Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Мир как браузер: удалить историю?..



image.png

Мировую историю активно удаляют в интернете. Проще говоря, факты, события, личности, которые нам – в силу нашего ещё советского образования – известны, в интернете уже «не существуют». Стало модно говорить: «Если чего-то нет в интернете – значит, этого вообще нет». Значит, то, что было в реальности, можно легко «удалить», просто «забыв» написать это в интернете.

Мой любимый случай – это решение ЕСПЧ о признании Великобритании виновной в совершении военных преступлений и массовом нарушении прав человека, международных соглашений о запрете пыток и целого букета других преступлений – во время подавления волнений в Северной Ирландии. Категорически невозможно найти это в интернете. Но сегодня о другом.

Сегодня день окончания Киевского процесса, на котором судили нацистов, истреблявших мирных жителей Украины в годы оккупации. 28 января 1946 года суд закончил свою работу и вынес приговор, осуждённые по которому были повешены в центре Киева на площади Калинина (нынешний «майдан»).



Поразительно, но в Википедии об этом ни слова. И про главного обвиняемого Пауля Шеера, генерал-лейтенанта полиции, начальника охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей – тоже ни слова в «уважаемой» Вики.

Придётся коротенько всё вспомнить.

Нацисты захватили Киев 19 сентября 1941 года и уже 26 сентября комендант города К. Эбергардт провел совещание о ликвидации всех киевских евреев. Всего за 29 и 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру расстреляли 33 771 еврея (детей до трех лет палачи не считали).

Там же два года массово убивали евреев, цыган, русских, украинцев, поляков — всего от 100 000 (данные ЧГК) до 150 000 (современные оценки) жертв. Точное число неизвестно, поскольку нацисты в 1943 году заставили смертников выкопать и сжечь все трупы.

В других местах, по данным ЧГК, нацисты убили: «в Дарнице — свыше 68 тысяч советских военнопленных и мирных граждан. В противотанковом рву, у Сырецкого лагеря и на самой территории лагеря — свыше 25 тысяч советских мирных граждан и военнопленных. На территории Кирилловской больницы — 800 душевнобольных. На территории Киево‑Печерской лавры — около 500 мирных граждан. На Лукьяновском кладбище — 400 мирных граждан».

По неполным данным ЧГК, в Киеве замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках»
более 195 000 человек, а всего на Украине — свыше 4 000 000.


С 17 по 28 января 1946 г. в Киевском доме офицеров Красной Армии состоялось заседание военного трибунала Киевского военного округа, во время которого было рассмотрено большое уголовное дело о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Украины. Перед судом предстали 15 человек, которые во время Второй мировой войны в составе немецкой армии и коллаборационистских формирований оккупационного режима на временно захваченной украинской земле совершили неслыханные преступления против мира и человечности. Перед судом военного трибунала Киевского военного округа предстали:

  1. Шеер Пауль— генерал-лейтенант полиции, бывший начальник охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей;

  2. Буркхардт Карл — генерал-лейтенант полиции, бывший комендант тыла 6-й армии на территории Сталинской (ныне Донецкой) и Днепропетровской областей;

  3. Фон-Чаммер унд Остен Эккардт Ганс — генерал-майор, бывший командир 213-й охранной дивизии, действовавшей в Полтавской области УССР, а позднее — комендант главной полевой коммендатуры №392;

  4. Хейниш Георг — обер-штурмфюрер СС, бывший гебитскомиссар (окружной комиссар) Мелитопольского округа;

  5. Валлизер Оскар — капитан, бывший ортскомендант (местный комендант) Бородянской межрайонной комендатуры Киевской области;

  6. Труккенброд Георг — подполковник, бывший военный комендант городов Первомайска, Коростышева, Коростеня и других населенных пунктов УССР;

  7. Геллерфорт Вильгельм — обер-шарфюрер, бывший начальник СД (служба безопасности) Днепродзержинского района Днепропетровской области;

  8. Кноль Эмиль — лейтенант, бывший командир полевой жандармерии 44-й пехотной дивизии и комендант лагерей военнопленных;

  9. Беккенгоф Фриц — зондерфюрер, бывший сельскохозяйственный комендант Бородянского района Киевской области;

  10. Изенман Ганс — обер-ефрейтор, бывший военнослужащий дивизии СС «Викинг»;

  11. Иогшат Эмиль Фридрих — обер-лейтенант, командир подразделения полевой жандармерии;

  12. Майер Вилли — унтер-офицер, бывший командир роты 323-го отдельного охранного батальона;

  13. Лауэр Иоганн Пауль — обер-ефрейтор, военнослужащий 73-го отдельного батальона 1-й немецкой танковой армии;

  14. Шадель Август — обер-ефрейтор, бывший начальник канцелярии Бородянской межрайонной ортскомендатуры Киевской области;

  15. Драхенфельс-Кальювери Борис Эрнст Олег — вахмистр полиции, бывший зам. командира роты полицейского батальона «Остланд».

Суд признал виновными всех обвиняемых 28 января. Хотя прокурор требовал смертной казни для каждого, трем самым низшим чинам была сохранена жизнь: обер-ефрейтор Лауэр (при участи которого было расстреляно 300 человек во Львове и 400 — в Виннице) получил 20 лет заключения; оберфельдфебель Шадель и вахмистр полиции Драхенфельс Кальювери — по 15 лет.



А 29 января, в 17:00 двенадцать нацистов публично повесили в центре Киева – на площади Калинина (сейчас — Майдан Незалежности). Казнь видели и одобрили более 200 тыс. горожан.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Типаюридическая «логика»

    Меня всегда удивляла эта новая манера «юристов-правозащитников», когда цель — это не выиграть дело, а проиграть, утопить…

  • С ветерком по жаре

    Ездил на днях в Москву — не на экспрессе, а на обычной электричке, «стандарт-плюс», как это теперь называется, по обычной же…

  • Планы на будущее

    Полагаю, следует объясниться в виду всех событий последних недель и месяцев, потому что всё равно предвижу очевидные вопросы, которые будут…

  • Очередная сказка про «закон о трёх колосках»

    В своё время правозащитники очень любили вспоминать о «политических репрессиях кровавого режима» в виде ужасного «закона о трёх…

  • «Университетик» Кудрина

    Не успели Кудрина назначить главой Счётной палаты, как начались фокусы: например, сразу же «помиловали» пресловутый Европейский…

  • Ненадёжный Telegram

    У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям.…

  • Причина выхода Венедиктова из совета директоров «Эха»

    Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был вынужден покинуть совет директоров радиостанции и принести извинения президенту…

  • Судебная революция

    Почти незаметно произошла тихая революция, о которой странном образом почти никто не пишет и не говорит. Фактически, в нашей судебной системе…

  • Как отшили Киев

    Мне понравилось, как Константинополь развёл Порошенко на этой его теме с «автокефалией». Элегантно, просто, даже вызывает восхищение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments