Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

РБК хвастается знанием арифметики



Kouznetsov.jpg

Поход авианосца «Адмирал Кузнецов» из России к берегам Сирии обошелся бюджету в 7,5 млрд рублей. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного РБК.

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» российского Северного флота в сопровождении боевых кораблей отправился в Средиземное море 15 октября. Зону конфликта он покинул в начале января. В Североморск крейсер вернется в феврале текущего года.

Как подсчитал РБК, примерная стоимость похода, включая расходы на топливо, питание и вылеты истребителей, составила от 7,5 млрд до 10 млрд рублей

Цифры чудесные, вот только логика у них совершенно непонятная…

Вот они пишут:

«На сайте Минобороны указана штатная численность личного состава крейсера «Адмирал Кузнецов» – 1960 матросов и офицеров»

Дальше начинаются расчёты, чем их кормили, сколько им платили.

А как же быть со словом «штатные»? Они же сами это написали. На «Кузнецове» ведь была не ЧВК какая-нибудь нанятая, а личный состав нашего российского ВМФ.

Их всё равно надо было бы кормить. Им всё равно надо было бы платить. Даже если бы «Кузнецов» никуда не ходил.

Если бы РБК имел желание считать корректно, то он должен был бы предложить нам РАЗНИЦУ между стоимостью пайка на берегу и в море, между выплатами обычными и с боевыми надбавками.

Правда, вот чего-чего, а задачи считать корректно у РБК точно не было!

Но идём дальше…

«Топливные расходы суммарно обошлись Минобороны до 1,5 млрд рублей, исходя из информации, что в среднем на одну морскую милю авианосец расходовал 1,3 тонны мазута»

Забавно… Есть такая старая поговорка военная:

«Хочешь разорить страну – подари ей крейсер»

Эти мудрецы из РБК не хотят посчитать, во сколько обходится простой крейсера в порту? Или они правда что ли думают, что это «бесплатно»?

Вообще, существуют расчёты, согласно которым для кораблей такого класса вообще ДЕШЕВЛЕ находиться постоянно в походе – и только иногда, на короткое время, вставать на обслуживание.

Собственно, не случайно американский флот предпочитает постоянно куда-нибудь плыть. Это не только вопрос целевого использования флота – это ещё и вопрос экономический. Простой этих кораблей в порту стоит таких денег, что пусть уж они лучше плавают – плавать тоже не бесплатно, но хотя бы деньги при этом не в трубу улетают, а уходят на решение военных задач.

«В ходе операции произошло крушение истребителей Су-33 и МиГа-29К, потери от этих аварий могли стоить бюджету до 6,7 млрд рублей»

Ну это уже даже не смешно! Кстати, США за тот же период потеряли 9 самолётов – это только с авианесущего флота. Хотя весь разговор об этом вообще странен.

Военные самолёты всегда разбивались – в каких-то количествах. А с «Кузнецова» было совершено 400 боевых вылетов, вообще-то. Можно, конечно, обсуждать, много это или мало – 2 потерянных самолёта на 400 вылетов. Наверное, не самый симпатичный показатель, хотелось бы лучше. Но, учитывая, сколько лет наша морская авиация вообще не имела столь интенсивных тренировок – это, скорее, полезный опыт, хотя и оплаченный деньгами. В сущности, в ходе тех же военных учений самолёты разбиваются регулярно. Не каждый день, конечно – но и учения тоже проходят не в год длительностью и не в 400 вылетов на 12 самолётов.

«Примерная стоимость похода, включая расходы на топливо, питание и вылеты истребителей, составила от 7,5 млрд до 10 млрд рублей»

Кстати, а что они вообще взялись это считать? А если бы «Кузнецов» не участвовал в боевом походе, а просто проходил бы учения – обратили бы они внимание на расходы? А они были бы вполне сопоставимыми. Для справки: в России ежедневно проходит в среднем более 10 различных учений.

Или с точки зрения РБК флот и авиация нужны для того, чтобы стоять в законсервированном состоянии, не быть на ходу, никуда не летать, никуда не плавать, учений не проводить?

Во сколько обошёлся бы стране всё тот же самый «Кузнецов», если бы он этот год провёл в обычной военной рутине: в порту, в редких учениях, на обслуживании? Не сильно цифры-то отличались бы!

Просто никого не интересует, сколько всё это стоит в обычное время. А оно стоит сопоставимо, между прочим. Но тут военно-морской флот и морская авиация хотя бы решали политические – да и экономические тоже – задачи. Деньги почти те же, но хотя бы потрачены для достижения важных целей. А не было бы задач – почти те же деньги всё равно были бы потрачены.

Да и в любом случае, как сказал по поводу этого «исследования» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

«Главное в этой операции – обучение летного состава, применение палубной авиации в реальной боевой обстановке. Полученный экипажами кораблей и летчиками в походе опыт полностью оправдывает любые затраченные на операцию средства»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Это контракты кого надо контракты

    Уже начинают утомлять писки либералов на тему: «Это только США плохие и Трамп плохой, не хочет санкции вводить из-за военных контрактов, а…

  • Похороны либерализма

    Оказалось неожиданно, что либерализм даже не умирает, а давно мёртв. Откуда такой вывод? Это даже не вывод, а наблюдение, потому что о его…

  • Теракт в Керчи

    Если кто не понимает, за что сидит #режиссёрСенцов — вот прекрасное разъяснение: теракт в Крыму, 18 погибших, около 50 раненых. Разговоры…

  • Выход из Совета Европы

    Про выход даже не из ПАСЕ, а из самого Совета Европы — вот о чём было сказано… впервые на уровне официальной исполнительной власти.…

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments