Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Ты чьих будешь, храм?





Я против передачи Исаакиевского собора в собственность церкви. И мне не нравится, как решается этот вопрос сейчас. Кажется, господа священники хотели в суд подавать? Вот и пусть бы подавали. Мы бы с интересом изучали предоставляемые доказательства. Вот только интересы одной из сторон – города Санкт-Петербург – уже предал его представитель, Полтавченко. Он на деле оказался представителем другой стороны – церкви.

Никаких высоконравственных и метафизических причин возражать у меня нет – абсолютно прагматическая юридическая позиция, и не более:

Церкви должны возвращать её имущество. Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви. Невозможно «вернуть» то, что и не принадлежало никогда

Вообще нехорошие мысли возникают, что «Ленинградское дело» было, возможно, неспроста. Что-то в том королевстве странное творится. То доску Маннергейму точно так же повесили волевым решением – потом снимали. Теперь вот государственный музей отдают.



Причём обоснования Полтавченко умиляют:

«Мы, во-первых, исполняем волю миллионов верующих [ах вот, оказывается, что «во-первых» у чиновника светского по конституции государства], а во-вторых исполняем закон [а это у него уже «во-вторых», как мило]»

Ну, закон-то эти господа определённо не исполняют, а нарушают. Опыт с доской Маннергейма их ничему не научил, я смотрю…

Один частный вопросик у меня образовался: если церковь такая принципиальная и смелая, когда нам ждать требования вернуть соборы Московского Кремля? Что, сразу там все язык проглотили?



Poll #2061118 Надо ли отдать Исаакиевский собор церкви?

Надо ли отдать Исаакиевский собор церкви?

Да
24(20.2%)
Нет
95(79.8%)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
>> если передать Исаакиевский собор РПЦ - что изменится для самого собора, перербуржцев и гостей города в худшую сторону?

У меня есть вопрос получше: А ЗАЧЕМ?

Зачем надо нарушать закон?

До революции собор НЕ принадлежал церкви. И там совершались богослужения.

Он и сейчас НЕ принадлежит церкви. И там совершаются богослужения.


Так зачем вообще городское имущество кому-то отдавать, если УЖЕ всё в порядке?

Как музей этот собор отлично действует. Реставрируется, работает, сам себя обеспечивает.

Как храм он тоже отлично действует. Богослужения идут, всё замечательно.

Так объясните мне: ЗАЧЕМ НАРУШАТЬ ЗАКОН???
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →