
Стремление ослабить России, в том числе через разделение населения на противопоставленные группы, не является новостью.
Однако суть желания остается, но формы меняются. Во времена так называемой Перестройки ранее нейтральный и даже положительный термин «демократ» стал употребляться практически как ругательство, сейчас ту же эволюцию в народном восприятии завершил термин «либерал». На эти разводки народ уже не поведется, тем более что Украина на собственном примере показывает, к чему приводит либерализм вкупе со стремлением отречения от советского наследия. Сейчас практически единственной концепцией, которая еще не до конца проверена на непригодность и может быть использована для ослабления России, является монархическо-белая идея.
Почему именно она? Давайте разберемся в ситуации.
Химера монархическо-белой идеи
Сразу следует отметить, что «монархическо-белая идея» — это оксюморон, но именно такая химера продвигается в настоящее время. Интересовавшиеся историей начала прошлого века знают, что белогвардейцы отнюдь не были монархистами поголовно и даже придерживающиеся монархистских взглядов не все одобряли именно династию Романовых на русском троне.
Тем не менее историческая правда здесь вторична, а первично воздействие на восприятие населением соответствующих идей.
Реставрация монархизма в России, понятно, событие крайне маловероятное, поэтому возможна такая комбинация идей, которых объединяют следующие факторы:
- хорошо подходят для организации раскола в социуме, «красные» против «белых»;
- антисоветские;
- усиливающие настроения «противпутина».
Русофобия Запада вечна
Нельзя забывать, что русофобия Запада длится веками. Известная фраза «целились в коммунизм, а попали в Россию» — лишь лицемерие, прикрывающее факт: в Россию целились задолго до коммунизма, при коммунизме и не отводят прицел сейчас. Всё просто: Россия — один из геополитических полюсов, имеющих собственный цивилизационный проект, и это не нравится ни «другим полюсам», ни глобалистам. С Россией давно ведется игра на уничтожение, просто не всегда это откровенно называется войной или даже противостоянием.
Современная ситуация проста: Россию уже невозможно уничтожить военным путем без получения агрессором неприемлемого ущерба, а прецедент с возвращением Крыма никогда не будет забыт, так как после Второй мировой войны «разрешалось» лишь уменьшать территории, что приближает глобализм, но никак не укрупнять.
Поэтому единственный теоретически возможный вариант ослабить Россию в настоящем — метод «цветной» революции, однако стандартные либеральные «майданы» уже не проходят, иммунитет выработан.
Вариант союза либералов с псевдонационализмом, вершиной которого стал союз Дёмушкина с «Парнасом», очевидным образом не прошел, а стремление либералов влиять на народ хоть через кого-то привело даже к междусобойчику между московским горкомом КПРФ и Навальным. Конечно, такие союзы многое говорят о партнерах либералов, поэтому, как только факт становится известным, последние немедленно лишаются доверия народа (если такое было).
Последний шанс ослабить Россию
Единственная либеральная концепция, которая еще не была испытана всерьез в новейшей истории России — это реставрация Белого проекта
C учетом современного восприятия (клиповое мышление) вполне себе совместимого со славословиями «России, которую мы потеряли» в лице Николая II. Дело в том, что часть населения России уверенно и постоянно считает, что распад СССР — это вовсе не неизбежность, а намеренное деяние, и его можно было избежать. А жалеют о событии еще большее количество граждан. Согласно иностранному агенту, то есть отнюдь не пророссийской организации — «Левада-центру», свежий опрос показал по данным темам 51% и 56% респондентов соответственно.
Население России в большинстве положительно относится к Советскому Союзу, и на этом фоне либеральная идея нежизнеспособна. Либеральная антироссийская деятельность так называемого либерально-экономического блока в правительстве имеет место, а вот сама идея, несмотря на усилия СМИ, большинство из которых контролируется либеральной интеллигенцией, так и получила существенной поддержки в народе.
Поэтому врагам России требуется концепция, либеральная и антисоветская, которая имеет какие-либо исторические зацепки. Кроме монархизма и белогвардейщины, уже ничего не осталось.
Программа проста: продвигается связанная с Западом антисоветская российская Белая идея, что инициирует и раздувает конфликт «красных» и «белых», который, казалось бы, должен остаться в прошлом.
На этом фоне формируется «белогвардейско-правый сектор», который до поры притворяется конструкторским клубом, а по сигналу готов возглавить «майдан» — методика известная, наблюдаемая неоднократно.
Провокации вместо примирения
Для того чтобы «в час Х» конфликт разгорелся, а не стал пшиком, как некогда Болотная, требуется заранее раздуть пламя народного негодования, поэтому мы видим чествование Маннергейма, Колчака и прочих. Причем делается это на высоком уровне, но никто ни за что не отвечает. Вот кто открыл бюст Николаю в Евпатории, где, между прочим, «главу императорского дома» Мухранских-Гогенцоллернов приветствовала Наталья Поклонская вместе с космонавтом Леоновым?
Известный факт, что бывших царских офицеров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии было чуть ли не больше, чем в Белой, сейчас замалчивается, что также показательно.
Зато всячески внушается мысль, что-де власть в России — за реставрацию Белой идеи и реабилитацию Николая II, что не может не вызвать низовой протест. Собственно говоря, это последний шанс либералов: попытаться объединить всех недоброжелателей России, вне зависимости от носимых масок, в едином стремлении «противпутина» и присоединить к этому социальный протест «снизу».
В эту схему прекрасно укладывается и хождение с портретом Николая II вопреки Уставу Бессмертного полка, и отмена празднования 1 Мая в Крыму Аксеновым, и единение «белогвардейца» Гиркина с антисоветчиком Просвирниным, и рост «одобрямса» монархии со стороны РПЦ, и многое другое. Изумительно четко собираемая мозаика, практически без пробелов.
Для интеллигенции выработано другое направление мышления — на этой почве блистает ресурс «Спутник и Погром», который направлен на специфическую группу креаклов: tсть прослойка, которой хотелось бы в что-либо “эдакое” поиграться, например в национализм. Ведь даже либералы утверждают, что они за Россию, только по-своему, но либералом быть как-то уже моветон. Но не становиться же националистом, который за социализм, или сталинистом каким-нибудь, это же “совок”! А вот националистом-антисоветчиком — нормальное такое сочетание интеллигентского “мы-не-быдло-какое-нибудь” с легким флером романтики XIX века, дворянством-с изволят себя представлять-с.
Как известно, большевики не свергали царя — они забрали власть у либералов, которые свергли царя.
Нынешним сторонникам белогвардейской идеи очень хотелось бы отстранить Путина от власти, чтобы далее судьбу России решала лишь «рука рынка» и «рукопожатая» интеллигенция.
https://pfact.ru/russia/detail/item106257/