Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Лица стёрты, краски тусклы




Вот опять линяет краска,
И опять спадает маска,
А под ней — ещё одна,
А под ней — ещё одна,
А под той — ещё, ещё, ещё,
Ещё, ещё, ещё, ещё...

К данному моменту уже много написано о реакции различных людей на трагические события, связанные с крушением самолета Министерства обороны России Ту-154 и гибелью 92 человек на его борту. Это объяснимо, потому что иногда реакция была совсем неадекватная, на грани, а то и за гранью фола.

Самыми обсуждаемыми в этом смысле стали Божена Рынска и Аркадий Бабченко. Не стоит приводить их высказываний, они и так уже получили слишком большую известность. Характерной чертой обоих персонажей является то, что они никакие не политики, хотя и являются ярыми сторонниками российской несистемной оппозиции. А вот ведущие оппозиционные российские политические фигуры, такие, к примеру, как Явлинский, Навальный, Касьянов в связи с этой же трагедией выразили свои соболезнования близким и родственникам погибших.

Искренне хочется поверить, что данные высказывания на самом деле отражают мысли и чувства ведущих деятелей оппозиции после получения известия об авиакатастрофе, унесшей жизни стольких людей. Но что-то неуловимое эту веру разрушает, и прежде всего мысли, выраженные их же соратником по политической направленности, все тем же пресловутым Аркадием Бабченко.

На своей страничке в Живом Журнале Бабченко, реагируя на сообщение в Твиттере от Явлинского с соболезнованиями в связи с трагедией Ту-154, написал прямо и недвусмысленно:

Все оппозиционные политики, журналисты, и вообще «сколь-нибудь заметные люди» вынуждены писать тексты с выражением сочувствия жертвам трагедии. В противном случае им не удастся сохранить даже остатков своей аудитории, они не смогут собрать даже 0,3 процентов той поддержки электората, которую имеют сейчас, а получат травлю, уголовные дела и многочисленные угрозы в свой адрес.

Таким образом Бабченко откровенно констатирует тот давно известный многим факт, что реальные идеи, мысли и чувства оппозиционеров настолько отличаются от идей, мыслей и чувств, принятых и поддерживаемых российским народом (в политической терминологии — электоратом), что деятели оппозиции просто обязаны свои истинные идеи, мысли и чувства от народа скрывать.

Кстати, почему-то массовое выражение читателями социальных сетей своего несогласия с соображениями, высказанными оппозиционно настроенными фигурами, и осуждение этих фигур за некорректные выражения воспринимается ими как травля. Между тем, ничего удивительного в этом явлении нет. Это вовсе не травля, а объективная реакция здорового общества на кощунственные по своей сущности высказывания. Хотя, как мы начинаем понимать из вышеприведенного комментария Бабченко, на самом деле именно такими кощунственными для обычного человека категориями по отношению к российскому народу и мыслят сегодняшние несистемные противники власти.

Но скрывать подлинную направленность своих идей у оппозиционеров получается далеко не всегда. Особенно это проявляется в их реагировании на внешнеполитические события, включая печальные события последних лет на Украине, возвращение Крыма, антироссийские санкции и т. д. Их реакция предсказуема и зачастую представляет собой простое повторение клише антироссийской пропаганды, распространяемой западными средствами массовой информации. И, конечно же, такая позиция оппонентов действующей власти противоречит не только интересам российского общества и государства, но и здравому смыслу. А если сказать еще точнее — их позиция выражает исключительно интересы геополитических противников России, и это совсем не риторическое преувеличение.

В вопросах внутренней политики все обстоит примерно также. Со стороны оппозиции присутствует много красивых лозунгов и благостных пожеланий, однако отсутствует какая-либо конкретика в способах достижения провозглашенных высоких целей. А если учесть, что абсолютное большинство оппозиционеров являются представителями «творческих» профессий, то есть повседневную работу аппарата государственного управления и механизмы его реального функционирования понимают весьма смутно, то закономерно отсутствие к ним доверия электората по этим вопросам.

После осознания этого факта становится неудивительным количество голосов, которые получают оппозиционные политики на выборах любого уровня — народ, конечно, обмануть можно, но с такой направленностью мыслей, как у вышеуказанных деятелей, очень и очень трудно. Возникает резонный вопрос: неужели сами оппозиционеры этого не понимают?

Понимают, и еще как. Только вот насколько они сами верят в свою возможную победу на российском политическом поле законным, демократическим путем? И нужна ли им такая победа в принципе, стремятся ли они к ней? А может, их истинная цель состоит совсем в другом — получить зарубежные гранты, изобразить бурную политическую активность и тем самым отчитаться перед грантодателями?

Или их настоящей целью является систематическое расшатывание основ российской государственности? Ведь если они осознают, что политическая власть в стране законным путем им в любом случае не достанется, то в таком случае понимают, что ответственности за состояние общества и государства они все равно нести не будут? Или подрыв работоспособности государственного механизма им нужен для того, чтобы получить власть антиконституционным, нелегитимным путем, по «украинскому» сценарию? Ну а если «украинский» сценарий не выгорит, а окончится провалом, то все равно такое развитие событий будет на руку только «нашим зарубежным партнерам», но не России, не так ли?

Конечно, это риторические вопросы, ответы на которые, в общем-то, ясны и понятны. Просто в свете последних событий эти вопросы будут возникать снова и снова, и на них будут напрашиваться все те же ответы. И вера в реальность существования несистемной, но конструктивной оппозиции в России, в очередной раз умрет, так толком и не родившись.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Типаюридическая «логика»

    Меня всегда удивляла эта новая манера «юристов-правозащитников», когда цель — это не выиграть дело, а проиграть, утопить…

  • С ветерком по жаре

    Ездил на днях в Москву — не на экспрессе, а на обычной электричке, «стандарт-плюс», как это теперь называется, по обычной же…

  • Планы на будущее

    Полагаю, следует объясниться в виду всех событий последних недель и месяцев, потому что всё равно предвижу очевидные вопросы, которые будут…

  • Очередная сказка про «закон о трёх колосках»

    В своё время правозащитники очень любили вспоминать о «политических репрессиях кровавого режима» в виде ужасного «закона о трёх…

  • «Университетик» Кудрина

    Не успели Кудрина назначить главой Счётной палаты, как начались фокусы: например, сразу же «помиловали» пресловутый Европейский…

  • Ненадёжный Telegram

    У великого гения земли русской, Павла Дурова, неудачная неделя: его главное детище, Telegram, оказалось уязвимым сразу по многим направлениям.…

  • Причина выхода Венедиктова из совета директоров «Эха»

    Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов был вынужден покинуть совет директоров радиостанции и принести извинения президенту…

  • Судебная революция

    Почти незаметно произошла тихая революция, о которой странном образом почти никто не пишет и не говорит. Фактически, в нашей судебной системе…

  • Как отшили Киев

    Мне понравилось, как Константинополь развёл Порошенко на этой его теме с «автокефалией». Элегантно, просто, даже вызывает восхищение.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments