Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Америка хочет уничтожить Олимпийский комитет





Хакер-группировка Fancy Bear опубликовала переписку между антидопинговыми агентствами США и Канады, в которой дискредитируется Международный олимпийский комитет и обсуждаются планы создания альтернативной организации в рамках ЮНЕСКО с полномочиями контроля над МОК. И всё это ради "искоренения российского допинга".

Из переписки следует, что США и Канада хотели бы продвигать свои политические интересы под видом борьбы за "чистоту спорта". В частности, опубликованы переговоры сотрудников USADA, обсуждающих способы оттеснения МОК от принятия ключевых решений и создание агентства, превосходящего по полномочиям ведомство Томаса Баха.

USADA и Канадский центр по спортивной этике (наименование антидопингового агентства страны кленового листа) ещё в июне запустили проект "Олимпиец" в преддверии решения МОК по олимпийской сборной России, находившейся под угрозой полного отстранения от Олимпиады в Рио. Североамериканцы обсуждали свои действия в случае допуска россиян к Играм, что по сути и произошло — наша делегация лишилась представительства только в лёгкой и тяжёлой атлетике.

В частности, канадцы и американцы пытались заручиться поддержкой ещё 14 национальных антидопинговых агентств, выступивших 21 июля с призывом не допустить Россию к Олимпиаде: Германии, Нидерландов, Новой Зеландии, Испании, Японии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Польши, Австрии, Швейцарии и Египта.



В письме говорилось:

"Нам действительно нужно связаться с какими-нибудь спортсменами (идеально одним нелегкоатлетом из каждой из ваших стран). У нас есть уже несколько желающих присоединиться к петиции, и их будет больше в случае, если мы подадим иск в CAS".



Для начала тяжбы с МОК истцы обратились к канадской юридической фирме Davies Ward Phillips & Vineberg LLP — стоимость услуг за полтора месяца составила более 85 тысяч долларов.



Компания из Торонто, в частности, предоставляла следующие услуги:

  • телефонные звонки клиентам;

  • изучение доклада Макларена и документов, уставов организаций и других законов;

  • составление обзора олимпийских принципов;

  • перевод документов с русского языка, касающихся статуса Олимпийского комитета России (ОКР);

  • обсуждение с выступившими против России спортсменами заявлений, привлечение их в кампанию.

Для примера стоимости услуг приведём одну из граф в платёжной ведомости: любопытная задача под названием: "Поиск связи между Олимпийским комитетом России и российскими властями, изучение политики МОК в отношении апартеида и переписка со спортсменами" стоила 3000 долларов.



Также в USADA живо обсуждали планы МОК по созданию новой антидопинговой организации, которая бы в перспективе могла заменить WADA. И американских специалистов по борьбе с допингом эти планы явно не воодушевили.

В переписке руководители USADA сравнивают Международный олимпийский комитет с... Дональдом Трампом. Обсуждение по электронной почте вели несколько высокопоставленных работников американской антидопинговой организации.



Среди возможных мер по борьбе с МОК назывались не только изменение роли комитета и его переподчинение некой другой, новой организации, но и изменение спортивного законодательства, в том числе Олимпийской хартии.

Однако пока действия антидопинговых агентств США и Канады, направленные на борьбу с МОК, не приносят большого результата — от подачи совместного иска коллеги из других стран отказались, и расходы на юридические услуги пришлось разделить между собой представителям двух североамериканских стран.



Тем не менее, проект "Олимпиец" продолжает работать. И, по мнению Fancy Bear,

Конечная цель представителей США и Канады — лишить МОК реальной власти в мировом спорте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments