Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Про умных либералов-протестуток





«Россия расколота даже не по признаку идеологии, а по признаку интеллекта. Ведь на той стороне баррикад – патриоты-черносотенцы, какие-то мальчики, провозгласившие себя писателями. А интеллектуалы – они все оказали на другой стороне».

Распространённый либеральный штамп озвучил на сей раз Невзоров (со 2 минуты 31 секунды). Кстати, если кто не понял, «мальчики, провозгласившие себя писателями» – это было сказано в адрес Шаргунова. Сколько его помню, писателем он себя никогда не провозглашал. Он просто писал. Провозгласили его писателем другие писатели в тот момент, когда начали ему, ещё совсем молодому, давать одну за другой литературные премии.

Если же говорить о «провозгласивших себя», то это будет как раз Александр Глебович, который почему-то провозгласил себя режиссёром. Могу это спокойно говорить как человек, действительно разбирающийся в кино. Впрочем, думаю, многие понимают, что из Глебыча такой же Феллини, Тарковский, Кубрик или Куросава, как из Промокашки скрипач. Чего у Невзорова действительно не отнять, так это того, что он хамло. Но кого этим удивишь? Он и сам не только не отрицает этого, а признаёт и даже гордится.

Интереснее обсудить его заявление про «интеллект». Тут вообще уместно начать с анализа самого сказавшего. В течение некоторого периода я пристально следил за Невзоровым, так что неплохо изучил его.

То, что он постоянно меняет высказывания на противоположные – это даже не вопрос. Он как раз из тех «интеллектуалов», которых было бы занятно ловить на постоянных противоречиях себе, если бы не наскучивало так быстро, потому что противоречия набираются с космической скоростью.

Сегодня Невзоров клеймит казаков, священников и вообще патриотов – чем и знаменит. Но мы отлично помним его передачи – речь про «600 секунд», конечно – где казаки, священники и их верующие прихожане были сугубо положительными персонажами, и Глебыч их живописал восторженным слогом и всячески защищал.

Считать, сколько раз Невзоров менял свои убеждения – занятие утомительное и неблагодарное. Сначала он был за Советский Союз и ГКЧП.Какое отношение ГКЧП имел к Советскому Союзу – вопрос сам по себе занимательный. Этих ребят, которые с трясущимися руками объявляли чрезвычайное положение, и в гораздо большей степени угробили Союз, нежели помогали его сохранить – думаю, все помнят.

Кстати, не менее занимательно сравнивать якобы любовь Невзорова к Советскому Союзу с его нынешней позицией. Вся его борьба за права геев (да-да, если вы не знали, то я могу и пруфы привести – Глебыч теперь очень топит за секс-меньшинства) довольно плохо сочетается со 121-ой статьёй УК РСФСР. Его рассуждения об экономике не просто расходятся с коммунистическими идеями абсолютно – это и так понятно, – но они даже элементарным базовым социальным стандартам советских времён совершенно не отвечают. Бесплатная медицина, бесплатное высшее образование, бесплатное жильё, право на труд, примат суверенитета и его защиты, в том числе военной – всё это Глебыч теперь рассматривает как рафинированный либерал от экономики. То есть – жёсткий капитализм, минимум государственного участия и социалки, всю «оборонку» надо зарезать, а всё «бесплатное» – это полная чушь, нежизнеспособная модель и т.д.

В общем, хотя Невзоров и продолжает почти в каждой передаче повторять: «Моя родина – Советский Союз, а к той берендеевой избушке, которую вы строите и называете Россией, я не имею никакого отношения» – не смотря на это очевидно, что с Советским Союзом у него абсолютно ничего общего давно уже нет ни по каким показателям.

Следующим крупным увлечение Невзорова стала работа на олигархов. «Железный Шурик Березовского» – так его звали в те времена. Опять же очень любопытно сопоставлять работу в интересах олигархата (внимание, ни разу не страны!) с якобы любовью к Советскому Союзу. Впрочем, в ельцинские годы все коммунисты работали на олигархов – вся КПРФ. Так что своеобразная извращённая логика в этом есть.

Потом Невзоров стал провластным. Абсолютно таким провластным-провластным. Даже более того: ещё и пропутинским. Это опять же к вопросу о «постоянстве» убеждений Александра Глебыча. Это был следующий период его жизни – при питерских губернаторах. Отнюдь не либеральных, а именно Путиным назначенных. То есть Невзоров абсолютно органично встроился в «вертикаль власти». Сейчас он эту же самую власть ругает и поносит. Впрочем, давно известно, что наша «оппозиция» – это почти сплошь бывшее совершенно провластное чиновничество, потерявшее по тем или иным причинам доступ к кормушке. Вот Глебыч тоже его потерял, и перешёл в нынешнюю ипостась.

Нынче он либерал. Он теперь за Украину, за Польшу, за Прибалтику. Тем, кто в курсе, уже должно быть смешно, не так ли? Мы же все хорошо помним его знаменитый вояж к рижскому ОМОНу и яростную апологетику ситуации с Вильнюсским телецентром. То есть парень поворачивается на 180 градусов, а потом обратно, а потом снова в старом направлении, ни разу не смущаясь и не рефлексируя. Да ещё со скоростью, которой позавидуют любые царедворцы. Тот же Михалков, о котором вчера шла речь, выглядит просто эталоном постоянства рядом с Глебычем. Потому что Михалков во все времена был одинаковым: строго провластным и колебался только вместе с линией партии. А Глебыч, хоть и тоже этим грешил, но при этом регулярно любил убегать в оппозицию к власти, с неизменным последующим возвратом к ней. Если Михалков умеет подстраиваться только под действующую власть, то Невзоров куда более умелый приспособленец – он может и под власть, и под оппозицию подстраиваться, смотря по тому, что ему выгоднее.

Исходя из всего этого, можно уже правильно оценить его тезис про то, что либералы-протестутки – это сплошь интеллектуалы, а «ватники»-«совки» – недоумки, дураки и так далее.

Глебыч просто врал. Не надо искать смысла в его речах, а тем более – доказательств его неправоты. Мы же все тут понимаем, что кем-кем, а идиотом он точно никогда не был. И он точно понимает, сколько придурков тусуется рядом с ним в «либеральных» кругах. Он просто сказал то, что надо было сказать. Есть эта легенда о том, что все оппозиционеры – жутко умные, просвещённые и прозревшие, а все «лоялисты» – это исключительно «зомби», интеллектуально недоразвитые, зашоренные и отуплённые «пропагандой». Ну и Глебыч, отрабатывая свой нынешний хлеб, пропагандирует эту легенду, распространяет все положенные либеральные мемы. Всё нормально, ему за это платят, а он всегда гордился тем, что профессионально делает то, за что ему платят.

Мы же не будем оскорблять Александра Глебыча предположением, что он сам хоть на секунду верит в то, что говорит?

Ум и политика – это вообще вещи не особенно связанные. Довольно смешно говорить о том, что «власть назначает по принципу верности, а не профессионализма». А чем, простите, занимается оппозиция? Вот сейчас, перед выборами в Думу, ну прекрасно же было видно всем, кто хотел смотреть и видеть. Там не то что по принципу личной преданности, а порою вообще через койку! В этом плане я искренне не понимаю людей, которые что-то там про оппозицию вещают, про великого Навального. Невозможно не видеть того, что наша оппозиция – это ухудшенная версия власти, имеющая полный набор её пороков, но ещё и кучу своих сверху. То есть, зачем менять власть НА ЭТО??? Я не против обновления власти в принципе, но менять её на нынешнюю оппозицию – проще сразу удавиться.

Собственно, это путь Украины. Которая все свои 26 лет постоянно меняла власть на оппозицию. Власть становилась раз от раза всё хуже, но при этом и оппозиция, что удивительно, раз от раза умудрялась оставаться хуже каждой новой власти. Сегодня то, что называется «политическими элитами» на Украине – это результат многолетней деградации, и вызывать может только ужас.

Таковы итоги многолетней последовательный замены плохого на ещё худшее просто ради удовольствия от самого процесса замены. И результаты налицо – совершенно закономерные результаты.

Так что спасибо Невзорову за его проповеди, я очень уважаю его право зарабатывать на либеральном вранье, но не вижу ни одной причины верить ему – особенно с учётом его биографии. А тем более не вижу причин следовать его советам, когда перед глазами результаты страны, которая четверть века только и делала, что следовала таким вот советам.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чести и глобализме

    «Понятия чести не существует» — так сказал один из защитников ульяновских курсантов-плясунов. «Всех, кто говорит о…

  • Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

    Наши граждане считают Россию развитой и уважаемой страной – и это само по себе замечательно. Ведь именно от того, как народ оценивает…

  • Наказание для лётчиков-плясунов

    Я был практически уверен, что не дать лётчикам разобраться с плясунами «штатными» методами — плохая идея. Потому что их косяк…

  • Бар «Голубая устрица»

    Я перестал понимать логику этого мира. Не из-за молодых дебилов (все мы такими были), а из-за поведения общества, которое их…

  • Поехали…

    Для всех, кто любит говорить «расходимся», «выдыхаем» и прочие «всё понятно», постепенно нарастает плотность…

  • Защищает или разжигает?

    Есть давнее ощущение, что наши «либеральные» СМИ не столько озабочены защитой прав, сколько разжиганием конфликтов на голову своих…

  • Теневой бан

    «Теневой бан — метод, используемый Twitter, чтобы получить абсолютный контроль. Смысл в том, что ты банишь кого-то, но он об этом…

  • Грудинин обгоняет Жириновского

    По последним данным ВЦИОМ, как минимум по одному показателю Жириновский сильно уступает Грудинину — это огромный антирейтинг Жириновского.…

  • Беспородная дворняга

    Отток сторонников у Навального легко объясним: никогда «своим» он в этой тусовке не был. Там любят людей «элитных», и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Bestalbert_lex

December 12 2016, 18:21:45 UTC 1 year ago Edited:  December 12 2016, 18:52:27 UTC

  • New comment
>> Чтобы транслировать ощущение исключительности, недостаточно просто заявить о ней во всеуслышание и ждать, пока к тебе на поклон придут. И чем дольше подобная шваль будет обзываться полезным мягким материалом, по-звериному тяфкать, выпячиваться и кичиться собственной исключительностью, тем лучше - никому они не нужны будут.

А этого и не нужно Александру Глебычу. Мыслите глобально!

Невзоров -- человек известный не только в России, но и за рубежом. Всё таки рекорд Гинесса по самой рейтинговой передаче принадлежит до сих пор ему. Это раз.

Он ругает власть Путина и всех, кто её поддерживает -- это два.

Невзоров сам говорил много раз во многих интервью: "На политические темы я бесплатно не разговариваю" -- это три.

Делаем вывод: парень себе бабки точно заработает. Конечно, никто не пойдёт к нему на поклон. Но дебилам из американского посольства вполне можно будет продать всю эту историю как "поддержку демократии и здоровой оппозиции режиму" -- это они купят. И заплатят.

А Невзорову только и надо, чтобы ему заплатили. От кормушки его отлучили, а жить хорошо он уже привык. Вот и вернулся ко временам своего информационного киллерства эпохи 90-ых, когда работал на Берёзу.