Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Споры о Сталине





Хороший разговор состоялся на днях. Удивительный просто, особенно учитывая не ЧТО говорили, а КТО говорил. Дальше будут цитаты, их и предлагаю без долгих предисловий

* * *

«Россия – удивительная страна. Как никто в мире любит втаптывать в грязь свою историю, поливать её, вытирать об неё ноги. Нет ни одного правителя в её истории, которого бы не оболгали, не испохабили, не обвинили во всех грехах, не демонизировали бы. Никого!

Почему Сталина так народ любит? А он был последним государственным деятелем, который заботился о своей стране. После него таких не было. Которым было бы абсолютно плевать на свои личные интересы, личные богатства, личные удобства. Не было таких после него!

Сталин был жестокий человек, но жестокость не была его самоцелью, это был инструмент – другого он не нашёл. А мог он его найти – или нет? Была альтернатива Сталину – или нет? Кто? Троцкий? А Троцкому было плевать на Россию!

Уж если говорить о жестокости, то Сталин по сравнению с Троцким был просто маленький ребёнок. Троцкий-то был просто патологически жесток.

И Троцкому было наплевать на Россию. И 90% большевиков тоже было наплевать на Россию. Независимо от их происхождения – русским тоже.

Сталин оказался единственным, кому оказалась дорога Россия. Грузинский семинарист – но он любил Россию. По-своему. Он не нашёл других методов. А были другие методы? Это неизвестно.

Все, кто выступают с критикой Сталина – а как бы ВЫ сделали из тотально неграмотной России новую страну? Кто это сделал бы?

Интеллигенция, которая глубоко и искренне презирает свой народ? Знать его не хочет?..

Народ вчерашних рабов, и горстка интеллигенции, которая знает французский, английский, немецкий – но не русский! На русский им наплевать!

Как из такой страны сделать то, что требовалось – в тех масштабах, которые предъявил ХХ-ый век?

Все упрекают Сталина за то, что он сделал с колхозами, с мужиками. А если бы он не сделал?

Чем бы Советский Союз воевал в 1941-ом году?

Мужик – он мужик. Что Сталин сказал? «Мы мужику дали деньги, а он нам не даёт хлеб». Потому что он мужик, он прижимистый.

А другого способа у него не было. Если кто-то хочет сказать, что можно было другим способом провести индустриализацию страны – в то время, в тех условиях, с тем народом, который был, с той властью, которая была – можно было другим способом??? Не было его!

Не могло быть тогда в России демократии – её не было нигде.

Какая свобода была у ирландцев? Какая свобода была у британцев? Мы говорим о войнах, которые постоянно прокатывались по Европе, уничтожая всё на своём пути – и это называть свободой? Наполеон – это что, была свобода? XIX-ый век – это была свобода?

«Демократия в Европе» – а какая Европа? Европа нацизма? Европа Франко? Европа Муссолини? Европа Салазара? Какая была свобода?

Поэтому тогда в России была такая власть, которая могла удержать Россию.

Была бы в Росси власть другой – не было уже никакой России.

* * *

Кто сказал? Представьте себе, не русский патриот, не сталинист, не большевик. Это сказал Яков Кедми, которому вроде бы по идее надо было говорить и вспоминать о «деле врачей», о Голде Меир и всех кампаниях того времени. Идём дальше.

* * *

«Разговор о нашей истории обычно превращают в свалку – бессмысленную и беспощадную.

Их устраивают либо «профессиональные либералы», либо «профессиональные патриоты» – они одинаково ужасны и вредны. Ещё к ним иногда примыкают «профессиональные православные» вроде Энтео, который 21-го числа устроил омерзительную потасовку на могиле Сталина.

А теперь ещё и в «Гоголь-центре» устраивают так называемые «похороны Сталина». А похороны Сталину уж точно могут устраивать только те люди, в головах которых он жив. А это уже действительно тревожно.

Такой гипертрофированный, болезненный интерес народа к своей истории свидетельствует об очень серьёзном кризисе в настоящем и расплывчатости будущего.

Надо ли нам проводить «десталинизацию»? Конечно, надо! А также «делениннизацию», «дениколаизацию» (да простит меня Поклонская), «деалексадризацию», «деиванизацию». Почему?

Надо дать, наконец, возможность нашим государственным правителям спокойно спать в своих могилах, и не нести ответственность за то, что мы творим сегодня, а пытаемся взвалить на их плечи.

Тот эффект «десталинизации», которого некоторые хотят, не может дать поливание грязью Сталина – это вызовет ровно обратный результат.

