Альберт Лекс (albert_lex) wrote,
Альберт Лекс
albert_lex

Новая вера новой религии





Российские либералы (и даже российские «коммунисты») много кричат о том, что «вся эту духовность» – это только средство оболванивания народа. Чтобы люди не думали, не задавали вопросы. Почему? А, дескать, в этом же суть любой религии – вера без поиска доказательств. И поэтому либералы усиленно ставят в пример НЕОлиберальные ценности Европы (которые полностью противоречат классическим и действительно либеральным европейским ценностям), и хотят от религии полностью отказаться.

Но отказаться от религии человек не может – это противоречит его природе. Говорили, что в Советском Союзе при формальном государственном атеизме религией де-факто стала новая идеология. Это можно обсуждать и уточнять, но доля истины в таком утверждении есть.

Но самое интересное, что и неолибералы, пытаясь уйти от религии, тоже, не выдумав ничего нового, лишь создают свою собственную. Причём, номинально это вроде бы не религия, но методологически и по всем основным содержательным признакам – это именно она и есть. И уровень оболванивания населения там такой, что классическим религиям и не снилось даже!

На днях шла речь о репрессиях сталинской эпохи. Как всегда, вскользь упоминали о том, что у обвиняемых выбивали показания при помощи пыток и запугивания. Это, конечно, есть факт, но сегодня никто не оценивает его должным образом. Давайте медленно повторим:

У обвиняемых выбивали показания и признание вины

То есть тогда именно так строились все резонансные «дела»: был чёткий набор обвиняемых, необходимо было чётко описать их преступления, и надо было предоставить доказательства, а ещё лучше, по Вышинскому: «признание – царица доказательств». Для этого признания и выбивались. Наряду с показаниями, в которых оговаривались невиновные. И многие люди в итоге верили, хотя по факту оказывались введены в заблуждение.

А теперь вернёмся в наши дни и попробуем оценить эту практику. На самом деле это трудно, потому что наш век живёт совсем иным восприятием. Но всё же я прошу всерьёз задуматься над тем, что было раньше, чтобы лучше понять значение и степень произошедших перемен. А они реально пугают больше, чем та история с выбитыми показаниями. Почему?

Сегодня любые доказательства ПОНИЖАЮТ доверие к информации.

Вся неолиберальная идеология вкупе с информационными технологиями породили совершенно новое восприятие информации.

Говорить о том, что религия оболванивает людей – это просто детский лепет. По сравнению с тем, как оболванивает людей либеральная идеология и «развитие информационных технологий» – это просто полный ноль.

Мы все – но Запад всё же главным образом – живём в мире победившей геббельсовщины.

«Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой»
«Чем чудовищнее ложь, тем быстрее ей поверят»


Это вообще сугубо европейские изобретения – Геббельс был плоть от плоти европеец. И, в общем, вся современная неолиберальная религия, всё их вероучение, базируется именно на этих технологиях.

Людей уже не просто оболванили – им привили совершенно новую, поразительно страшную, и крайне догматичную логику восприятия информации. Это типичный показатель религии: когда представления человеку вдалбливаются одновременно вместе с надёжным иммунитетом ко всему, что может разрушить эти вдолбленные представления.

Либералы в этом ушли дальше всех, они решили фундаментальную проблему пропаганды:

Любую ложь могут опровергнуть факты и доказательства

Как же тогда защитить религиозную веру своих адептов в неолиберальном мире от этих угроз? Оптимальным решением было привить иммунитет к любым фактам и любым доказательствам, но только одна проблема – это никогда не удавалось сделать. Не удавалось раньше.

Но теперь именно это сделать и удалось. Западные технологии сделали оболваненных людей иммунными ко всем формам опровергающих их веру фактов и доказательств. Теперь люди на Западе просто не воспринимают факты и доказательства. Более того – они получили обратную силу.

Если в сталинское время, как выше говорилось, признания и доказательства (пусть и липовые) усиливали веру людей в сообщаемую информацию, то сегодня любые доказательства только снижают доверие к сообщаемым данным. Потому что западные либералы решили фундаментальную задачу – изменили логику восприятия людей.

1. Ты доказываешь – значит, ты допускаешь, что тебе могут не поверить. Значит, ты врёшь.
2. Настоящая истина в доказательствах не нуждается. Настоящую истину сообщают и ей сразу верят – это и есть признак настоящей истины.
3. Если пытаются не просто сообщить, а доказать – значит, тебя обманывают.


Это уникальное достижение Запада по оболваниванию людей. Все религии тихо плачут в уголке. Либералы добились того, чего никогда не могли добиться все проповедники.

«Цивилизованные люди», которые сидят в интернете, верят сегодня не тому, что реально и надёжно доказано, подтверждено фактами и свидетельствами. Они верят тому, что похоже на их религию. Если нечто тебе сообщает твой информационный «пастор», то ты просто воспринимаешь это как проповедь. Сегодня информационный мир стал одной большой религиозной площадкой. Туда приходят помолиться и послушать проповедь.

А доказательства стали не нужны. Следователи сталинской эпохи оказались неудачниками. Они зачем-то выбивали доказательства, чтобы люди поверили, а либералы добились того, что люди не просто верят без доказательств, а напротив – именно доказательства их РАЗУБЕЖДАЮТ.

Это абсолютная форма иммунитета, защищающая заложенную пропаганду от внешнего воздействия. Теперь «цивилизованные люди» не просто отрицают необходимость доказательств, а более того: в любом доказательстве видят признак НЕНАДЁЖНОСТИ информации, а не её подтверждения, как было раньше.

Это уникальное достижение неолибералов. Ни одна религия ещё не оболванивала так умело.

Все возмущаются: Запад не слышит доказательств того, что мы не виноваты в тех абсурдных преступлениях в Сирии, в которых нас обвиняют. И это ошибка. Люди слышат наши доказательства, но с их изуродованной либерализмом логикой они видят следующее:

Если у вас есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, значит, вы ТОЧНО виноваты.
Потому что если бы вы были невиновны, вам были бы не нужны доказательства.
Вот наши СМИ никогда не приводят доказательств и фактов – это и есть признак того, что они нам не врут.
Именно поэтому мы им верим.


И даже непонятно, восхищаться надо или ужасаться тому, что либералы сделали с западным населением. Они стали мыслить наоборот. Для них чёрное и правда стало белым, нелогичное – логичным, недоказанное – истиной, а доказанное – ложью.

Оруэлл сегодня, наверное, на том свете рыдает и проклинает себя. Он думал, что пишет антиутопию, а её использовали как план действий, как руководство для успешного достижения целей. Едва ли он думал, что вместо предостережения его книги станут для Запада указанием к описанному там пути.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Несколько популярных тезисов

    Что в политических дискуссиях на ТВ, что в интернете постоянно слышу эти аргументы-тезисы, на которые по существу не отвечают. А зря, потому что…

  • Как договориться с бизнесом

    Я не устаю говорить, что наше правительство — это люди то слишком советские, то слишком либеральные, которые упускают главную суть общения…

  • Вечно плачущие мисс

    С выборами в Приморье просто сказочная ситуация: никак не угодишь этим профессионально недовольным! Несколько дней и коммунисты, и либерда…

  • Многомерное лицемерие

    Сегодня, уж простите за циничность, прямо какой-то незапланированный «день патриота» случился! Уж столько оппозиционных сил вдруг…

  • Всадники Апокалипсиса для Украины

    Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние века. Когда власть одной страны…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка. Часть 2.

    Мой предыдущий пост про Китаеву вызвал тонны ненависти. Причём большинство писали так, что и желания отвечать не возникало. И вот сегодня…

  • «Генерал» Китаева — разоблачение фейка

    Интернеты бурлят негодованием по поводу 28-летней женщины генерала. Вот типичная цитата: «Мария Китаева – самый молодой…

  • Государыня, если ты хотела врагов, кто же тебе смел отказать?

    По поводу автокефалии. Есть полное ощущение, что тему эту придётся разбирать серьёзно и долго, поэтому сегодня, как краткий выдох перед долгой…

  • Когда всё пошло не так

    В день рождения Дзержинского подумалось: про него любят распорстранять два полярных мифа: либо «палач», который чуть ли не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Я не случайно несколько раз писал в кавычках про "цивилизованных людей". Потому что главным образом нынешнее состояние дел -- это заслуга интернета.

Он позволяет безумно эффективно ЛЮБОМУ человеку создать для себя виртуальную реальность ПО СВОЕМУ ВКУСУ. У нас давно эта фраза ходит:

"Открываю Фейбук -- есть революция, закрываю Фейсбук -- нет революции"

Геббельсовское "повторённая тысячу раз ложь" тяжело реализуется на базе технологий классических СМИ.

А вот интернет -- это и есть живое воплощение любых тысячекратных повторений. Как там было у Грибоедова?

"Все говорят -- так верить поневоле"

В Интернете очень легко создать ситуацию, когда "все" будут говорить то, что надо. И якобы "независимые" источники будут повторять ровно одно и то же.

Сегодня критерием истинности стали не доказательства, а факт того, что все это говорят.

А ведь это ситуация, осмеянная ещё сто лет назад Киплинг. Это у него бандерлоги орали:

"Да! Да! Мы все так говорим, а значит -- это правда" (С)

Мышление многих интернет-зависимых строится абсолютно в той же логике.