Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Западный образ жизни





Дали почитать список английских современных фразеологизмов – почитал себе на голову… И сижу в прямом смысле слова, схватившись за голову. Вертится фраза из той комедии: «Не надо мне это объяснять! А то ещё, не дай бог, пойму!»

Журнал Esquire предложил модным и продвинутым список идиом современного английского языка. Благодаря им я вспомнил, что значит «культурный шок». Захотелось в жизни за границу не ездить и никогда не знакомиться с этим «просвещённым эльфийским Западом».

Прямо на второй позиции в списке стоит выражение, которое меня шокировало до глубины души:

Гинекобиблиофобия (Gynobibliophobia)
Ненависть к женщинам-писательницам


Прочитал и сразу пошёл перечитывать с начала – глазам своим не поверил; думал, что-то не так понял или не так прочитал.

Это у них список фразеологизмов? Или тяжёлых психических патологий? Или перечень сексуальных расстройств и извращений?

Полжизни прожил, думать никогда не думал, что «женщин-писательниц» можно ненавидеть, обожать и вообще как-то отдельно относиться. И вообще – это выражение западного общества, откуда к нам пришло понятие «сексизм»! Эти люди учат нас, что Россия – это прямо такой «домострой-домострой» и никакого равенства полов… А у самих, судя по целым специально придуманным терминам, какие-то реальные сексуальные комплексы совершенно мутной природы. Даже понимать не хочется, что там за тонкости такие, и откуда может взяться эта «ненависть» – «gynobibliophobia».

Но этим выражением «секспросвет» отнюдь не ограничился! Очередной фразеологизм меня привёл в ступор:

Кресло гетеросексуалов (I’m not gay seat)
Пустое место в кинотеатре, которое оставляют между собой два молодых человека,
давая окружающим понять, что они не педерасты.


Тут я даже немного завис. Уж сколько лет живу на свете, в кино и с девушками ходил, и с друзьями – даже в голову не приходило, что об ЭТОМ, оказывается, надо думать!!! Кресло! Мать вашу за ногу!.. «Чтобы не подумали»!..

Они там на своём Западе совсем что ли двинутые? Забавно, что примерно от половины моих друзей с места в карьер выхватил бы любой, кто произнёс бы такую мысль вслух – скорее всего, и договорить бы её не успел.

Но как-то вот в жизни нам не приходило в голову, что вообще задумываться об этом можно! Или нужно… Уж и не знаю, как это всё принято на этом озабоченном Западе…

Да!.. И вот после этого всего – это Россия почему-то «гомофобская»!!! Они там садятся через кресло, чтобы за педиков не приняли, а гомофобы, почему-то – русские, а не они!

«Мир уже никогда не будет прежним», как говорится… После таких шокирующих откровений, я даже представлять не хочу, что в головах творится у этих «цивилизованных» с их эльфийского Запада.

Мы в школе, в институте, да и потом – ходили в кино, садились как хотели, и даже подумать не могли, что надо (оказывается!) стрематься, чего-то опасаться… Нам как-то и не думалось никогда, что какому-то дебилу может прийти в больную голову делать такие выводы!

Некоторые термины просто оставили с широко открытыми глазами и попытками понять, что это, как это, почему и так далее. Вот, например:

Русский (a Russian)
Тот, кто постоянно находится в состоянии депрессии, видит мир в черных красках


Э… «Русский»? Депрессия? Подумал. Ещё раз подумал. Понял, что ну его на фиг! Мне ещё дороги душевное равновесие и разум; не хочу их травмировать попытками понять ЭТО.

И вообще, из этих фразеологизмов я вдруг понял, какой я свободный и раскрепощённый человек! Даже и не подозревал о себе. Они там на своём хвалёном «свободном» Западе таких вещей стесняются, что мне в голову бы не пришло. Вот ещё пример:

Чуланная музыка (Closet music)
Музыка, которую слушают без свидетелей из-за боязни быть осмеянным


В жизни не думал, что можно стесняться своих музыкальных пристрастий! Что вообще надо думать об этом. И надо же – оказывается, можно! И надо.

Мне это понять особенно трудно, потому что я меломан и на свой вкус привык полагаться абсолютно. Могу долго и предметно спорить о том, почему предпочитаю Баха в исполнении Святослава Рихтера, а не Глена Гульда. Почему считаю Евгения Кисина дутой бездарностью, а Иегуди Менухина – обожаю всей душой. А могу послушать и Лепса. Или АББУ. Или Бритни Спирс. И мне глубоко плевать, кто и что подумает или скажет.

Хотя есть там и забавные выражения

Рефрижераторное право (Refrigerator rights)
Синоним очень близких отношений; в буквальном смысле право залезть в холодильник без спроса.

Техносексуал (Technosexual)
Человек, рассуждающий о технических новинках с энтузиазмом, с которым обычно говорят о сексе.

Кухонный пропуск (Kitchen pass)
Разрешение, которое дает один супруг другому, отпуская его из дома на вечеринку или еще куда-то.


И всё же глубокий культурный шок от некоторых фразеологизмов перечеркнул для меня все остальные забавные моменты. Я вообще подумал, с одной ли мы планеты… У них есть целые выражения для вещей, которые в голову никогда не приходили! И, на мой взгляд, в здоровую голову эти вещи и не должны приходить!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Наши разведчики» и «их шпионы»

    На днях узнал, что Татарстан гораздо ближе к Калуге, чем казалось до этого. Во всяком случае, Калужская область находится в поле зрения и…

  • Садись, пять!!!

    Ну что, друзья, нас можно поздравить? Приговор есть, 8 лет строгача. Улюкаеву, но не всем, кому бы ещё следовало. Интернет быстро сочинил…

  • Путин, Навальный и рыба

    Звездой прошедшей пресс-конференции Путин стал, конечно, мужик, который задвинул про рыбу. Кстати, он же сорвал и самые единодушные аплодисменты…

  • Штаб для кандидата

    Доказательство нарушения «демократии» нашла Ксения Собчак в том, что никто не пожелал возглавить её «штаб» в Чечне.…

  • Украинские пытки

    Управления верховного комиссара по правам человека ООН публикует очередной официальный доклад о ситуации на Украине.…

  • Буду болеть за белорусов!

    Я узнал, что у меня есть НЕЙТРАЛЬНАЯ страна! И тропинка, и лужок, в поле — белый мой флажок. Речка, небо голубое — это всё мне НЕ…

  • Митинг-распродажа Нуреева

    Балет "Нуреев" в Большом театре устроен как грандиозная распродажа - продается школьный дневник, продаются ковры, продается остров в…

  • Оправдание фашизма?

    Ужасы и трагедии Великой Отечественной — это была справедливость. «Заслуженное наказание». Так считает наш патриарх. Хрустя…

  • Суровая кара с презрением

    Пора подводить итог первого раунда страданий вокруг «атлетов из России». Думаю, что с развитием ситуации будут и новые этапы. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments