
Праздники в этом году совершенно удивительные. Абсолютно наши, российские. За весь год мы так нахлебались «международным положением», что, кажется, впервые за долгое время наслаждаемся тем, что мы здесь – дома – в покое, а главное, КАК МЫ СЧИТАЕМ ПРАВИЛЬНЫМ, отмечаем свои праздники. И пусть весь мир хоть ждёт, хоть нет – нам дела до него нет.
Эти праздники, чуть более короткие, чем мы привыкли, впервые похожи именно на праздники, а не на последовательность выходных. Люди не сидят дома, «нарезаясь в салат». Люди выходят на улицы, ездят по стране, какое-то удивительное количество мероприятий повсюду.

10 миллионов приехало в Москву, на «Путешествие в Рождество». Ездят по Золотому кольцу – вот в Ярославль популярный маршрут. Мой друг, поклонник зарубежного отдыха, в этом году, по уши довольный, сидит в Ярославле – причём не от бедности, уехать мог хоть на Мальдивы.

Вот и Путин из Москвы уехал :)))
Но в этом году все словно распробовали Россию. Сочи, Крым – очень активно едут. Кстати, там ещё и прямой авиарейс открылся: за 1 час можно из Симферополя добраться до горнолыжных курортов. В обе стороны летают за милую душу, рейс стабильно наполняется.

И вообще в эти праздники люди словно стряхнули с себя прошлый год – с его безумствами, тревогами, международной вакханалией. Какое-то чувство появилось, что ОНИ, ТАМ – пусть себе с ума сходят. Потому что У НАС, ТУТ – спокойно, душевно, и можно отдохнуть от маразма. А отдохнуть хочется – за тот год слишком уж много случилось, так сказать, на три года делили, одному досталось. И праздники стали нежданным-долгожданным оазисом покоя.
Там стреляют, там взрывают, там пристают и жгут машины – там дурдом, и плевать на него.
Хорошо там, где мы есть!!!
И вот мы так плавно, тихим ходом, в приятном темпе добрались до Рождества. И то ли правда это самое спокойное Рождество, что я помню за всё время, что оно является официальным праздником, то ли на контрасте с ушедшим годом даже одна неделя покоя кажется месячным отпуском в райских кущах… Но очень умиротворённое настроение на этот раз.

Да и погода решила соответствовать всем канонам :) Вот уж «рождественские морозы» так и правда морозы, а не минус десять, как порой бывало. И что интересно – людям нравится! Не слышно ворчания всех этих офисных жителей на то, что зимой на улице почему-то зима :))) Московский креаклиат осваивает коньки на Патриарших, по всей стране катаются с горок, едут в Сочи – там уж горки так горки! Там всё совсем по-взрослому :)

В общем, к Рождеству мы подошли на пике позитива. Готовы праздновать, везде что-то хорошее происходит, людям в своей стране удобно и уютно – не надо за тридевять земель ехать.
Вот только, каюсь, не привык я ещё до конца к Рождеству, да-с. Тоже немного новое чувство. Вот появилось ощущение, что надо к приятным новогодним забавам добавить немного того сокровенного, что было всегда в нашей традиции. И я в лёгкой растерянности, ибо не знаю толком, чего надо делать и куда ходить :)
А вот в Москве, я вижу, уже многие освоились: в такой-то мороз стояли вчера к службе в Храме Христа Спасителя. Мороз – это серьёзный индикатор, при такой погоде можно идти, только хорошо понимая, куда и почему ты идёшь в такую погоду. Судя по фотографиям в соцсетях, у нас в городе примерно то же самое – народа в церквях много. И не днём, а именно на ночное богослужение. Ну а я вот, редиска, не пошёл. И пытаюсь понять, жалею я или нет?
А что скажут уважаемые читатели? Чем стало для нас Рождество за все эти годы? Стоит, наверное, подвести итоги и решить для себя.
Как вы отмечаете Рождество?