Надо дать стране масштабные задачи на будущее. Чтобы она не грезила о прошлом, где последний раз было величие и такие масштабные задачи.

А когда мы говорим «сталинская эпоха» – то в самом словосочетании признаём: «эпоха»! Мало какой отрезок времени в истории получает право называться эпохой. Сталинский период – жёсткий, трудный, кровавый, какой угодно – имел право называться эпохой.

И правильно сказано – ещё больше могли потерять. Потеряли чудовищно много людей, но могли потерять всех. Вся Россия, весь русский мир ушёл бы навсегда в небытие.

И получили мы тогда такой вот инструмент, чтобы выжила страна. Кровавый инструмент, страшный инструмент, но ведь свою работу он сделал – страна не просто выжила, а заложила фундамент своего существования на десятилетия вперёд.

Вот сейчас был 110-летний юбилей Брежнева. Я отношусь к тому поколению, которое последнее успело вырасти – детство хотя бы пришлось – на эту благодатнейшую пору. Милейший был человек, камня в него не брошу – но вокруг него нет таких споров!

Потому что брежневское время это – очаровательная зелёная лужайка, под которой УЖЕ БЫЛА ТРЯСИНА. Люди поумнее уже тогда это чувствовали, и в эту трясину страна вскоре ухнула.

У Сталина лужайка, конечно, была не такая зелёная. Местами это была вовсе и не лужайка, а лесоповал.

Но именно его наследие мы проедаем до сих пор.

А чтобы народ не повторял сакраментальную фразу: «Сталина на вас нет!» – надо повышать уровень справедливости в обществе. Надо не создавать для этого поводов.

Страна хочет быть великой, а не Сталина она хочет. Это память о большой стране с большими свершениями. Надо этот запал из прошлого направить в будущее.

Надо поставить большие задачи СЕГОДНЯ, чтобы народ смотрел вперёд, а не назад. Сталин именно так и поступил в своё время.

* * *

Это сказала Ямпольская. Тоже отнюдь не Проханов, скажем прямо. Не этот наш новоявлЕнный «ТОВАРИЩ МАКСИМ!!!» Сурайкин из «Коммунистической партии коммунистиеских коммунистов коммунистической России». Ну и чуток Соловьёва под финал:

* * *

«Вспоминаю своё посещение атомного ледокола «Ленин». Невероятная махина! А ведь он 1954-го года постройки. Всего 9 лет прошло после войны!!! Даже меньше, если считать от его закладки. Даже в Москве люди ещё жили в бараках. А страна построила ледокол «Ленин» – то, чего во всём мире никто и представить себе не мог! Атомный!!!

А вот с 1991-го года отсчитайте 9 лет – что страна построила? Дефолт??? Проще сказать, что страна потеряла.

И, конечно, люди, глядя на это говорят: «Минуточку! А результаты-то где? Предъявите!»

Источник: https://youtu.be/POYe3fQr1X0?t=1h22m33s




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первая ласточка...

    Украина теперь как мамочка — будет решать, с кем можно «дружить» её деткам, а кто «плохому научит». Вакарчук…

  • Потужно та переможно

    Сокрушительное поражение националистов. Радикалы в Раду не прошли. Новый парламент и новый президент сейчас начнут реформы! Бойся, Россия, щас…

  • Победа

    Выборы на Украине таки преподнесли сюрприз. У нас же любят поговорить про «настоящую демократию», когда «нельзя знать…

  • Ждун…

    Как-то совсем с образом Зеленского начинает ассоциироваться слово «ждать». Нам который раз уже предлагают? Сперва говорили: вот…

  • Скрепа

    Вот зря Европу обвиняют в бездуховности! Кто сказал, что у них нету скреп? Есть! Да такие, которыми элита «скрепляет» собственных…

  • Президеет на глазах

    Знаковая новость прошла: Зеленский официально объяснил, почему не ездит на работу на велосипеде, как обещал во время выборов. Надо же, всего…

  • Соболь — зверёк шустрый

    Ребята, такого гадского цирка наша страна ещё не видела! Вы представляете, Мордор-то каков, а? Жыстока задержанную мадам Соболь доставили в…

  • Не трави мне душу, стрипка

    Вот интересно, как в головах людей порой не укладывается связь между тем, чему они рады и что поддерживают с одной стороны, и тем, что из-за…

  • Признание Познера

    Удивительные финты выделывает логика господина Познера, который на днях решил громогласно выйти из жюри премии «Тэфи». Первая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments