Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Как «случайно» решить «неразрешимую» проблему





Постоянно говорят, что борьба с алкоголизацией населения в России и высокой смертностью от употребления алкоголя – это, мол, уж такая непосильная тягота, такая сложная задача, что никак её не решить. И вдруг сегодня выясняется – решили! Случайно, причём. Ну, почти случайно…

После истории с «Боярышником» в Иркутстке, как и после всех больших трагедий, начали по всей стране трясти контрафакт, нелегальную торговлю спиртным, долбить по теневому производству спирта – кстати, не сказать, чтобы так уж системно. Скорее, точечно, но зато по всей стране и с усердием. А вот результат превзошёл даже самые смелые ожидания!

В этом году за время праздников смертность от употребления алкоголя упала в 3 раза!!!

Великолепный ответ всем тем, кто говорит, что смертность у нас от избыточного потребления, и люди, мол, даже качественным алкоголем травились бы точно так же.

Алкоголь не стал качественным – во всяком случае, не весь. Просто изъяли с рынка очень много левой продукции.

И пожалуйста – уже в 3 раза меньше смертей!

В новогодние праздники 2015-2016 годов было зарегистрировано
2516 случаев отравлений алкоголем,
из которых к летальному исходу привели 641 случаев.

В новогодние праздники 2016-2017 годов было зарегистрировано
1697 отравлений алкоголем,
из которых 228 имели летальный исход.

А ведь системные меры даже и не начинали принимать! Хотя некоторые из них уж так просты и очевидны, что и выдумывать нечего. Можно просто на мировой опыт обратить внимание – это как раз тот случай, когда нет никаких «российских особенностей», потому что этот опыт можно спокойно к нам переносить.

В США, Канаде, большинстве стран Европы, Австралии в продуктовых магазинах нельзя купить алкоголь.

Кроме пива и самых лёгких сортов вина – тех, которые никогда не будут покупать алкоголики, чья цель – максимум градусов при минимуме объёма и цены. Напиваться пивом и лёгкими винами – слишком дорого. К тому же, ими обычно и не травятся.

Почти весь алкоголь в этих странах продаётся в специализированных магазинах.

И это прекрасно работает. Специальные магазины с особыми лицензиями – всё это сразу НАМНОГО проще контролировать. А весь оборот алкоголя ВНЕ этих мест – автоматически нарушение сразу нескольких суровых законов. Желающих связываться – немного. Но это со стороны распространения.

А есть ещё логика со стороны потребления. Хочешь выпить – возьми что-то лёгкое. А хочешь крепкий алкоголь – езжай в ещё один магазин. Если не лень. А лень – она, как известно, матушка :)

Нельзя пойти за хлебом и ЗАОДНО купить водки. Это уже в два места надо.

К тому же вся эта водяра и вискарь не маячат перед глазами у детей с первых же лет! А то пошёл с мамой за йогуртом – а насмотрелся на «синяков» с их бухлом.


К тому же в супермаркеты пускают всех, а в тех специальных магазинах – там и вопроса не стоит «продаст или нет кассир» – туда просто детей не пустят.

Вот простая, казалось бы, мера. И не людоедская – никому она особо не помешает. И эффективная. Но именно поэтому её не хотят применять. Слишком много бабла сразу будет потеряно. А у нас бабло умеет лоббировать свои интересы.

Вот и оказывается, что дело не в том, что проблема неразрешима. Ещё даже случайными действиями можно неплохо решать. Загвоздка в том, что не очень-то рвутся это делать. Слишком многие кормятся на этом левом обороте спирта.

Хотелось бы увидеть законы против этого дела. Не законы в пользу банков и против заёмщиков, а законы против алкогольной мафии.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Скорби, о котором мы забываем…

    «Эту быль пишу я детям. Летней ночью на рассвете Гитлер дал войскам приказ. И послал солдат немецких против всех людей советских. Это значит –…

  • Украинско-политическая «правозащита»

    Уже несколько дней можно без особого удовольствия наблюдать, как лениво и несвязно реагируют наши ведомства на «правозащитную» инициативу Киева…

  • Либеральный миф о Победе

    Приближается знаменательная дата, когда очень уместно некоторые темы обсуждать. Тем удивительнее подход некоторых особо удивительных людей,…

  • Пенсионная тема

    Вопрос о пенсионном возрасте очень интересную реакцию встретил. Право же, стоило не спешить с этой темой, чтобы сполна насладиться начавшимся…

  • Стыдливое интернет-двуличие

    Наконец-то появилось нечто общее у нашего дорогого Роскомнадзора и его преданных почитателей — многочисленных пользователей Интернет.…

  • Творческая русофобия

    В том, что касается искусства и творчества, есть, на мой взгляд, две концепции настолько разных, что они почти взаимоисключающие: это…

  • Демократическая психиатрия

    Боюсь, что начиная с этого дня, слово «демшиза» заиграет новым красками. Сначала лютый поклонник и фанат «Эха Москвы»…

  • Украина не чемпионат

    События дня натолкнули в очередной раз на размышления о том, что «Украина-не-Россия». Не так давно озвучивалась простая мысль:…

  • Они же режиссёры!

    У либералов новая фишечка: они теперь не кричат про «уаще невиновный», а продвигают идею «ну и что, что он террорист?!. не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments