Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

А вы! о боже мой! кого себе избрали?





… сказал Чацкий о победе Трампа. Шутка :) Хотя, насколько мы можем судить по пьесе, он бы точно что-нибудь сказал. Даже, наверное, только об этом и говорил бы :) Наш человек, в общем :)

Ну а кроме шуток – раз уж так совпало, что нынче день рождения Грибоедова, то можно обсудить вопрос, который почти всем нам ставили в школе. Да и сам Грибоедов вынес его в название пьесы. И даже Пушкин счёл нужным высказаться:

«В этой пьесе только один умный человек – сам Грибоедов»

И эту фразу обсуждали не меньше, чем саму пьесу. Так что, умный человек этот Чацкий или нет? Пушкин вот не считал его умным. И вообще много есть разных мнений на этот счёт.

В фильме «500 дней лета» был такой интересный дисклаймер в самом начале:

«Любые совпадения с реальными историями или людьми случайны.
Особенно с тобой, Дженни Бекман.
Сука»


На счёт Софьи Павловны давно «терзают смутные сомненья» в этом смысле :) Уж очень живенько её изобразили. Настолько, что вопросы к автору возникают помимо воли :)

Сам Грибоедов живописует Чацкого без негатива. Скорее, с живым интересом к нему. Хотя ведёт себя Александр Андреич весьма эпатажно: трещит о политике и социальных проблемах без умолку – так, словно он на собрании политического или общественного движения, а не к знакомым заехал.

Других тем у него нет, он всех критикует, всем недоволен. Даже в разговорах с любимой девушкой занят исключительно наведением критики на окружающих. Хотя Грибоедову это, очевидно, по нраву. А вот Пушкин трезво оценил такое поведение. Особенно с девушкой :) Пушкин в этом деле знал толк :)

Но даже если оставить в покое прекрасный пол – насколько самоубийственным выглядит поведение человека, который СО ВСЕМИ ПОДРЯД говорит только об одном: критикует всё, что вокруг; всем и всеми недоволен?

То есть, он имеет полное право быть недовольным, но некоторым может и нравиться то, что вокруг – а он, получается, «в порядке знакомства», «для старта» сразу с ними на конфликт выходит? Не говоря уже о том, что большинство людей тогда, как и теперь, едва ли считают политику подходящей темой для беседы, тем более с незнакомым человеком. Англичане – неглупые люди – не случайно предпочитают разговоры «о погоде и видах на урожай» :)

На сегодняшний день сказали бы, что Чацкий ведёт себя как тролль, который врывается в любой блог или паблик, и начинает всех эпатировать своими заявлениями. Причём, даже сегодня подобная тактика – это модель для интернет-общения. Где ты со всеми поругался, выключил комп – и твоя жизнь ничуть не пострадала, твои друзья остались друзьями, с ними ты так вести себя не будешь. Только с удалёнными людьми и под маской анонима. В реале такое общение покажется большинству самоубийственной идеей.

Но Чацкий был именно троллем в реале

Собственно, можно сказать, что им был, скорее, Грибоедов. Которому очень хотелось потроллить то общество. Но как человек умный, он, конечно, вовсе не собирался этого делать. И поэтому написал пьесу, где персонаж-камикадзе воплотил в жизнь его весёлые идеи :) Само название как бы намекает.

А получилось и правда весело. Для интернета. Или для пьесы. Когда мы читаем «Безумный день, или Женитьба Фигаро» – нам тоже весело. Читать. Но ни боже мой ни у кого нет желания пережить всё это самому в реальности.

А вот товарищ Пушкин очень метко подошёл к вопросу, оценив персонажей именно с этой точки зрения. И получилось у него, что и правда умных людей там нет – включая и протагониста.

В итоге получилось действительно произведение на века. Вопросы-то там не праздные, всё ещё актуальные. И, видимо, всегда будут актуальными. На сегодняшний день пьеса выглядит очень даже жизненной историей. Впрочем, как и многие лучшие произведения литературы. И не только русской.

И главный вопрос остаётся в силе:

Чацкий – умный человек?

Poll #2061279 Чацкий – умный человек?

Чацкий – умный человек?

Да
7(33.3%)
Нет
14(66.7%)



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русский до мозга костей

    Вчера послушал, как Серебряков пропагандировал теорию капитуляции. Обоснование было классическое для ораторов такого рода: мол, жизнь слишком…

  • «Путинские суды»

    Любимая мулька оппозиции — «в путинской России человек не может выиграть у государственной машины». Слегка нелепая история,…

  • Уголовный майдан

    Трудно не вспомнить о господине Шарпе, авторе «методички» в день, когда случились известные события на майдане. Об этом господине…

  • Уголовная романтика ненависти от оппозиции

    Уже который год развивается поклонение либералов всякого рода уголовникам. Ребята окончательно забывают девяностые, для них все эти бандиты…

  • День акционизма…

    Прошедший день запомнился сразу несколькими акциями разной степени тревожности. Начать можно с происшествия в нашей столице, которое произошло в…

  • С другой планеты

    Гребенщиков, вряд ли специально, но очень точно подметил, сказав про «с другой планеты». Потому что это именно так всё и обстоит.…

  • Окончание казачьей вольницы

    В Москве вчера прошёл Большой казачий круг, и как всегда любопытно посмотреть на реакцию либеральных СМИ. «Коммерсант» не замедлили…

  • Берлинский разворот на Минск

    На днях Минску-2 исполнилось 3 года. И завтра начнётся очередной раунд переговоров в нормандском формате. Вроде ничто не сулит скорых прорывов и…

  • Наконец-то ислам

    Сирийская операция — это, конечно, хорошо, но бороться с исламизмом (не исламом, а именно исламизмом) при помощи оружия — это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments