разделение: что есть власть государственная, центральная; что есть власть чиновничья, местная и губернская; что в общественных порядках и законах ему не нравится.

Лермонтов был не из серии «целились во власть, а попали в Россию». К тому же ненавистью к своему народу он точно не страдал.

Так что и в этом плане – не получается у Познера выстроить доказательство!

В-третьих

И самое существенное – Лермонтов не занимался непрерывным и исключительным обсиранием России, как это делают либералы!

Я поднимаю глаза, и вижу на полке сверху толстый синий двухтомник Лермонтова. Можно открывать с любой страницы и наслаждаться. Тысяча страниц прекрасных стихов.

Да, он позволял себе и критику – но!!! Критику – В ТОМ ЧИСЛЕ, а не всегда исключительно одну только критику и ничего и никогда кроме критики.

Лермонтов смотрел на свою страну и писал о ней – и, кстати, написал много прекрасного. О стране, о народе, о людях, отношениях, культуре – и о войне, представьте себе! Имперские замашки, да! Злобствующая азиатская военщина! Впрочем, не будем отвлекаться…

Лермонтов смотрел на страну и писал о ней. И писал много хорошего. Хотя иногда видел и дурное и писал об этом.

Либералы же видят ТОЛЬКО дурное! А хорошее, даже если и видят, то никогда НЕ ПИШУТ.

И когда – о, горе и трагедия! – они, к своему отчаянию НЕ ВИДЯТ дурного, о чём им надо сегодня по расписанию что-то гадкое сказать, то они, и секунды не колеблясь, ПРИДУМЫВАЮТ ВРАНЬЁ – и спокойно его разносят!

И вот по сумме всего сказанного – чего Познер держит нас за дураков и сравнивает эту истекающую ненавистью оппозицию с Лермонтовым?

Познер сам что ли так глуп, что видит там сходство? Или нас считает такими глупыми, думая, что мы купимся на эту дешёвую риторику?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чести и глобализме

    «Понятия чести не существует» — так сказал один из защитников ульяновских курсантов-плясунов. «Всех, кто говорит о…

  • Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

    Наши граждане считают Россию развитой и уважаемой страной – и это само по себе замечательно. Ведь именно от того, как народ оценивает…

  • Наказание для лётчиков-плясунов

    Я был практически уверен, что не дать лётчикам разобраться с плясунами «штатными» методами — плохая идея. Потому что их косяк…

  • Бар «Голубая устрица»

    Я перестал понимать логику этого мира. Не из-за молодых дебилов (все мы такими были), а из-за поведения общества, которое их…

  • Поехали…

    Для всех, кто любит говорить «расходимся», «выдыхаем» и прочие «всё понятно», постепенно нарастает плотность…

  • Защищает или разжигает?

    Есть давнее ощущение, что наши «либеральные» СМИ не столько озабочены защитой прав, сколько разжиганием конфликтов на голову своих…

  • Теневой бан

    «Теневой бан — метод, используемый Twitter, чтобы получить абсолютный контроль. Смысл в том, что ты банишь кого-то, но он об этом…

  • Грудинин обгоняет Жириновского

    По последним данным ВЦИОМ, как минимум по одному показателю Жириновский сильно уступает Грудинину — это огромный антирейтинг Жириновского.…

  • Беспородная дворняга

    Отток сторонников у Навального легко объясним: никогда «своим» он в этой тусовке не был. Там любят людей «элитных», и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Bestmondcinic

February 24 2017, 08:07:24 UTC 11 months ago

  • New comment
Высоцкий в своё время ответил на провокационный вопрос западных журналистов о его отношении к властям СССР: "У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами".