Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Песенный флешмоб — народная дипломатия





Уже больше месяца по всей планете распевают советские песни. Символично, что начало музыкальному марафону было положено на Украине. Простые люди, которым власть долгие годы прививала ненависть к советскому прошлому и сегодняшней России, вдруг взяли да и показали миру: человеконенавистническая вакцина не сработала. Оказалось, что народная память жителей «незалежной» сохранила и ностальгию по Советскому Союзу, и дружеские чувства к соседям.

А начиналось все вполне камерно. 13 ноября студенты Запорожского музыкального училища им. Майбороды воплотили собственную оригинальную задумку. На железнодорожном вокзале Запорожье-1 они исполнили песню из фильма «Весна на Заречной улице», отметив столь нестандартным способом 85-летний юбилей сталелитейного завода «Запорожсталь». Именно в стенах этого градообразующего предприятия Запорожья снимались производственные эпизоды знаменитого фильма. Ролик с исполнением песни, как водится, выложили в Интернет. И понеслось!



Волна песенного флешмоба накрыла Украину. В Харькове исполнили «Старый клен», в Одессе — «Смуглянку».







Эстафету подхватили Днепропетровск, Николаев. На Центральном железнодорожном вокзале Киева люди спели «Солнечный круг», а затем громко кричали: «Мы за мир! Миру — мир!». Москва охотно откликнулась на украинской мове, грянув на Киевском вокзале «Розпрягайте, хлопцы, коней». А в далеком Благовещенске народ пустился в пляс под всеми любимую зажигательную песню «Ты ж мене пидманула».

Масштаб «эпидемии» очертил экс-сотрудник радио «Свобода» Андрей Бабицкий, нынче живущий и работающий в Донецке. По его словам, «сейчас уже не только на Украине и в России, а и за пределами этих стран набирает силу песенный флешмоб. Сотни, а то и тысячи людей поют советские песни, обращаясь к тому прошлому, память о котором украинские власти пытаются уничтожить».

Действительно, жители бывших республик СССР с удовольствием ширят песенный круг. К спонтанной гражданской акции присоединились Молдова, Приднестровье, Армения, Белоруссия. В казахском ролике один из куплетов спел даже президент страны Нурсултан Назарбаев.

Охватил советский песенный «вирус» и дальнее зарубежье. Легендарная «Катюша» прозвучала на центральном вокзале Рима. Ее исполнили около сорока человек, среди которых были не только русские, но и украинцы, молдаване, грузины...



Почти сто участников песенного флешмоба слаженно исполнили «Хотят ли русские войны» в канадском Торонто. Чтобы зрители понимали, о чем песня, стихи Евтушенко написали на английском языке на плакатах.



Советские песни звенели в Италии, Швеции, Египте, Германии. Сегодня более 180 роликов выложены на YouTube-канале «Наш флешмоб», набирая огромное число просмотров. Комментарии под ними тоже стоит почитать: очень трогательно зрители благодарят организаторов — за полученное удовольствие, за память.

По сути своей, песенный флешмоб стал ярким проявлением народной дипломатии. После того как западные политики завели ситуацию в тупик, поставив мир на грань войны, за дело пришлось взяться простым людям.

Там, где дипломаты не могут прийти к компромиссу, народы разных стран стремятся найти общий язык. На этот раз — с помощью песни.


Но далеко не во всех странах народная дипломатия в фаворе у властей предержащих. К примеру, многие украинские политики восприняли песенный флешмоб в штыки, привычно обозвав акцию «кремлевской пропагандой». Действительно, акция идет вразрез с политикой Киева, который давно стремится вытеснить с территории страны русскую речь, объявляя ее вне закона.

Вот из последнего: с 1 декабря украинские аэропорты информацию на электронных табло, вывесках и указателях размещают только на украинском и английском языках. На них же звучат сообщения по громкоговорителям. Член националистической партии «Свобода» Ирина Фарион договорилась до того, что русскоговорящих граждан страны вообще нужно лишать права на образование и трудоустройство.

Они, мол, нарушают положение украинской Конституции о государственном языке. А тут не просто русская речь на вокзалах, но советские песни вовсю разносятся, пробуждая в сердцах как самих исполнителей, так и их слушателей лучшие чувства. Как тут не разгневаться политикам и националистам.

А вообще Киеву стоило бы прислушаться не только к звучащим в украинских городах советским песням, которые, как известно, «не задушишь, не убьешь», но и выводы кое-какие сделать. Потому что украинцы на подъем легкие, того гляди кинут клич и на третий Майдан соберутся. И неизвестно, какие песни запоет там народ.

Советская фонотека разнообразна!!!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нурмагомедов троллит США

    Всё-таки есть что-то в борцовском характере и взгляде на жизнь: все эти удушающие захваты и болевые приёмы — они словно созданы для…

  • Футбольно-макаронный праздник

    На этой неделе всё же порадовало, как оперативно разобрались не только с Кокорищем, но и с «макаронным министром» Натальей…

  • Горячий привет Киеву

    Несколько лет мы слышали сказки о том, что «это на юго-востоке Украины какие-то проблемы, а по стране всё нормально, а уж в Киеве так и…

  • О санкциях и либеральных ценностях

    Ситуация с обсуждением санкций против Саудовской Аравии заставила сегодня вспомнить блестяще проведённое изыскание о сущности «либеральных…

  • Правозащитники торгуют людьми

    Правозащитников никогда не интересовали граждане и их права — парадокс наших дней. Они (и это правда) хорошие оппозащитники — не…

  • Новый сервис: Google.Hellfire

    Для начала напомним две вещи: первое — что когда-то компания Google стартовала под девизом «Don’t be evil», что значит…

  • Депрессия темы репрессий

    Либеральная общественность ужосе: 47% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают о сталинских репрессиях. А я думаю, это называется…

  • Санкционные корчи США и «страна-безоколонка»

    По подсчётам МИД, уже около 60 волн санкций ввели США против «страны-бензоколонки», которая кроме нефти и газа ничем не торгует.…

  • 1993 год: о «предателях» и «контрреволюции»

    Раз уж все столько раз вспоминали события 1993 года, то я о них поговорю, но немного с другой стороны. Тут важно, мне кажется, правильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments